Вред крабовых палочек для здоровья

Вред крабовых палочек для здоровья


"Питерские заметки", 27.12.2019:


Диетологи рассказали, чем для здоровья человека могут быть опасны крабовые палочки и докторская колбаса. По словам специалистов, опасность кроется в составе этих продуктов, пишут "Питерские заметки".

Эксперты отмечают, что в состав таких продуктов зачастую входят загустители, которые делают консистенцию фарша более плотной.  Но при этом эти вещества могут аналогичным образом влиять на кровь человека, также делая её гуще.

Что делать?



Специалисты подчёркивают, что лучше вместо колбас и ветчины употреблять обычное мясо - курицу, индейку, говядину, телятину, баранину и т.д. Но если отказаться от опасных лакомств не получается, то нужно пить больше воды, чтобы ослабить воздействие загустителей.

19

Скорее всего, вы ели искусственного краба - даже если вы этого не осознавали. Этот крабовый заменитель стал популярным за последние несколько десятилетий и обычно используется в салатах из морепродуктов, крабовых пирогах, суши-роллах.

Короче говоря, искусственный краб - это обработанное рыбное мясо. На самом деле его иногда называют «хот-догом из моря». Однако вы все равно можете спросить, из чего он сделан и не опасен ли он.

Эта статья объясняет все, что вам нужно знать об искусственном крабе.

Что такое искусственный краб?

Имитация краба сделана из мяса сурими - рыбы, которая была очищена от костей, промыта для удаления жира и нежелательных кусочков, а затем измельчена в пасту. Эта паста смешивается с другими ингредиентами перед нагреванием и прессуется в формы, имитирующие мясо краба.


  • Хотя искусственный краб сделан из морепродуктов, он, как правило, не содержит собственно крабов, за исключением небольшого количества крабового экстракта, который иногда добавляют для ароматизации.


  • Поллок, который имеет мягкий цвет и запах, обычно используется для приготовления сурими. Эта рыба также используется для приготовления рыбных палочек и других рыбных продуктов в панировке.


  • Упаковки крабоподобных продуктов могут иметь маркировку «имитационный краб», «морепродукты со вкусом крабов» или «морепродукты сурими», но они должны соответствовать государственным правилам маркировки. 



В Японии морепродукты на основе сурими часто называют камабоко.

Резюме: Имитационный краб сделан из сурими, который представляет собой измельченную мякоть рыбы - часто минтай - который был очищен от костей и промыт, а затем объединен с другими ингредиентами, нагрет и превращен в крабоподобные куски.

Уступает настоящим крабам в питательности

Настоящий краб значительно выше по нескольким питательным веществам по сравнению с имитацией.

Вот, например, как сравниваются 85 грамм имитации и Королевского краба Аляски:

17
 
Хотя оба имеют одинаковое количество калорий, 61% калорий имитирующих крабов поступает из углеводов, тогда как 85% калорий из крабовых крабов Аляски происходит из белка - причем ни одного из них не содержится в углеводах.


  • Если вы пытаетесь увеличить потребление белка и снизить потребление углеводов - например, если вы сидите на низкоуглеводной или кетогенной диете - настоящий краб лучше подходит вашим целям.


  • По сравнению с имитацией краба, настоящий краб также содержит значительно больше некоторых витаминов и минералов, включая витамин B12, цинк и селен. Это отчасти потому, что некоторые питательные вещества вымываются во время обработки сурими.


  • С другой стороны, реальный краб имеет тенденцию содержать больше натрия, чем имитация, хотя оба они вносят большой вклад в суточный лимит 2300 мг. Соль часто добавляют как к реальным, так и к искусственным крабам, хотя количество варьируется в зависимости от марки.


  • Наконец, настоящий краб обычно содержит больше омега-3 жирных кислот, чем имитационный краб. Хотя к искусственному крабу можно добавить масло, богатое омега-3, это не распространено.



Резюме: Несмотря на схожее количество калорий, имитация крабов богаче углеводами и беднее в белке, жирах омега-3 и нескольких витаминах и минералах, чем настоящий краб.

Сделано из многих ингредиентов

Основным ингредиентом имитационного краба является сурими, который обычно составляет 35–50% от веса продукта.

Другими основными ингредиентами имитации являются:


  • Вода. Как правило, второй по распространенности ингредиент в искусственном крабе, вода необходима для получения правильной текстуры и контроля стоимости продукта.


  • Крахмал. Картофельный, пшеничный, кукурузный или крахмал из тапиоки часто используют для придания прочности сурими и замораживания. Однако, если использовать избыток крахмала для снижения затрат, продукт может стать липким и мягким.


  • Белок. Яичный белок является наиболее распространенным, но могут быть использованы другие белки, такие как соя. Они повышают содержание белка в искусственном крабе и улучшают его текстуру, цвет и блеск.


  • Сахар и сорбит. Они помогают продукту выдерживать замерзание и оттаивание. Они также вносят немного сладости.


  • Растительное масло. Подсолнечное, соевое или другие растительные масла иногда используются для улучшения текстуры, белого цвета и срока годности.


  • Соль (хлорид натрия). Помимо добавления вкуса, соль помогает измельченному рыбному мясу сформировать крепкий гель. Хлорид калия, который выполняет те же функции, может заменить некоторые соли.



После объединения этих ингредиентов с консервантами и другими добавками крабовую смесь готовят и прессуют до нужной формы, а также герметизируют в вакууме и пастеризуют для уничтожения потенциально вредных бактерий.

Резюме: Основным ингредиентом имитационного краба является сурими, который обычно смешивают с водой, крахмалом, сахаром, яичным белком, растительным маслом, солью и добавками.

Содержит красители, консерванты и другие добавки

Несколько добавок - в том числе некоторые, которые вы можете предпочесть избегать - обычно добавляются в имитацию для достижения желаемого цвета, вкуса и стабильности.

Обычные добавки в имитации крабов включают:


  • Стабилизаторы: Они помогают ингредиентам слипаться и стабилизируют продукт. Примеры включают каррагинан и ксантановую камедь.


  • Красные красители: Кармин - который добывается из крошечных жуков, называемых кошенилами - широко используется для окрашивания имитационного красного краба. Паприка, экстракт свекольного сока и ликопин из помидоров также могут быть использованы.


  • Глутаматы: Глутамат натрия (MSG) и аналогичное соединение, динатрий инозинат, могут служить усилителями вкуса.


  • Другие ароматизаторы: Они могут включать настоящий экстракт краба, искусственные ароматизаторы краба и мирин (ферментированное рисовое вино).


  • Консерванты: Бензоат натрия и несколько добавок на основе фосфатов регулярно используются для увеличения срока годности.



Хотя FDA признает их безопасными, некоторые из этих добавок связаны с проблемами здоровья и могут нуждаться в дальнейшем изучении.

Например, глютамат натрия может вызывать головные боли у некоторых людей, в то время как каррагинан связан с повреждением кишечника и воспалением в исследованиях на животных и в пробирке.


  • Кроме того, исследования показывают, что фосфатные добавки могут привести к повреждению почек и увеличению риска сердечных заболеваний - отчасти потому, что высокое потребление фосфатов из добавок может повредить кровеносные сосуды. Люди с заболеванием почек находятся в группе повышенного риска.


  • Кроме того, некоторым людям может показаться неаппетитным, что кармин, часто используемый для окрашивания имитации краба, извлекается из насекомых.



Резюме: Несколько добавок используются в имитации крабов для достижения желаемого цвета, вкуса и стабильности. Некоторые из них связаны с потенциальными проблемами со здоровьем.

Потенциальные преимущества

Есть несколько причин, по которым имитация крабов популярна. Одним из них является его доступная цена, которая составляет около 1/3 от стоимости настоящего краба.

Искусственный краб также удобен, так как его можно добавлять в блюда без дальнейшей подготовки. Кроме того, некоторые имитационные крабовые палочки упакованы в порционные кусочки размером с закуску с соусом для окунания.

Если вы беспокоитесь обо всех добавках в имитационном крабе, есть более здоровые версии - так же, как есть более здоровые версии хот-догов.


  • Например, некоторые бренды включают в себя больше натуральных ингредиентов, таких как гороховый крахмал, тростниковый сахар, морская соль, овсяные волокна и натуральные ароматизаторы.


  • Кроме того, некоторые продукты не содержат глютена и производятся без генетически модифицированных (ГМО) ингредиентов. 


  • Более того, некоторые искусственные крабы могут быть сертифицированы.



Однако эти более натуральные продукты стоят примерно на 30% больше и не так широко доступны.

Резюме: Имитация крабов доступна и удобна. Некоторые бренды содержат больше натуральных ингредиентов, но вы будете платить за них.

Потенциальные недостатки

Помимо того факта, что имитационный краб является высоко обработанной, загруженной добавками и менее питательной версией настоящего краба, он также несет в себе экологические проблемы и аллергенные проблемы.

Воздействие на окружающую среду

Некоторое количество минтая, использовавшееся для приготовления сурими, было истощено - подвергая опасности животных, таких как морские львы Стеллера, которые едят минтая - или ловится таким образом, что наносит ущерб местам обитания других морских обитателей.


  • Тем не менее, производители сурими все чаще используют другие виды морепродуктов с белым мясом, такие как треска, тихоокеанские белки и кальмары.


  • Для приготовления сурими также можно использовать мясо, не являющееся рыбой, например, курицу без мяса, говядину или свинину, хотя это встречается редко.



Другая экологическая проблема заключается в том, что мясной фарш, используемый для приготовления сурими, несколько раз промывается для улучшения цвета, текстуры и запаха. При этом используется много воды и образуются сточные воды, которые необходимо очищать, чтобы они не загрязняли океаны и не вредили рыбе.

Неправильная маркировка, безопасность пищевых продуктов и пищевая аллергия

Некоторые продукты из искусственных крабов не содержат точных списков ингредиентов из морепродуктов, что повышает безопасность пищевых продуктов и повышает риск аллергии.

Невозможно узнать фактические ингредиенты без специального тестирования.


  • Когда были протестированы 16 продуктов на основе сурими, купленных в Испании и Италии, 25% перечислили виды рыб, отличные от тех, которые были определены с помощью анализа ДНК.


  • Большая часть маркированной продукции была импортирована из стран Азии. Некоторые лейблы даже не отметили, что сурими был сделан из рыбы - главного пищевого аллергена. Маркировка пищевой аллергии требуется в странах ЕС и США, в том числе для импортных продуктов питания.


  • Неточные и неадекватные ярлыки продуктов увеличивают риск аллергической реакции на ингредиент, который не раскрывается должным образом.



Неправильная маркировка также скрывает потенциально токсичную рыбу. Фактически, два из неправильно маркированных азиатских продуктов сурими содержали виды рыб, связанные с отравлением сигуатерой, наиболее часто встречающимся токсиновым заболеванием из морепродуктов.

20

Если у вас пищевая аллергия, лучше всего избегать немеченого имитационного краба - например, в закусках на вечеринке - так как он может содержать общие аллергены, включая рыбу, экстракт краба, яйца и пшеницу.

Резюме: Поллок, используемый в сурими, иногда добывается таким образом, что может нанести вред другой морской жизни, а для производства искусственных крабов используется чрезмерное количество воды. Морепродукты, используемые в искусственных крабах, иногда неправильно маркируют, что может повысить безопасность пищевых продуктов и риски аллергии.

Прост в использовании

Вы можете найти искусственного краба в холодильном или замороженном разделе магазинов. Магазины продают несколько видов, в том числе хлопья, куски, палочки и клочья.

Поскольку имитация краба предварительно приготовлена, вы можете использовать его прямо из упаковки для холодных блюд, таких как соусы и салат, или добавлять в блюда, которые вы нагреваете.

Вот несколько способов использовать имитацию краба, классифицированные по типу:

Хлопья:


  • Провалы


  • Спреды


  • Салат из холодного краба


  • Крабовые пирожные


  • Макаронные блюда


  • Кастрюли


  • Пицца



Палочки:


  • Закуски с коктейльным соусом


  • Суши роллы в калифорнийском стиле


  • Бутерброды



Измельченный:


  • Посыпка из листового зеленого салата


  • Крабовые пирожные


  • Салат


  • Мясо энчилада


  • Рыбные тако



Рецепты блюд из искусственных крабов часто можно найти на сайтах производителей.

Искусственный краб довольно универсален. Однако лучше использовать его для особых случаев, а не для обычных рецептов.

Резюме: Так как имитация краба готова и доступна в нескольких вариантах, его легко использовать в закусках, салатах и ​​основных блюдах.

Выводы

Имитационный краб - это сильно переработанный продукт, приготовленный путем сочетания рубленой рыбы с крахмалом, яичным белком, сахаром, солью и добавками, имитирующими вкус, цвет и текстуру настоящего мяса краба.

Хотя он значительно дешевле, чем настоящий краб, он также менее питательный и содержит сомнительные добавки.

Если вы готовите блюдо для особого случая и не располагаете бюджетом на настоящего краба, имитация краба - это хорошая альтернатива, которая проста в использовании.

Тем не менее, для ежедневного приема пищи, выбирайте доступные, минимально обработанные и питательные белки, такие как треска, курица и постная говядина.

Ранее мы писали о том, что собственнику выдано уже третье предписание об устранении нарушений, но ситуация на опасном замусоренном участке на Зелёной, 26 в Великом Новгороде не меняется месяцами.

Есть тема для новости по Великому Новгороду? Ждём Вас здесь!

По этой ссылке вы можете добавить наш сайт в избранные на Дзен, чтобы видеть "Питерские заметки" чаще!

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.


Свежее:

Работа уличного освещения на Завокзальной в Великом Новгороде восстановлена

Полуфинал фестиваля «Профи-старт» прошёл в Великом Новгороде

Работы по ремонту тротуаров завершены в Великом Новгороде

Центральный вход Старорусского ЗАГСа украсили цветочные вазоны

Развитие музея-заповедника обсудили Андрей Никитин и Максим Орешкин

Рост туристического потока в регион открывает возможности - Андрей Никитин

Специалисты в Новгородской области восстанавливают повреждённые штормом ЛЭП

Две территории благоустроят в Поддорском поселении

«Бумажные журавлики» снова появились на фасаде школы в Боровичах

Фермер выиграла грант на выращивание малины в Новгородской области