Как кофе влияет на кишечник, рассказали учёные

Как кофе влияет на кишечник, рассказали учёные

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Американские учёные из Медицинского колледжа Бейлора рассказали, как кофе может влиять на кишечник. Свои выводы специалисты сделали, изучив результаты 97 биопсий слизистой оболочки толстой кишки, взятые из разных её сегментов у 34 человек, сообщают «Питерские заметки».

Исследователи сравнили микробиом тех, кто пьёт более 82,9 мг кофе ежедневно, употребляет этот напиток в малых количествах или не пьёт кофе совсем. Как оказалось, в образцах любителей кофе преобладали противовоспалительные бактерии Faecalibacterium и Roseburia, а вредных бактерий Erysipelatoclostridium было значительно меньше.

Исследователи отмечают, что это может говорить о лучшей сопротивляемости различным заболеваниям — желудочно-кишечным, сердечно-сосудистым, диабету и болезням печени.

33

Нравится ли вам вкус кофе, пьете ли вы по привычке или действительно полагаетесь на него для получения энергии, не секрет, что этот напиток обладает магической силой. Но вы когда-нибудь задумывались о том, что он на самом деле делает с организмом?

  • Кофе производится из бобов, поэтому он содержит фитонутриенты и полифенолы, химические соединения, найденные в растениях, которые, как считается, обладают антиоксидантными свойствами.

Дана Хуннес, доктор философии, доктор медицинских наук, старший диетолог в медицинском центре Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и адъюнкт-профессор в Fielding School of Public Health отмечает, что кофеин, как правило, является питательным веществом в кофе, о котором люди знают больше всего — и оно лучше всего изучено.

Кофеин попадает в ваш кровоток и быстро попадает в мозг, где он действует как стимулятор

«Химическое вещество поступает в кровь довольно быстро», — говорит Хуннес. Кофеин связывается с аденозиновыми рецепторами в мозге. Аденозин является депрессантом нервной системы, то есть его присутствие подавляет возбуждение и способствует сну. 

Когда кофеин внедряется и связывается с рецепторами, эффекты аденозина уменьшаются, и мы становимся стимулируемыми. Эта повышенная мозговая активность стимулирует выброс адреналина, который дает нам большой прилив энергии и внимания. Исследования также связывают потребление кофеина с повышением памяти.

Недостатком является то, что чрезмерное употребление кофе может вызвать бессонницу

«Если пьете кофе, это может на самом деле привести к развитию бессонницы или усугубить ее, если она у вас уже есть» , — говорит Рейчел Салас, доктор медицинских наук , доцент кафедры неврологии в Johns Hopkins Medicine, которая специализируется на медицине сна.

Если кто-то пьет кофе незадолго до сна и у вас есть склонность к развитию бессонницы, кофе может стать причиной возникновения хронической проблемы. Салас предлагает прекратить потребление кофе (и всего другого кофеина) в полдень, если вы думаете, что это может повлиять на вашу способность заснуть ночью. 

34

Если вы не можете работать до того, как выпьете утренний кофе — это красный флаг, который говорит о том, что вы должны посмотреть на ваши привычки сна. Кофе — это полезная опора, когда вы устали, но на самом деле он не даст вам больше энергии в долгосрочной перспективе. Только хороший сон может сделать это.

Это отчасти потому, что кофеин остается в вашей системе часами

У большинства людей период полувыведения кофеина составляет от 4 до 6 часов. «Требуется около 6 часов, чтобы уменьшить количество кофеина в нашей крови примерно на 50 процентов», — говорит Хуннес. 

Таким образом, если вы пьете 200 мг чашку в 9 часов утра, к 3 часам вечера у вас останется 100 мг, а к 9 вечера у вас будет 50 мг. Имейте в виду, что это средний период полураспада — насколько быстро вы усваиваете кофеин, зависит от химии и генетики вашего организма.

Кофеин также воздействует на наши центры удовольствия

«Кофе может помочь вам быть более внимательным, но также может поднять вам настроение», — говорит Салас. Как и большинство стимуляторов, кофеин повышает уровень химического допамина в нашем мозгу. Это может улучшить наше настроение и увеличить счастье. 

Но у тех, кто пьет кофе каждый день, это может создать зависимость, приводящую к симптомам отмены — вот почему обычные пользователи, как правило, просыпаются сварливыми и испытывают головную боль, если они не получают свой кофе.

Слишком много кофе может негативно повлиять на настроение и психическое здоровье

Высокие дозы кофе могут слишком сильно испортить химию вашего мозга и вызвать нервозность. Исследования показали, что высокие дозы кофеина могут увеличить беспокойство и приступы паники. Те, кто уже борются с этими проблемами, как правило, более чувствительны к кофеину и его влиянию на настроение.

Употребление большого количества кофе может вызвать скачок кровяного давления и сердечного ритма

Исследования показали, что кофе увеличивает частоту сердечных сокращений благодаря влиянию кофеина на гормоны и нейротрансмиттеры. Но употребление кофе в умеренных количествах — от одной до трех чашек в день — не должно оказывать заметного влияния на здорового взрослого человека. 

По данным клиники Майо, у некоторых, привыкших пить кофе, может быть немного более высокое кровяное давление, в то время как у других развивается толерантность и они не страдают в долгосрочной перспективе. Нет четкого объяснения того, почему кофеин вызывает это повышение артериального давления, но это, вероятно, связано с повышенным адреналином и другими гормональными реакциями, вызванными стимулятором.

Кофе стимулирует дефекацию и может даже снизить риск образования камней в желчном пузыре

Вы когда-нибудь замечали, что вам действительно нужно попасть в ванную после чашки кофе? Эксперты считают, что кофеин напрямую стимулирует мышцы толстой кишки, вызывая испражнения. 

35

Кроме того, если вы пьете его горячим, сама теплая жидкость может помочь расслабить толстую кишку и вызвать сокращения мышц, добавляя слабительный эффект. Когда мышцы желчного пузыря специально стимулируются, это увеличивает опорожнение, что может снизить риск образования камней в желчном пузыре.

Это миф, что кофе обезвоживает

«Это очень мягкое мочегонное средство», — говорит Хуннес. «Но это не совсем дегидратор». Она говорит, что если вы выпили огромное количество за один день, скажем, 8 чашек (что не рекомендуется), и не принимаете другие жидкости в течение всего дня, вы можете испытать небольшое обезвоживание. Но кофе содержит много воды.

Кофе может подавить аппетит и ускорить сжигание калорий

Кофе является известным средством подавления аппетита и может стимулировать термогенез, что теоретически приводит к сжиганию большего количества калорий. Но нет достаточных доказательств того, что эти эффекты достаточно велики, чтобы привести к значительной или долгосрочной потере веса, говорит клиника Майо.

Черный кофе — это хороший низкокалорийный способ исправить ситуацию, но предполагаемая потеря веса, вероятно, не принесет заметных изменений.

Ваш комментарий:

Пульс дня:












Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.