Мифы о шоколаде

Мифы о шоколаде

После проведения технических работ рейтинг обязательно возобновит свою работу!



Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Специалисты рассказали о самых популярных мифах о шоколаде. По словам экспертов, вокруг этого популярного продукта существует немалое количество заблуждений, пишут «Питерские заметки».

В частности, широко распространено мнение, что горький шоколад безопасен для фигуры — но на самом деле, хоть данный сорт и полезнее молочного, но по энергетической ценности они практически идентичны.

Другие заблуждения

Ещё одно заблуждение — что тёмный шоколад не представляет угрозы для полости рта. На самом деле любой продукт с сахаром может нанести зубам ущерб. Также утверждение, что только тёмный шоколад является настоящим — миф: любой продукт на основе какао-бобов является шоколадом.

38

Если вы предпочитаете шоколадный трюфель или кружку горячего какао, шоколад — это поблажка номер один для большинства из нас. Но эта снисходительность имеет цену, верно? 

В конце концов, разве для нас не вреден шоколад, полный кофеина и насыщенных жиров? 

Не так быстро — новое исследование показало, что шоколад может быть частью здоровой диеты в конце концов.

Вот некоторые общие мифы об этом популярном удовольствии, наряду с фактами.
 
Миф: в шоколаде много кофеина

Факт: Хотя употребление шоколада может вас взбодрить, шоколад на самом деле не очень богат кофеином. 

  • Плитка шоколада на 40 граммов или стакан шоколадного молока на 220 граммов содержат 6 мг кофеина, столько же, сколько чашка кофе без кофеина.
  • Для справки, обычный кофе содержит около 65-135 мг кофеина.

Миф: шоколад  богат насыщенными жирами и вреден для вашего уровня холестерина

Факт: стеариновая кислота, основной насыщенный жир, содержащийся в молочном шоколаде, уникальна. Исследования показали, что он не повышает уровень холестерина так же, как другие типы насыщенных жиров. 

Фактически, употребление плитки шоколада весом 40 граммов вместо закуски, богатой углеводами, повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.

Миф: шоколаду не хватает питательной ценности

Факт: Шоколад является хорошим источником магния, меди, железа и цинка. Он также содержит полифенолы (антиоксидант, также содержащийся в чае и красном вине), которые связаны со снижением риска развития ишемической болезни. 

  • Средний шоколадный батончик содержит примерно такое же количество антиоксидантов, как 140-граммовый бокал красного вина.
  • Ежедневная порция темного шоколада, которая содержит больше антиоксидантов, чем молочный шоколад, также может помочь снизить кровяное давление и улучшить резистентность к инсулину, согласно совместному исследованию Университета Тафтса в Бостоне и Университета Аквилы в Италии. 
  • Результаты не предполагают, что люди с высоким кровяным давлением употребляют темный шоколад вместо того, чтобы принимать назначенные им лекарства, но флавоноиды в темном шоколаде могут оказывать положительное влияние на кровяное давление и резистентность к инсулину.

Миф: шоколад вызывает кариес 

Факт: Шоколад не несет ответственности за кариес. Полости образуются, когда бактерии во рту метаболизируют сахара и крахмалы из любого вида пищи (газировка, конфеты, сок, хлеб, рис и макароны) с образованием кислоты. 

Эта кислота затем питается через эмаль зуба, вызывая полость.

  • Содержание белка, кальция и фосфата в молочном шоколаде может фактически защитить зубную эмаль, а его естественное содержание жира означает, что шоколад очищает рот быстрее, чем другие конфеты, сокращая время, в течение которого его сахара остаются в контакте с поверхностями зубов.
  • Регулярное использование фтора, правильная гигиена полости рта для удаления сбраживаемых углеводных остатков и применение пластиковых герметиков могут помочь предотвратить образование полостей — независимо от того, избегаете ли вы шоколад или нет.

Миф: Шоколад вызывает головные боли

Факт: исследование, проведенное в Университете Питтсбурга, не показало никакой связи между шоколадом и головными болями. 

Результаты этого двойного слепого исследования среди 63 участников, которые страдают хроническими головными болями, были опубликованы в неврологическом журнале Cephalalgia. 

Раньше считалось, что хронические головные боли вызваны аминами в пищевых продуктах (включая гистамин и бета-фенилэтиламин), таких как сыр чеддер, арахис, консервированное мясо, шоколад и алкоголь, но это исследование исключило шоколад как возможную причину головной боли.
 
Миф: шоколад вызывает прыщи

39

Факт: Независимо от того, что ваши родители или бабушка с дедушкой могут сказать, исследования последних 20 лет исключили шоколад как причину появления прыщей. 

  • На самом деле многие дерматологи сомневаются, что диета играет какую-то значительную роль в развитии прыщей. 
  • В настоящее время считается, что прыщи вызваны сочетанием высокого уровня бактерий и жира на коже.

Миф: шоколад вызывает увеличение веса

Факт: любая пища может быть частью здоровой диеты, если употреблять в умеренных количествах. 

  • Средний шоколадный батончик содержит 220 калорий, что достаточно для того, чтобы быть частью диеты для контроля веса, если исключить другие высококалорийные продукты. 
  • Наслаждение случайным кусочком шоколада может снизить риск сильного переедания, которое может возникнуть, когда вы чувствуете себя лишенным любимой пищи.

Плохая репутация шоколада постепенно меняется, и исследования показывают, что шоколад может быть частью здорового образа жизни, если его употреблять в умеренных количествах. 

Если вы сохраняете размер порции маленьким и выбираете темный шоколад, когда это возможно, случайное угощение может стать частью вашей диеты без чувства вины.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Как чаще всего травмируются дети

Какая зависимость между стрессом и стоматитом

Какие процедуры негативно влияют на состояние кожи