Автор: Дарья Колмина
"Питерские заметки", 12.12.2019:
Специалисты сообщили, какой фрукт полезнее - лайм или лимон. Эти цитрусовые обладают схожим составом и похожими свойствами, но точного ответа на вопрос "что лучше" пока нет, пишут "Питерские заметки".
И лайм, и лимон содержат огромное количество витамина C, который способен укрепить иммунную систему. Вот только в лимоне витамина C всё-таки больше.
Использование лимона и лайма
Лайм и лимон прекрасно используются в кулинарии - например, при приготовлении мясных и рыбных блюд. Их также можно добавлять в чай и напитки. Кроме того, стакан воды с лимонным соком способен запустить процесс обмена веществ.
Лимоны и лаймы - это виды цитрусовых с очень похожими характеристиками питания и пользой для здоровья. Однако между ними есть и некоторые различия.
В этой статье будут обсуждаться сходства и различия между этими фруктами, в том числе их польза для здоровья, содержание питательных веществ и использование.
Польза здоровью
И лимоны, и лаймы имеют долгую историю использования в народной медицине. Каждый из них содержит антиоксиданты, витамины и минералы и обеспечивает целый ряд преимуществ для здоровья.
Люди также заявляют о пользе для здоровья лимонной воды и о потенциальной пользе употребления сока лайма.
Лимоны и лаймы имеют несколько общих преимуществ для здоровья.
Они содержат много витамина С
И лимоны, и лаймы богаты витамином С - важным антиоксидантом, который помогает защитить клетки от повреждений.
- Витамин С помогает организму усваивать железо из пищи и поддерживает иммунную систему.
- Организм также использует витамин С для производства коллагена - важного вещества для заживления ран.
Они содержат флавоноиды
Лимоны и лаймы содержат флавоноиды. Флавоноиды - это фитохимические вещества, которые могут иметь несколько преимуществ для здоровья - например, при заболеваниях сердца и нарушениях обмена веществ.
- Исследования на животных и клетках показали, что флавоноиды обладают противовоспалительными, противодиабетическими, противораковыми и нейропротекторными свойствами.
- Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять их влияние на людей.
Исследования флавоноидов все еще находятся на ранних стадиях, но первоначальные результаты являются многообещающими.
Они содержат антиоксиданты
Наряду с витамином С, лимоны и лаймы также содержат другие антиоксиданты.
Антиоксиданты помогают защитить тело от повреждения клеток, которое, по-видимому, играет роль в ряде хронических заболеваний, таких как диабет, рак и деменция.
Возможно, что антиоксиданты также помогают предотвратить развитие этих состояний. Однако, опять же, исследования в этой области продолжаются.
Они могут помочь потере веса с течением времени
Некоторые источники утверждают, что употребление лимона или продуктов на основе лимона может помочь с потерей веса. Например, лимонная вода представляет собой смесь свежего лимонного сока и воды и является частью некоторых диет для похудения.
Однако в настоящее время нет научных доказательств того, что лимон или любой другой продукт на основе лимона может привести к потере веса, превышающему то, что способствует адекватной гидратации.
Лимоны могут составлять часть здоровой диеты, которая в конечном итоге приводит к потере веса, но это, вероятно, является результатом снижения потребления калорий, регулярных физических упражнений и других более существенных улучшений образа жизни.
Питание
Пищевые преимущества лимонов и лаймов одинаковы. Хотя в лимонах содержится немного больше витаминов и минералов, разница слишком мала, чтобы иметь какой-либо эффект.
Кислотность
В лимонах и лаймах много лимонной кислоты. Это означает, что они кислые по сравнению со многими другими продуктами.
Лимоны и лаймы очень похожи по содержанию лимонной кислоты, хотя у лимонов в среднем ее может быть немного больше:
- Лимонный сок содержит около 48 г лимонной кислоты на литр (г / л).
- В соке лайма содержится около 45,8 г / л.
Польза
Многие продукты и напитки содержат лимоны или лаймы из-за их сильного кислого вкуса. Это может быть как в виде предварительно приготовленного или свежевыжатого сока, так и в виде кусочков или ломтиков фруктов.
- Кожура фруктов имеет уникальный горький вкус, что делает их популярными в кулинарии. Например, люди могут использовать сок или кожуру обоих фруктов для ароматизации соусов, маринадов и заправок для салатов.
- Кроме того, лимон и тимьян - хорошая комбинация для маринования курицы и рыбы. Лайм хорошо сочетается с чесноком, а также с порошком чили для маринования мяса.
- Лимоны и лаймы являются хорошим дополнением ко многим горячим или холодным напиткам. Например, человек может добавить кусочки лимона или лайма в воду, чтобы сделать цитрусовую воду, или они могут использовать лимон или лайм для ароматизации чая.
- Из-за их высокой кислотности, эти цитрусовые также эффективны в уничтожении бактерий. Из-за этого доступен ряд чистящих средств на основе цитрусовых, от отбеливателей до чистящих средств для поверхностей.
Кроме того, некоторые исследования показали, что эфирное масло лимона и других цитрусовых может улучшить психическое состояние при вдыхании и ароматерапии, а также проявляет антимикробные свойства и уменьшает воспаление кожи.
Риски
Потребление лимонов или лаймов в умеренных количествах обычно безопасно. Однако фрукты могут вызывать жгучую боль при контакте с открытыми ранами, такими как порезанная губа или язва рта.
- Их высокая кислотность также означает, что они могут ухудшить изжогу или проблемы с пищеварением у людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ).
- В больших количествах цитрусовые могут разрушать зубную эмаль и со временем вызывать образование кариеса.
При использовании чистящих средств, содержащих цитрусовые или другие раздражающие химические вещества, используйте перчатки и избегайте контакта с кожей.
Выводы
Лимоны и лаймы - это фрукты с очень похожими пищевыми характеристиками. Они богаты витамином С и содержат другие антиоксиданты и флавоноиды, которые полезны для здоровья.
Оба плода являются общими ингредиентами в различных продуктах и напитках. Их кислотность также делает их хорошими для использования в чистящих средствах.
Оба плода можно употреблять в умеренных количествах, но у некоторых людей они могут вызывать незначительные проблемы, такие как ухудшение симптомов ГЭРБ из-за их кислотности.
Свежее:
Открытие Всероссийской акции "Георгиевская лента" состоялось в Великом Новгороде
Концерт струнных инструментов ДМШ им. С. В. Рахманинова прошёл в Великом Новгороде
Новгородцы сообщили о появлении ям на улице Хутынской
Администрация Великого Новгорода разыскивает лиц, установивших объекты на Попова, А.Корсунова и в мкр Волховский
Употребление йогурта помогает в профилактике диабета и ожирения, заявили исследователи UCA