Чем опасна пищевая упаковка, рассказали учёные

Чем опасна пищевая упаковка, рассказали учёные

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:


Учёные из Медицинской школы Икана в Маунт-Синай в США и Университета Карлстада в Швеции рассказали, чем может быть опасна пищевая упаковка. Свои выводы специалисты сделали по итогам исследования, участие в котором приняли 718 женщин, находящихся на первом триместре беременности, сообщают «Питерские заметки».

Учёные выяснили, что химические вещества в составе пищевых упаковок и содержащиеся в пище могут попасть в организм. Исследователи измерили 26 химических веществ в образцах крови и мочи испытуемых, включая бисфенол А, который содержится в пластиковых контейнерах; фталаты, пестициды и другие химикаты.

Наблюдения за детьми показали, что высокий уровень химикатов в крови матерей во время беременности способствовал более низкому коэффициенту интеллекта у семилетних детей. При этом наиболее низкие показатели были выявлены у мальчиков, а самое негативное влияние оказал бисфенол.

41

Мы только сейчас начинаем понимать некоторые краткосрочные и долгосрочные риски, связанные с химическими веществами в пищевой упаковке: ожирение, рак, сердечно-сосудистые заболевания и другие проблемы со здоровьем. 

  • Некоторые защитники прав потребителей заявляют, что давно назрела потребность в ликвидации некоторых из более опасных веществ, которые вступают в контакт с нашей пищей.

«Отказ от использования этих химических веществ в упаковке — это большой шаг вперед», — сказал педиатр Леонардо Трасанде, педиатр. «Вопрос в том, чем заменить эти материалы?»

Трасанде попытался обрисовать в общих чертах типы упаковки для пищевых продуктов, которых потребителям стоит избегать, а также — возможные альтернативы.

Емкости для доставки еды

Удобные приложения для доставки упростили заказ еды на дом. Это так удобно, что 26% американцев пользуются этим хотя бы раз в неделю. Но когда горячие продукты помещаются в контейнеры, химикаты из коробки могут попадать в пищу и, в свою очередь, в наши тела.

Есть и более очевидные виновники — например, полистирол, обычно называемый пенополистиролом, является известным канцерогеном и настоящим экологическим кошмаром. Такие города, как Нью-Йорк, Вашингтон и Сан-Франциско, запретили использование кофейных чашек, тарелок и коробок из пенополистирола. Продовольственные предприятия обменяли его и другую опасную упаковку на более безопасные альтернативы на растительной основе.

Но многие из этих, казалось бы, безопасных контейнеров также могут содержать опасные химические вещества, скрывающиеся внутри.

Исследование, опубликованное в прошлом году группами защиты прав потребителей «Безопасные химические вещества, здоровые семьи и будущее, свободное от токсичных веществ», показало, что почти две трети бумажных контейнеров из пяти крупнейших продуктовых магазинов страны содержали повышенный уровень фтора — что означало, что они, вероятно, содержали PFAS, группу промышленных химикатов производства США. То же самое относится и к 11% протестированных бумаг для выпечки. 

PFAS, как было установлено, вызывает репродуктивные проблемы, пороки развития, заболевания печени, почек и иммунологические проблемы у лабораторных животных. Эти вещества также могут быть связаны с низким уровнем рождаемости и нарушением работы щитовидной железы.

Что вы должны использовать вместо этого: Самыми безопасными контейнерами являются коробки из коричневой или белой бумаги, состоящие из 100% переработанного картона, которые имеют печать, указывающую на их способность к компостированию.

Алюминиевые банки

Что общего между пивом, кукурузой и пастой? Вездесущая алюминиевая банка, часто облицованная бисфенолом А (BPA). Пластиковая добавка BPA была признана безопасной для контакта с пищевыми продуктами Управлением по контролю за продуктами и лекарствами, несмотря на доказательства того, что она может действовать как эндокринный разрушитель. 

Компании добровольно прекратили использовать BPA в упаковке и бутылочках для детского питания, но это вещество сохраняется в бутылках для воды и упаковке пищевых продуктов. Эндокринные расстройства связаны с раком молочной железы и простаты, бесплодием и нарушением обмена веществ.

42

«Низкие дозы этих химических веществ могут быть столь же опасными, как и высокие», — сказал Трасанде. «Даже самый низкий уровень воздействия может привести к серьезным, постоянным и пожизненным последствиям».

Что вы должны использовать вместо этого: Трасанде рекомендует по возможности избегать алюминиевых банок, даже если на этикетке указано, что они не содержат BPA, поскольку эти продукты также могут быть опасными. Трасанде добавил, что единственным исключением являются тары без BPA, изготовленные из заменителей масла и смол. Он предлагает напитки и продукты питания, упакованные в стакан, а также фрукты и овощи не в банках.

Пластмассы № 3, 6 и 7

Помимо воздействия на окружающую среду, пластмассы связаны с целым рядом потенциальных проблем со здоровьем. По крайней мере, Американская академия педиатрии настоятельно рекомендует потребителям избегать, в частности, трех пластиков: тех, которые имеют символ переработки 3, 6 и 7.

№3, как правило, содержится в вывозных контейнерах и изготавливается из поливинилхлорида. Проблема заключается в том, что он может выделять фталаты — распространенный класс химических веществ, используемых для придания пластичности. Они могут действовать как разрушитель гормонов и могут способствовать детскому ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям и мешать развитию мужских половых органов.

№ 6 также часто присутствует в контейнерах для выноса и при нагревании может выделять стирол, связанный с депрессией и усталостью. В высоких дозах он также может повлиять на функцию почек.

Наконец, № 7, который часто содержится в больших бутылках с водой, может содержать BPA — эндокринный нарушитель, который связан с раком, метаболическими нарушениями и бесплодием.

Что вы должны использовать вместо этого: Избегайте наиболее потенциально опасных пластиковых упаковок. Пластиковые емкости, обозначенные терминами «зелень» или «на биологической основе», менее вредны, но не являются полностью безопасными. Даже биопластики — продукты, полученные из растений — имеют свои собственные экологические проблемы. Некоторые из них все еще будут выделять вредные парниковые газы, когда окажутся на свалке, а многие просто не могут быть переработаны.

Пластиковая пленка

Некоторые потребители могут предположить, что фрукты и овощи, упакованные в пластиковую пленку, могут быть чище, чем те, которые запакованы не так. Но такая упаковка может фактически выделять химические вещества, которые могут проникнуть в вашу еду.

43

Трасанде отмечает, что этот тип упаковки, вероятно, содержит фталаты — один из самых распространенных эндокринных разрушителей. Но пластиковые пленки обычно не имеют маркировки, что затрудняет определение типов химикатов, которые в них содержатся.

Покупка продуктов, обернутых в пластик, как отмечает Трасанде, «подрывает некоторые преимущества, которые мы хотели бы получить, употребляя в пищу большее количество фруктов и овощей».

Что вы должны использовать вместо этого: Покупайте фрукты и овощи, которые не имеют упаковки. Еще лучше — запаситесь продукцией на местном фермерском рынке.

Бумажные кофейные чашки

Ваша кофейная чашка может показаться безобидной. Но большинство бумажных стаканов покрыты пластиком, чтобы предотвратить утечку. «Это означает, что любители чая или кофе смешивают дымящиеся жидкости с пластиком, что, вероятно, не очень безопасно», — говорит Элизабет Балкан, директор по пищевым отходам в Совете по защите природных ресурсов. «Пластик с большей вероятностью выщелачивается при нагревании».

Что вы должны использовать вместо этого: Защитите себя и окружающую среду, принеся свой собственный стакан в кофейню.

Пластик, «безопасный для микроволновки»

Множество пластиковых контейнеров и емкостей для замороженных продуктов могут претендовать на «микроволновую безопасность», но эта фраза вводит в заблуждение. 

«На самом деле, не существует такого понятия, как безопасный для микроволновой печи пластик», — сказал Трасанде. Нагревание любого пластика в микроволновой печи может привести к попаданию химических веществ в пищу, которую вы собираетесь съесть.

Что вы должны использовать вместо этого: Здесь все просто — не кладите пластиковые изделия в микроволновую печь.

Ваш комментарий:

Другие горячие новости читайте здесь. Не забудьте подписаться на канал, перейдя по ссылке.

Пульс дня:








Свежее в газете:









Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.