Как зелёный чай влияет на здоровье, сообщили исследователи

Как зелёный чай влияет на здоровье, сообщили исследователи (25.10.2019)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Исследователи из Китая сообщили, как зелёный чай может влиять на здоровье. Свои выводы учёные сделали в ходе нескольких экспериментов, сообщают «Питерские заметки».

Специалисты изучили свойства протокатеховой кислоты (PCA), которая вырабатывается организмом при употреблении зелёного чая. Исследователи получили эмбриональные клетки почек человека, меняющие свою активность в ответ на PCA и ввели эти клетки мышам, которых затем поили зелёным чаем. В результате эти клетки активировались.

А в ходе других экспериментов учёные использовали PCA для улучшения работы системы редактирования генов CRISPR. Для мышей и обезьян зелёный чай оказался удобным методом активировать клетки, имплантированные в поджелудочную для лечения диабета.

48

Зеленый чай настолько хорош для вас, что им бредят даже некоторые исследователи. «Это самая здоровая вещь, о которой я могу думать», — говорит доктор наук Кристофер Очнер, научный сотрудник по вопросам питания в Медицинской школе Икан в Маунт-Синай.

Конечно, ни одна пища не защитит вас от болезней. Ваше здоровье зависит от вашего образа жизни и ваших генов, поэтому даже если вы пьете зеленый чай в течение всего дня, вам также нужно заботиться о себе другими способами — например, не курить, быть активным и придерживаться здоровой диеты.

Самое большое преимущество зеленого чая? «Все дело в содержании катехина», — говорит Бет Рирдон, диетолог из Бостона. Катехины являются антиоксидантами, которые борются с повреждением клеток и могут даже предотвратить его. Зеленый чай не перерабатывается перед тем, как его наливают в чашку, поэтому он богат катехинами.

Что показывают исследования

Зеленый чай был показан для улучшения кровоснабжения и снижения уровня холестерина. Обзор многих исследований, проведенных в 2013 году, показал, что зеленый чай помог предотвратить ряд связанных с сердцем проблем — от высокого кровяного давления до застойной сердечной недостаточности.

То, что хорошо для сердца, обычно хорошо и для мозга — ваш мозг тоже нуждается в здоровых кровеносных сосудах. В одном швейцарском исследовании МРТ показали, что люди, которые пили зеленый чай, обладали большей активностью в области рабочей памяти мозга. Зеленый чай также помогает блокировать образование бляшек, связанных с болезнью Альцгеймера.

Зеленый чай помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови у людей с диабетом. «Поскольку катехины снижают уровень холестерина и артериальное давление, они могут помочь защитить от вреда, который может нанести диета с высоким содержанием жиров», — говорит Очнер.

Как насчет потери веса?

Хотя некоторые данные свидетельствуют о том, что активный ингредиент в зеленом чае — EGCG — может помочь вам сбросить несколько килограммов, другие исследования не показывают такого эффекта. Но зеленый чай — это отличный выбор.

49

«При прочих равных условиях, если вы выпьете 1-2 чашки зеленого чая на одну банку содовой, в течение следующего года вы сэкономите более 50 тысяч калорий», — говорит Очнер. Это почти 7 кг фунтов. Только не добавляйте в него мед или сахар.

Влияние на рак?

Исследования воздействия зеленого чая на рак были неоднозначными. Но известно, что зеленый чай помогает здоровым клеткам на всех стадиях роста. 

Есть некоторые признаки того, что зеленый чай может помочь уничтожить раковые клетки, но исследования все еще находятся на ранних стадиях, поэтому не стоит рассчитывать на зеленый чай как на средство для предотвращения рака. 

Расслабляющий Ритуал

«Потягивая чай, вы замедляетесь и расслабляетесь», — говорит Рирдон. Натуральное химическое вещество под названием теанин, содержащееся в зеленом чае, может обеспечить успокаивающий эффект.

Но, пожалуй, самое большое преимущество, которое вы получаете сразу же — это просто перерыв на чай. 

Вот как лучше приготовить следующую чашку:

  • Не добавляйте зеленый чай в кипящую воду. Это плохо для катехинов — тех самых полезных химических веществ в чае. Лучше, если температура воды будет 70-75 градусов.
  • Добавьте в чай лимон. Витамин С облегчает усвоение катехинов. Молочные продукты, с другой стороны, затрудняют их усвоение.
  • Содержание питательных веществ в зеленом чае может быть различным. В более дорогих чаях их обычно больше, а в напитках из зеленого чая, как правило, меньше.
Свежее:

На установку площадок для мусора в Темниковском районе направили почти миллион рублей

Липецкие полицейские ищут предполагаемого похитителя скутера

Ульяновцев предупредили о возвращении жары