Как нехватка света влияет на организм, поведали эксперты

Как нехватка света влияет на организм, поведали эксперты

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Эксперты поведали, как нехватка солнечного света может влиять на состояние организма. По словам специалистов, осенью большинство людей замечают, что у них внезапно начинает падать настроение и снижаться продуктивность — и дефицит солнца может играть в этом немаловажную роль, сообщают «Питерские заметки».

В частности, солнечный свет способствует выработке в организме серотонина — гормона, который отвечает за бодрость духа и хорошее настроение. При дефиците солнечного света гормона вырабатывается меньше. 

Кроме того, ультрафиолет, являющийся ценной составляющей солнечного света, активизирует работу иммунной системы — поэтому люди чаще болеют зимой и осенью, когда света мало. Отсутствие ультрафиолета также может привести к проблемам с лимфатической системой, суставами и дефициту витаминов A и D, из-за которого организм не может вырабатывать достаточно кальция и кости становятся более уязвимыми.

63

По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, один миллиард человек в мире страдает от дефицита витамина D из-за недостатка солнечного света. 

  • И если вы имеете некоторые из этих признаков, вы можете быть одним из них.

Вы чувствуете себя угрюмым или подавленным

Более низкие температуры могут вызвать мрачное настроение. Вы можете назвать это зимней хандрой или сезонным аффективным расстройством (SAD), но врачи часто связывают падение настроения в холодную погоду и недостаток солнечного света. 

Фактически, исследование, опубликованное в Американском журнале гериатрической психиатрии, показало, что люди с более низким уровнем витамина D в 10 раз более подвержены депрессии, чем те, кто имеет здоровую дозу так называемого «солнечного витамина».

«В основном, это сводится к уровням гормона серотонина в вашем мозгу», — объясняет Уэсли Делбридж, RN, представитель Академии питания и диетологии. «При воздействии солнечного света, уровень серотонина будет увеличиваться».  Так что проведите день на солнце — и важе настроение тоже может стать солнечнее. Вы также можете воспользоваться светотерапией в самые холодные и самые темные месяцы.

Вы набираете вес

Наряду с увеличением выработки витамина D солнечный свет поставляет организму важный питательный оксид азота, который обеспечивает бесперебойный обмен веществ и препятствует перееданию. 

Исследование, опубликованное в журнале Diabetes обнаружило, что воздействие ультрафиолетовых лучей может замедлить увеличение веса и предотвратить диабет. 

Вы подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний или рака

Хорошие новости: загорать — новый спорт. Ладно, не совсем — существует риск возникновения рака кожи. Но если вы ограничиваете свое пребывание на солнце — некоторые исследователи говорят, что мы проводим 90 процентов нашей жизни в помещении — у вас может быть больше шансов на развитие рака молочной железы и простаты, а также сердечно-сосудистых заболеваний. 

64

В прошлом году Гарвардская школа общественного здравоохранения установила, что у мужчин с дефицитом витамина D, вызванным недостатком солнечного света, вероятность развития сердечных заболеваний почти в два раза выше. 

Некоторые врачи рекомендуют проводить около 15 минут в день на солнце без солнцезащитного крема, чтобы дать вашему организму возможность создать свою суточную дозу витамина D.

Ваши кости болят

По мнению Дельбриджа, то, что у взрослых может быть ошибочно принято за артрит или фибромиалгию (хроническую мышечную боль и усталость), может быть дефицитом витамина D из-за недостатка солнечного света. 

Взрослые, которые не получают достаточно солнечного света, особенно зимой, когда слишком холодно, чтобы проводить время на улице, часто чувствуют боли в мышцах и костях, или они могут чувствовать себя немного более «жесткими» по утрам. 

«Питательные вещества, такие как кальций и коллаген, работают вместе для формирования костей, но без правильной дозы витамина D процесс прерывается, и ваши кости могут болеть и пульсировать», — говорит Делбридж.

Вы часто болеете

Избегание дневного света может сделать вам хуже. Здоровая доза витамина D укрепляет иммунную систему, что снижает вероятность развития инфекций и гриппа. 

«Чтобы избавиться от надоедливой простуды, постарайтесь провести от 10 до 15 минут на улице», — рекомендует Майкл Холик, доктор медицинских наук, профессор медицины, физиологии и биофизики в медицинском центре Бостонского университета и автор книги The UV Advantage. 

Вы плохо спите

Недостаток солнечного света может нанести ущерб вашему телу еще долгое время после того, как солнце зайдет. Исследования показывают, что длительное время при искусственном освещении или при взгляде на электронные экраны вызывает серьезные проблемы со сном. 

65

На самом деле, если вы недополучаете солнечного света, оставаясь в помещении, вы можете нарушить свой циркадный ритм (внутренние часы своего тела), что может означать, что вы не будете спать достаточно глубоко, и можете  легко заработать бессонницу.

Вы сильно потеете

Чрезмерная потливость на лбу, особенно , если вы не занимаетесь физическими нагрузками или не перегреты — это один из классических признаков того, что вы не получаете достаточно витамина D. Если на лбу у вас немного больше блеска (даже если температура вашего тела и уровень активности в норме), возможно, пришло время обратиться к врачу с просьбой проверить вашу кровь на дефицит витамина D. 

Даже умеренно низкий уровень витамина D может быть связан с большим количеством заболеваний, включая диабет, остеоартрит и рак.

Вы всегда используете солнцезащитный крем

На самом деле солнечные лучи имеют много преимуществ, если вы подвергаетесь их умеренному воздействию —  как рекомендует доктор Холик, 10–15 минут в день. 

День не должен быть жарким или солнечным — даже в пасмурный, холодный день небольшое количество ультрафиолетовых лучей может помочь вам жить дольше и чувствовать себя счастливее. «Дело в том, чтобы выйти и почувствовать свет на вашей коже», — говорит Делбридж.

Ваш комментарий:

Пульс дня:












Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.