Секрет молодости: контроль веса, отсутствие стресса и вредных привычек

Секрет молодости: контроль веса, отсутствие стресса и вредных привычек

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Зарубежные кардиологи рассказали, как женщинам сохранить молодость — секрет кроется в отсутствии стресса, отказе от вредных привычек и контроле веса. По словам экспертов, если внести некоторые изменения в свой образ жизни, то станет необязательно тратить большие суммы на пластические операции или дорогостоящие косметические процедуры, пишут «Питерские заметки».

В частности, важно держаться подальше от стресса — или хотя бы найти методики избавления от него, которые будут работать для вас. Кроме того, стоит отказаться от сигарет и алкоголя — они плохо отражаются на лице, буквально «добавляя» лишние годы.

Контроль веса

Держать свой вес под контролем и не допускать появления лишних килограммов также важно. Избыточный вес увеличивает возраст визуально и вдобавок чреват появлением проблем со здоровьем.

17

Старение — это естественная часть жизни, которой нельзя избежать. Тем не менее, продукты, которые вы едите, могут помочь вам лучше стареть, как внутри, так и снаружи.

Вот несколько продуктов, которые могут помочь вам выглядеть моложе.

Оливковое масло

Оливковое масло первого отжима является одним из самых полезных жиров на земле. Исследования показали, что оно может помочь предотвратить многие распространенные заболевания, связанные со старением.

  • Оливковое масло снижает кровяное давление, риск сердечных заболеваний, помогает предотвратить метаболический синдром и может быть эффективным в борьбе с раком.
  • Оливковое масло также может помочь вашей коже выглядеть моложе. Исследования на животных и в лаборатории показывают, что оно оказывает сильное противовоспалительное действие на кожу и может защитить ее от повреждения солнцем.
  • Кроме того, почти 73% оливкового масла состоит из мононенасыщенных жиров, что связано с повышенной упругостью кожи.

В двух исследованиях рассматривались записи продуктов питания и вопросники, заполненные людьми среднего и старшего возраста. 

Ученые обнаружили, что те, у кого наибольшее потребление мононенасыщенных жиров из оливкового масла, с наименьшей вероятностью будут иметь серьезные повреждения от солнца.

Резюме: Оливковое масло обладает сильными противовоспалительными свойствами, которые могут защитить эластичность кожи и снизить риск повреждения солнцем.

Зеленый чай

Зеленый чай содержит множество антиоксидантов, которые могут защитить организм от свободных радикалов.

Свободные радикалы — это нестабильные молекулы, которые образуются во время обмена веществ и в ответ на стресс. Антиоксиданты меняют свою структуру, поэтому они не могут причинить вред.

  • В зеленом чае особенно много антиоксидантов, называемых полифенолами, которые могут бороться с диабетом, инсулинорезистентностью, воспалением и болезнями сердца.
  • Полифенолы могут также помочь защитить коллаген, основной белок в вашей коже. Это может уменьшить и даже частично обратить некоторые признаки старения.
  • В одном исследовании женщины с поврежденной солнцем кожей, которых лечили кремом из зеленого чая и добавками в течение 8 недель, имели скромные улучшения эластичности кожи.

Резюме: Зеленый чай обладает сильными антиоксидантными свойствами, которые защищают коллаген вашей кожи от воздействия солнца и могут уменьшить признаки старения.
 
Жирная рыба

Жирная рыба — действительно антивозрастная пища. Ее жиры с длинной цепью омега-3 полезны против болезней сердца, воспалений и язвенного колита, среди многих других заболеваний.

Исследования показывают, что они могут также защищать от воспаления и повреждений, возникающих во время пребывания на солнце.

  • Лосось, один из самых популярных видов жирной рыбы, имеет дополнительный компонент, который может сохранить вашу кожу моложе.
  • Он содержит каротиноидный антиоксидант под названием астаксантин, который отвечает за розовый цвет лосося.
  • В одном исследовании у людей с поврежденной солнцем кожей, которым в течение 12 недель давали комбинацию астаксантина и коллагена, наблюдалось значительное улучшение эластичности и увлажнения кожи.

Резюме: Жирная рыба может обеспечить защиту от повреждения кожи, которое происходит в ответ на воспаление и воздействие солнца. Астаксантин в лососе также может улучшить эластичность и увлажнение кожи.

Темный шоколад / какао

Антиоксидантный профиль темного шоколада не имеет себе равных. Он даже более мощный, чем у ягод асаи, черники и клюквы.

Исследования показывают, что шоколад может снизить артериальное давление, повысить чувствительность к инсулину и улучшить функцию и эластичность артерий.

Шоколад содержит антиоксиданты, называемые флаванолами, которые защищают кожу от солнечных лучей. 

Тем не менее, количество флаванолов значительно варьируется среди разных видов шоколада.

  • Одно исследование показало, что темный шоколад с высоким содержанием флаванола удваивает время, в течение которого люди могут оставаться на солнце, прежде чем покраснеть. Это не происходило у людей, которые ели шоколад с меньшим количеством флаванолов.
  • В других исследованиях, сравнивающих какао с высоким содержанием флаванола и низким содержанием флаванола на функции кожи, люди из групп с высоким содержанием флаванола испытывали улучшение притока крови к коже и улучшение ее толщины, увлажнения и гладкости.

Помните, что чем выше содержание какао, тем выше содержание флаванола. Поэтому обязательно выбирайте темный шоколад с содержанием какао не менее 70%.

Резюме: Темный шоколад с высоким содержанием флаванола может защитить от вредного воздействия солнца. Это также может улучшить увлажнение кожи, толщину и гладкость.
 
Овощи

Овощи являются очень питательными веществами с очень низким содержанием калорий. Они содержат антиоксиданты, которые помогают снизить риск сердечных заболеваний, катаракты и рака.

Многие овощи также содержат много каротиноидов, таких как бета-каротин. Они могут защитить от солнечного излучения и свободных радикалов, которые могут привести к старению кожи.

Одними из лучших источников бета-каротина являются морковь, тыква и сладкий картофель.

  • Многие овощи также богаты витамином С, который важен для производства коллагена и обладает сильным антиоксидантным действием.
  • В одном исследовании, когда людям давали 180 мг витамина С ежедневно в течение 4 недель, антиоксидантная активность их кожи увеличилась на 37%.
  • Овощи с самым высоким содержанием витамина С включают листовую зелень, болгарский перец, помидоры и брокколи.

В другом исследовании ученые измерили эластичность и другие качества кожи у более чем 700 японских женщин. Они обнаружили, что у тех, кто ел больше зеленых и желтых овощей, было меньше морщин.

Резюме: Овощи обеспечивают защиту от солнца и могут предотвратить повреждение кожи свободными радикалами. Во многом это связано с их сильным антиоксидантным действием.

Льняное семя

18

Льняные семена имеют удивительную пользу для здоровья.

  • Они содержат лигнаны, которые могут снизить уровень холестерина, снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина при одновременном снижении риска рака молочной железы и простаты.
  • Они также являются отличным источником омега-3 жирной кислоты, называемой ALA, которая защищает вашу кожу от солнечного излучения и может уменьшить повреждения кожи, связанные с солнцем.

В контролируемых исследованиях женщины, которые потребляли льняное семя или льняное масло в течение 12 недель, показали улучшение увлажнения и гладкой кожи.

Резюме: Льняное семя может защищать кожу от солнечных лучей и улучшать гладкость, помимо других показателей качества кожи.

Гранаты

Гранаты — один из самых полезных фруктов. Их антиоксидантная активность, по-видимому, даже выше, чем у зеленого чая.

Гранаты уменьшают воспаление, помогают предотвратить повреждение от высокого уровня сахара в крови и могут улучшить результаты у пациентов с раком толстой кишки.

Они также помогают защитить кожу от солнечных лучей.

Более того, исследователи предполагают, что различные части граната могут работать вместе, чтобы восстановить поврежденную кожу и увеличить выработку коллагена.

Резюме: Гранаты богаты антиоксидантами, которые обеспечивают защиту от солнца и могут помочь устранить существующие повреждения кожи.

Авокадо

Авокадо богаты полезными для сердца жирами, клетчаткой и несколькими витаминами и минералами, которые необходимы для здоровья.

Они также являются вкусными и чрезвычайно универсальными.

  • Кроме того, авокадо содержит уникальные соединения, называемые полигидроксилированными жирными спиртами. Они могут бороться с воспалением, защитить вашу кожу от солнца и помочь восстановить поврежденную ДНК.
  • Высокое содержание мононенасыщенных жиров и антиоксидантов лютеина и зеаксантина обеспечивает дополнительную защиту кожи и ДНК.

Резюме: Авокадо предотвращает повреждения кожи, связанные с солнцем, а также может помочь защитить ДНК в ваших клетках кожи.

Помидоры

Помидоры дают много впечатляющих преимуществ для здоровья, некоторые из которых могут быть связаны с их высоким содержанием ликопена.

Ликопин — это тип каротиноидов, который снижает риск сердечных заболеваний, инсульта и рака простаты. Исследования показывают, что он также может защитить вашу кожу от вредных солнечных лучей.

  • В одном исследовании женщины, которые ели смесь продуктов с высоким содержанием ликопена и других растительных антиоксидантов, имели измеримое уменьшение глубины морщин через 15 недель.
  • Приготовление помидоров на основе полезных жиров, таких как оливковое масло, значительно увеличивает всасывание ликопина в организм.

Резюме: Помидоры с высоким содержанием ликопина, который защищает кожу от солнечных лучей и может помочь уменьшить морщины.

Специи

Специи делают больше, чем просто добавляют вкус к вашей еде. Они также содержат различные растительные соединения, которые могут оказывать благотворное влияние на ваше здоровье.

Интересно, что исследования показывают, что некоторые специи могут даже помочь вашей коже выглядеть моложе.

  • Было показано, что корица увеличивает выработку коллагена, что может привести к повышению упругости и эластичности кожи.  Это может также уменьшить повреждение кожи, которое происходит в результате передовых конечных продуктов гликирования (AGE), которые образуются, когда уровень сахара в крови высок.
  • Кроме того, исследования показывают, что капсаицин, который содержится в перце чили, может уменьшить некоторые возрастные изменения, происходящие в клетках кожи.
  • Кроме того, имбирь содержит гингерол. Это соединение обладает противовоспалительным действием, которое может помочь предотвратить появление пигментных пятен, возникающих в результате воздействия солнца.

Резюме: Некоторые специи содержат растительные соединения, которые повышают выработку коллагена, защищают клетки от высокого уровня сахара в крови и помогают предотвратить повреждение солнца.

Костный бульон

Костный бульон в последнее время стал очень популярным среди людей, заботящихся о своем здоровье.

Это делается путем приготовления костей из мяса, птицы или рыбы в течение длительного периода времени. Это высвобождает минералы и другие полезные компоненты.

Одним из этих компонентов является коллаген, который считается полезным для здоровья мышц и костей.

  • Хотя нет никаких опубликованных исследований самого костного бульона, есть свидетельства того, что коллаген в нем может помочь уменьшить признаки старения.
  • При приготовлении коллаген распадается на желатин, который богат аминокислотами глицин, пролин и гидроксипролин. Ваше тело может поглощать эти аминокислоты и использовать их для образования нового коллагена в вашей коже.
  • Контролируемые исследования показали, что потребление коллагена может улучшить эластичность кожи, увлажнение и упругость, уменьшая при этом морщины.
  • В одном исследовании глубина морщин была значительно уменьшена у женщин в постменопаузе, которые принимали коллагеновую добавку вместе с другими питающими кожу питательными веществами, такими как витамины С и Е, в течение 12 недель.

Резюме: Высокое содержание коллагена в костном бульоне может улучшить эластичность кожи и уменьшить морщины и другие признаки старения.

Выводы

К сожалению, нет способа повернуть время вспять. Тем не менее, продукты из этого списка могут улучшить функцию вашей кожи и помочь вам выглядеть моложе.

Они также помогут вам оставаться здоровее и моложе с возрастом.

Ваш комментарий:

Пульс дня:












Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.