Какой продукт может привести к слабоумию, рассказали учёные

Какой продукт может привести к слабоумию, рассказали учёные

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Американские учёные рассказали, употребление какого продукта может привести к слабоумию. Свои выводы специалисты сделали по итогам эксперимента на мышах, сообщают «Питерские заметки».

Исследователи кормили часть грызунов едой, в которой содержание соли превышало норму в 8-16 раз. Как оказалось, питавшиеся таким рационом мыши справлялись с тестами намного хуже по сравнению со своими сородичами, которые ели привычную пищу.

Исследователи выяснили, что эти изменения связаны с уменьшением притока крови к мозгу. Кроме того, в организме грызунов снизился синтез оксида азота, из-за чего в мозге запустился процесс фосфорилирования тау-белков — к ним в неправильных местах поступали частички фосфорной кислоты.

12

Болезнь Альцгеймера и другие болезни, вызывающие деменцию, разрушительны не только для заболевших, но и для их друзей и семьи. Для большинства форм слабоумия не существует высокоэффективного лечения. 

Например, доступные методы лечения болезни Альцгеймера могут немного замедлить ухудшение, но они не меняют состояние. На самом деле, для большинства людей, принимающих лекарства от деменции, может быть трудно узнать, работает ли лечение вообще.

Эксперты прогнозируют, что деменция станет гораздо более распространенным явлением в ближайшие годы. Нам крайне необходимо лучшее понимание причины этих состояний, поскольку это может привести к  более эффективному лечению и даже к профилактическим мерам.

Исследование связывает определенные лекарства с риском слабоумия

Новое исследование показывает, что некоторые лекарственные препараты могут способствовать риску развития слабоумия.

Основное внимание в этом исследовании было уделено лекарствам с «антихолинергическим» эффектом. Это лекарства, которые блокируют химический мессенджер под названием ацетилхолин, который влияет на мышечную деятельность пищеварительного и мочевого трактов, легких и других частей тела. Он также связан с памятью и обучением.

Многие лекарства имеют по крайней мере некоторые антихолинергические эффекты, и, по оценкам, до половины пожилых людей в США принимают один или несколько из этих препаратов. Общие примеры этих лекарств включают в себя:

  • амитриптилин, пароксетин и бупропион (чаще всего используются при депрессии)
  • оксибутинин и толтеродин (принимаются из-за гиперактивного мочевого пузыря)
  • дифенгидрамин (распространенный антигистамин)

В этом новом исследовании исследователи собрали подробную информацию от более чем 300 тысяч взрослых в возрасте 65 лет и старше и сравнили использование лекарств среди тех, у кого была диагностирована деменция, с теми, кто этого не делал. 

Те, кто принимал какие-либо лекарства с антихолинергической активностью, с вероятностью 11% в конечном итоге были диагностированы с деменцией. Для тех препаратов, которые обладают наибольшим антихолинергическим эффектом, риск развития деменции был на 30% выше. 

Наибольшее влияние было обнаружено для лекарств, обычно принимаемых от депрессии, проблем с мочевым пузырем и болезни Паркинсона — для антигистаминных препаратов и некоторых других антихолинергических препаратов повышенного риска развития деменции не наблюдалось.

Так стоит ли беспокоиться о лекарствах и деменции?

Эти результаты являются интригующими, но не являются окончательными, и они не означают, что вам следует прекратить прием лекарств, потому что вы беспокоитесь из-за возможного развития деменции.

13

Во-первых, это исследование показало, что использование определенных лекарств чаще встречалось у людей, у которых позже была диагностирована деменция. Это не значит, что эти препараты вызывали слабоумие. Есть и другие возможные объяснения результатов. 

Например, у некоторых людей развивается депрессия на ранних стадиях деменции. Вместо того, чтобы антидепрессанты вызывали слабоумие, лекарство могло бы быть предписано для ранних симптомов слабоумия, которые уже развились. Это называется «путаницей по показаниям» — и это потенциальный недостаток исследований, подобных этому, которые пытаются связать использование лекарств в прошлом с будущим заболеванием.

Еще одна причина для осторожности заключается в том, что эти результаты нельзя использовать для оценки влияния употребления лекарств на риск развития деменции у отдельного человека. Этот тип исследования рассматривает риск в большой группе, но отдельные факторы (такие как курение или сидячий образ жизни) могут оказывать гораздо большее влияние на риск развития деменции.

Тем не менее, есть основания опасаться, что антихолинергические препараты способствуют риску деменции. Ацетилхолин участвует в памяти и обучении, и прошлые исследования продемонстрировали более низкие уровни ацетилхолина в мозге людей с болезнью Альцгеймера (самая распространенная причина деменции у пожилых людей). Кроме того, исследования на животных позволяют предположить, что антихолинергические препараты могут способствовать воспалению головного мозга — потенциальному источнику деменции.

Что дальше?

Дополнительные исследования, несомненно, предоставят больше информации о потенциальном влиянии употребления лекарств на риск развития деменции. Тем временем, перед внесением каких-либо изменений рекомендуется ознакомиться с лекарствами, которые вы принимаете, вместе с врачом.

14

И имейте в виду, что вы можете снизить риск развития деменции, если не будете курить, регулярно заниматься спортом и придерживаться здоровой диеты (богатой клетчаткой, фруктами, овощами и жирными кислотами омега-3). Регулярно проверяйте свое кровяное давление и липиды и следуйте советам своего врача о том, как держать их в оптимальном диапазоне.

Использование любого лекарства сопряжено с потенциальными рисками и преимуществами. Это недавнее исследование, связывающее определенные лекарства с риском слабоумия, напоминает нам о том, что риски некоторых лекарств раскрываются только спустя годы после того, как их использование становится обычным явлением.

Ваш комментарий:

СПАСИБО ЗА ВСЁ,НО ЭТО НЕ ДЛЯ МЕНЯ



Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Почему на теле появляются родинки, объяснили учёные

Почему волосы могут кудрявиться, объяснили медики

Когда человек видит сны, узнали учёные