Автор: Дарья Колмина
"Питерские заметки", 29.10.2019:
Эксперты поведали, какие продукты не стоит употреблять вместе. По словам врача Елены Соломатиной, сочетания некоторых продуктов способны нанести серьёзный ущерб состоянию здоровья, сообщают "Питерские заметки".
В частности, диетолог не рекомендует сочетать мясо с большим количеством углеводов (например, с картофелем) и с продуктами, содержащими много растительного белка. Плохим вариантом будет съесть жирный кусок мяса - и сладкий фрукт после него. Плохим сочетанием станет сладкий чай с белым хлебом с вареньем или кашей - оно содержит слишком много сахара.
Не стоит также закусывать спиртное солёными продуктами - орешками, чипсами или солёной рыбой. Такое сочетание может привести к повышенному давлению, отёкам и замедлению обменных процессов. Лучше не разбавлять чай молоком - это может привести к разрушению антиоксидантов, содержащихся в чае.
Мы привыкли сочетать продукты - сыр с мясом, фрукты в салатах, молоко с фруктами. Но знаете ли вы, что современные гигиенисты, физиологи и аюрведы считают эти комбинации вредными? Эти сочетания часто заставляют вас чувствовать себя раздутым, тяжелым и вялым.
Они подавляют пищеварительные процессы и приводят к болям в животе, тошноте, усталости и затруднению выведения отходов.
Опасные пищевые комбинации, которых следует избегать
- Углеводы и животные белки
Когда вы едите углеводы с белком (например, мясо с картофелем или хлеб), они противодействуют белковым гнилостям и углеводным ферментам. Это приводит к газообразованию и вздутию живота. Те, кто ел это сочетание в течение многих лет, возможно, развили иммунитет, но лучше есть дополнительные комбинации, такие как бобы и рис.
- Два продукта с высоким содержанием белка
Бекон и яйца - это популярная комбинация, содержащая два источника белка. Она требует много времени для переваривания. Чтобы избежать этого, ешьте еду курсами, сначала употребляя легкие белки, а потом мясо.
- Еда и вода / сок
Пить воду или сок во время еды может дать вам одно из самых токсичных пищевых сочетаний. Вода растворяет кислоты в желудке и снижает их эффективность в расщеплении белков, углеводов и жиров. Поэтому пейте воду за 10 минут до еды. Это защитит вас от переедания или разбавления желудочных ферментов.
- Фрукты с едой
Кто не любит сочетание манго с рыбой или клубникой в своих салатах. Но это плохая комбинация, поскольку фрукты, которые в противном случае быстро проходят через пищеварительную систему, задерживаются в системе, и сахар в них начинает бродить.
- Йогурт с фруктами
Йогурт содержит много бактерий, которые будут воздействовать на сахар, присутствующий во фруктах. Это приводит к токсинам, простуде, аллергии. Вы можете избежать этой проблемы, используя не ароматизированный йогурт при комнатной температуре и смешивая его с медом, корицей или изюмом вместо свежих фруктов.
- Каша с молоком и апельсиновым соком
Молоко содержит казеин, а апельсиновый сок содержит кислоту. Вместе они свертывают молочные продукты, а также разрушают фермент, присутствующий в крахмальных хлопьях. Чтобы избежать этого, пейте фруктовый сок по крайней мере за час до или после зерновых.
- Банан и молоко
На Земле очень мало людей, которым не нравится банановый молочный коктейль. Но это также создает опасную комбинацию пищи, так как она тяжело лежит в желудке. Старайтесь избегать этой комбинации - если вы не можете устоять перед молочным коктейлем, добавьте щепотку мускатного ореха или корицы, чтобы стимулировать пищеварительную систему.
- Фасоль и сыр
Это очень распространенное сочетание в мексиканской кухне. Сыр, бобы, острый соус и гуакамоле - это верный рецепт вздутия живота, газов и других проблем, связанных с пищеварением. Однако, в отличие от общего понятия, бобы сами по себе не дают вам газы. Поэтому постарайтесь отделить сыр от бобов, если у вас слабая пищеварительная система.
- Помидоры и макароны
Ни одна паста не обходится без помидоров, сырного соуса или мяса. Однако все это наносит ущерб вашей пищеварительной системе. В томате есть кислоты, которые ослабляют фермент в крахмалистых макаронах, превращают молочные продукты в сыр. Мясо и углеводы - еще одна плохая комбинация, которая делает эту еду очень трудной для усвоения. Поэтому старайтесь придерживаться соуса песто, чтобы избежать усталости после еды.
- Сыр и мясо
Сырные фрикадельки, мясо в фондю, сыр и мясной омлет - все эти сочетания очень богаты белком. Естественно, это очень трудно переварить. Поэтому вместо этого придерживайтесь нарезанных овощей в фондю, избегайте сыра в фрикадельках и откажитесь от мяса в омлете.
Теперь, когда вы знаете о десяти опасных пищевых комбинациях, избегайте их, чтобы вести жизнь без токсичных веществ.