Вмятина на голове у ребёнка и взрослого почему и что делать

Вмятина на голове: у ребёнка и взрослого, почему и что делать


"Питерские заметки", 20.11.2019:


Не у всех людей форма черепа одинакова - существуют различные вариации. Череп не является идеально круглым или гладким, поэтому у многих людей обычно чувствуются на нем небольшие выпуклости и гребни.

Но вмятина на голове, особенно если она новая, требует немедленной поездки к врачу. Специалист поможет определить причину ее появления.

В этой статье мы рассмотрим возможные причины появления вмятины на голове, объясним, когда нужно обратиться к врачу, и расскажем о возможных вариантах лечения.

Причины



У вмятины на голове может быть множество причин - она может быть результатом травмы, появиться из-за генетики или указывать на состояние здоровья.

Перелом черепа

Переломы черепа происходят в результате удара по голове. Повреждение черепа может произойти после любого воздействия прямой силы, такой как автомобильная авария, падение или физическое нападение.

Травма головного мозга, известная как черепно-мозговая травма (ЧМТ), иногда может сопровождать перелом черепа, но это не всегда так. В Соединенных Штатах ежегодно регистрируется около 1,7 миллиона случаев ЧМТ.

Существует четыре основных типа переломов черепа, в том числе:


  • открытый перелом


  • закрытый перелом


  • депрессивный перелом


  • базальный перелом



Из четырех типов именно депрессивный перелом наиболее похож на вмятину на голове. Вмятина возникает из-за смещения кости к мозгу.

В дополнение к смещенной кости симптомы перелома черепа могут включать:


  • головные боли


  • нарушение зрения


  • проблемы с балансом


  • тошнота


  • головокружение


  • путаница



Операция на мозге

Некоторые виды операций на головном мозге могут оставить небольшую вмятину на черепе. Например, краниэктомия включает удаление части кости черепа. 

19

Это может быть необходимо, чтобы уменьшить давление на мозг из-за отека или опухоли.

Хирурги часто восстанавливают удаленную часть черепа после того, как опухоль уменьшилась - обычно это устраняет вмятину. Дополнительные побочные эффекты после операции на головном мозге варьируются в зависимости от причины операции.

Врожденная депрессия черепа

Врожденная депрессия черепа - это вмятина в голове, которая присутствует у человека с рождения. В западных странах такое состояние встречается редко - по оценкам экспертов, это встречается у 1 из 10 тысяч новорожденных детей.

Врожденная депрессия черепа обычно происходит из-за травмы головы во время родов. Например, использование щипцов или отсасывающего устройства при родах может привести к травме.

Основным признаком врожденной вмятины на черепе является депрессия в кости. Тем не менее, травма может также вызвать повреждение головного мозга у некоторых детей.

При травме головного мозга симптомы могут включать в себя:


  • затрудненное дыхание


  • трудности с кормлением


  • припадки



Опухоли

Несмотря на редкость, различные типы опухолей костей могут вызвать деформацию кости и вмятину в голове. Даже доброкачественные опухоли, такие как фиброзная дисплазия и оссифицирующая фиброма, могут вызвать вдавливание черепа.

Симптомы опухоли черепа могут включать в себя:


  • боль в костях


  • припухлость


  • деформация костей



Болезнь Горхама

Болезнь Горхама - это состояние, которое включает потерю костной массы и аномальное развитие кровеносных сосудов. Потеря кости может привести к вдавливанию в череп.

По данным Информационного центра по генетическим и редким заболеваниям, болезнь Горхама очень редка. Хотя она может появиться в любом возрасте, чаще всего этот недуг встречается у молодых людей и детей.

Болезнь Горхама может поразить любую из костей в организме. Обычно, однако, она поражает череп, ребра или таз. Болезнь Горхама вызывает симптомы в пострадавшей области, в том числе:


  • боль в костях


  • припухлость


  • уменьшенный диапазон движения


  • слабость



Передозировка витамином A

Витамин А является важным питательным веществом, необходимым для здоровой иммунной системы. Он также нужен органам, таким как легкие и сердце, для нормальной работы. 

Но слишком большое количество витамина А может иметь побочные эффекты.

Токсичность витамина А возникает, когда в организме слишком много витамина А. Это редко происходит из-за того, что человек ест слишком много продуктов с высоким содержанием витамина А. Обычно это связано с приемом чрезмерно высоких доз добавок витамина А.

Токсичность витамина А может вызвать размягчение костей, в том числе черепа, что может привести к вдавливанию. Дополнительные симптомы токсичности витамина А включают в себя:


  • головокружение


  • головная боль


  • тошнота



Когда обратиться к врачу

Вмятина на голове может появиться по разным причинам, некоторые из которых являются серьезными. Если у человека появляется новая вмятина в голове, ему следует как можно скорее обратиться к врачу.

Если после травмы головы развивается вмятина, необходима немедленная диагностика. Некоторые травмы головы, включая переломы черепа, могут быть опасными для жизни.

20

В некоторых случаях врач может поставить диагноз после проведения физического осмотра и анализа истории болезни. Они также могут использовать другие тесты, такие как сканирование костей, рентген и КТ, чтобы поставить диагноз и определить причину.

Лечение

Лечение вмятины на голове зависит от причины. В некоторых случаях это состояние не требует лечения. 


  • Например, если токсичность витамина А вызывает вмятину в голове, человеку просто нужно прекратить прием чрезмерного количества добавок витамина А.


  • Точно так же врожденная депрессия черепа из-за травмы щипцами во время родов может не требовать лечения. По данным исследования в журнале BMJ Case Reports, большинство врожденных депрессий черепа от родовой травмы спонтанно проходят примерно через 4 месяца.



В других случаях вмятина на голове требует лечения.


  • Например, человеку с депрессивным переломом черепа потребуется операция. Операция включает в себя удаление костных фрагментов вокруг мозга, чтобы уменьшить риск повреждения головного мозга. Человек также получит лекарства, такие как антибиотики и обезболивающие.


  • Некоторым людям понадобится лечение для выявления основного состояния, ответственного за вмятину на голове. Например, лечение болезни Горхама может включать лучевую терапию и добавки с витамином D. В некоторых случаях врач также может порекомендовать операцию по пересадке кости.



Выводы

Форма черепа варьируется от человека к человеку. Однако иногда может появиться вмятина на голове. Эта вмятина может иметь различные причины, включая травмы и некоторые виды опухолей костей.

Если человека беспокоит вмятина на голове, ему следует обратиться к врачу. Особенно важно обратиться к врачу при наличии дополнительных симптомов, таких как тошнота, спутанность сознания или головокружение.

Некоторые вмятины на голове не требуют лечения. В других случаях может помочь хирургия.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Горячую воду отключат на месяц в Западном микрорайоне Великого Новгорода

Администрация Великого Новгорода разыскивает владельцев незаконно установленных объектов на Космонавтов и Большой Санкт-Петербургской

Жители Великого Новгорода сообщили о несоответствии разметки и дорожных знаков на улице Кочетова

Жители Великого Новгорода пожаловались на соседа, повреждающего автомобили на Коровникова, 7

Д.Н. Песков прочитал в Великом Новгороде лекцию «Технологический суверенитет Российской Федерации»