Как можно защитить печень, поведали эксперты

Как можно защитить печень, поведали эксперты

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Эксперты поведали, какие способы могут помочь защитить здоровье печени и укрепить этот орган. По словам специалистов, не совсем правильный образ жизни может нанести печени ущерб — но есть меры, которые помогут «перезагрузить» этот орган, сообщают «Питерские заметки».

В частности, очищению печени может поспособствовать физическая активность и употребление чистой воды. Также рекомендуется есть больше свежей зелени, капусты. тыквы, свёклы, моркови, чеснока, грейпфрутов и кабачков.  Важно принимать пищу регулярно — в противном случае может развиться дискинезия желчевыводящих путей.

Кроме того, эксперты советуют отказаться от курения и ограничить употребление алкоголя — спиртное и сигареты загрязняют организм токсинами, из-за чего печени может быть трудно справиться со всеми опасными веществами.

16

Печень ответственна за расщепление углеводов, выработку глюкозы и детоксикацию организма. Она также накапливает питательные вещества и создает желчь, которая необходима для правильного усвоения питательных веществ в пище. Есть много продуктов питания и напитков, которые человек может употреблять, чтобы защитить свою печень.

Здоровье печени жизненно важно для общего состояния организма. Дисфункция печени может привести к заболеванию печени, нарушению обмена веществ и даже диабету 2 типа. Хотя невозможно управлять всеми факторами риска, употребление определенных продуктов питания и напитков может способствовать укреплению здоровья печени.

В этой статье мы расскажем о лучших продуктах для здоровья печени, их полезных свойствах, а также некоторых продуктах, которых следует избегать.

Лучшие продукты и напитки для здоровья печени

Некоторые из лучших продуктов и напитков, которые полезны для печени, включают в себя следующие.

Кофе

Обзор 2013 года, опубликованный в журнале Liver International, свидетельствует о том, что более 50 процентов людей в Соединенных Штатах употребляют кофе ежедневно. Кофе полезен для печени, особенно потому, что защищает от таких проблем, как ожирение печени.

В обзоре также отмечается, что ежедневное употребление кофе может помочь снизить риск хронических заболеваний печени. Это может также защитить орган от болезней, таких как рак печени.

Исследование 2014 года, опубликованное в Журнале клинической гастроэнтерологии, предполагает, что защитные эффекты кофе связаны с тем, как он влияет на ферменты печени. По имеющимся данным, кофе снижает накопление жира в печени. Он также увеличивает количество защитных антиоксидантов в печени. Соединения в кофе помогают печеночным ферментам избавить организм от канцерогенных веществ.

Овсянка
 
Употребление овсянки является простым способом добавления клетчатки в рацион. Клетчатка является важным средством для пищеварения, а особые волокна в овсе могут быть особенно полезны для печени. Овес и овсянка богаты соединениями, которые называются бета-глюканы.

Как сообщается в исследовании Международного журнала молекулярных наук за 2017 год, бета-глюканы очень биологически активны в организме. Они помогают модулировать иммунную систему и бороться с воспалением, и могут быть особенно полезны в борьбе с диабетом и ожирением.

В обзоре также отмечается, что бета-глюканы из овса, по-видимому, помогают уменьшить количество жира, хранящегося в печени у мышей, что также может помочь защитить печень. Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные клинические исследования.

17

Люди, желающие добавить овес или овсянку в свой рацион, должны искать овес или овсяную крупу, а не расфасованную овсянку. Расфасованная овсяная каша может содержать наполнители, такие как мука или сахар, которые не будут столь полезны для организма.

Зеленый чай

В исследовании, проведенном в 2015 году во Всемирном журнале гастроэнтерологии, отмечается, что зеленый чай может помочь снизить общее содержание жира, бороться с окислительным стрессом и уменьшить другие признаки неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).

Важно отметить, что чай может быть лучше, чем экстракты, так как некоторые экстракты могут повредить печень, а не залечить ее. В исследовании отмечается, что до сих пор нет конкретных рекомендаций для людей с этим заболеванием употреблять чай или чайные экстракты, но связь со здоровьем печени является многообещающей.

Чеснок

Добавление чеснока в рацион также может стимулировать работу печени. В исследовании 2016 года, опубликованном в журнале Advanced Biomedical Research, отмечается, что потребление чеснока снижает массу и содержание жира у людей с НАЖБП, без изменения массы тела. Это полезно, поскольку избыточный вес или ожирение является фактором, способствующим НАЖБП.

Ягоды

Многие ягоды, такие как черника, малина и клюква, содержат антиоксиданты, называемые полифенолами, которые могут помочь защитить печень от повреждений.

Как показывает исследование, опубликованное в журнале World Journal of Gastroenterology, регулярное употребление ягод также может стимулировать иммунную систему.

Виноград

В исследовании, опубликованном во Всемирном журнале гастроэнтерологии, сообщается, что виноград, виноградный сок и виноградные косточки богаты антиоксидантами, которые могут помочь печени, уменьшая воспаление и предотвращая повреждение этого органа.

Употребление в пищу целого винограда является простым способом добавления этих соединений в рацион. Добавки с экстрактом виноградных косточек также могут содержать антиоксиданты.

Грейпфрут

В исследовании World Journal of Gastroenterology также упоминается грейпфрут в качестве полезной пищи. Грейпфрут содержит два основных антиоксиданта: нарингин и нарингенин. Они могут помочь защитить печень от травм, уменьшая воспаление и защищая клетки печени.

Соединения могут также уменьшить накопление жира в печени и увеличить ферменты, которые сжигают жир. Это может сделать грейпфрут полезным инструментом в борьбе с НАЖБП.

Опунция

Фрукты и сок опунции также могут быть полезны для здоровья печени. Исследование World Journal of Gastroenterology предполагает, что соединения в плодах могут помочь защитить орган.

18

Однако большинство исследований сосредоточено на экстрактах из фруктов, поэтому необходимы исследования, которые сосредоточены на самом фрукте или соке.

Растительная пища в целом

В исследовании 2015 года, опубликованном в журнале «Доказательная комплементарная и альтернативная медицина», сообщается, что большое количество растительной пищи может быть полезным для печени.

Полезные продукты включают в себя следующие:

  • авокадо
  • банан
  • ячмень
  • свекла и свекольный сок
  • брокколи
  • коричневый рис
  • морковь
  • инжир
  • зелень, такая как капуста
  • лимон
  • папайя
  • арбуз

Люди должны есть эти продукты как часть целостной и сбалансированной диеты.

Жирная рыба
 
Как указывается в исследовании, опубликованном в журнале World Journal of Gastroenterology, употребление жирной рыбы и добавок с рыбьим жиром может помочь уменьшить воздействие таких состояний, как НАЖБП.

Жирная рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые являются хорошими жирами, которые помогают уменьшить воспаление. Эти жиры могут быть особенно полезны в печени, так как они, по-видимому, предотвращают накопление избыточных жиров и поддерживают уровень ферментов в печени.

Исследование рекомендует есть жирную рыбу два или более раз в неделю. Можно также ежедневно принимать добавки с рыбьим жиром.
 
Орехи

В том же исследовании говорится, что употребление в пищу орехов может быть еще одним простым способом поддержания здоровья печени и защиты от НАЖБП. Орехи обычно содержат ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е и антиоксиданты. Эти соединения могут помочь предотвратить НАЖБП, а также уменьшить воспаление и окислительный стресс.

Употребление горстки орехов, таких как грецкие орехи или миндаль, каждый день может помочь сохранить здоровье печени. Правда, не следует есть слишком много орехов, поскольку они содержат много калорий.

Оливковое масло

Употребление в пищу слишком большого количества жира вредно для печени, но некоторые жиры могут помочь. Согласно исследованию World Journal of Gastroenterology, добавление оливкового масла в рацион может помочь уменьшить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Это связано с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот в масле.

Продукты, которых следует избегать

В целом, нахождение баланса в рационе сохранит здоровье печени. Тем не менее, есть также некоторые продукты питания и группы продуктов, которые печени труднее обрабатывать. Они включают в себя следующие:

  • Жирная пища. К ней относятся жареная пища, фаст-фуд и еда из многих ресторанов. Упакованные закуски, чипсы и орехи также могут быть на удивление богаты жирами.
  • Крахмалистые продукты. К ним относятся хлеб, макаронные изделия, пирожные или выпечка.
  • Сахар. Сокращение потребления сахара и сладких продуктов, таких как крупы, выпечка и конфеты, может помочь снизить нагрузку на печень.
  • Соль. Простые способы уменьшить потребление соли включают в себя меньше есть вне дома, избегать консервированного мяса или овощей, а также сокращать или избегать употребления соленых мясных деликатесов.
  • Алкоголь. Любой, кто хочет дать своей печени перерыв, должен подумать о том, чтобы сократить потребление алкоголя или полностью исключить его из рациона.

Резюме

Печень играет важную роль в организме. В то время как этот орган в значительной степени заботится о себе сам, человек может помочь поддержать здоровье печени, потребляя некоторые определенные продукты и напитки.

Есть также много видов пищи, которые могут нанести вред печени.

Выбор продуктов, которые полезны для печени, может помочь человеку избежать потенциальных проблем со здоровьем в будущем.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Что поможет быстро привести давление в норму

Как арбузная диета может влиять на организм

Какие продукты помогут оздоровить суставы