Как составить список целей на год

Как составить список целей на год

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Эксперты поведали, как правильно составить список целей на год. По словам специалистов, сделать это проще, чем кажется — главное, не забывать действовать и достигать своих целей, пишут «Питерские заметки».

Но перед тем, как начать ставить цели, важно определиться, чего вы на самом деле хотите. Выпишите на бумажку всё то, чего вы хотите добиться за год, а затем подумайте, что из этого для вас важнее всего.

Составление списка

Основываясь на предыдущем списке, можно составить перечень целей. Возьмите другой листок и запишите цели, которые вы хотите реализовать за год. Проанализируйте написанное и выберите одну, главную цель. Также важно проставить конкретную дату, к которой цель должна быть достигнута.

2

Если у вас есть маленькие мечты или большие ожидания, постановка целей позволяет вам планировать, как вы хотите двигаться по жизни. 

Некоторые достижения могут занять всю жизнь, в то время как другие могут быть выполнены в течение дня. 

Независимо от того, ставите ли вы всеобъемлющие цели или планируете конкретные управляемые цели, вы почувствуете удовлетворение и повысите самооценку. 

Постановка достижимых целей

Определите свои жизненные цели. Задайте себе несколько важных вопросов о том, что вы хотите для своей жизни. Чего ты хочешь достичь: сегодня, через год, в своей жизни? 

  • Ответы на этот вопрос могут быть общими: «Я хочу быть счастливым» или «Я хочу помогать людям». Подумайте, чего вы надеетесь достичь через 10, 15 или 20 лет.
  • Целью карьеры может быть открытие собственного бизнеса. Личной целью может быть семья. Эти цели могут быть невероятно широкими.

Разбейте общую картину на более мелкие и более конкретные цели. Подумайте о тех сферах своей жизни, которые вы либо хотите изменить, либо чувствуете, что хотели бы развиваться со временем. Области могут включать: карьеру, финансы, семью, образование или здоровье. 

  • Начните задавать себе вопросы о том, чего бы вы хотели достичь в каждой области и как вы хотели бы приблизиться к ней в течение пятилетнего периода времени.
  • Что касается жизненной цели «Я хочу быть в форме», вы можете поставить меньшие цели: «Я хочу быть более здоровым» и «Я хочу пробежать марафон».
  • Для жизненной цели «Я хочу открыть свой собственный бизнес», меньшие цели могут быть «Я хочу научиться эффективно управлять бизнесом» и «Я хочу открыть независимый книжный магазин».

Напишите цели на короткий срок. Теперь, когда вы примерно знаете, чего хотите достичь в течение нескольких лет, поставьте перед собой конкретные цели, чтобы начать работу прямо сейчас. 

Укажите разумные сроки (не более года для краткосрочных целей).

  • Написание ваших целей усложнит их игнорирование, следовательно, заставит вас нести за них ответственность.
  • Чтобы стать здоровым, вашими первыми целями может стать потребление большего количества овощей и пробежка 5 км.
  • Чтобы открыть свой собственный бизнес, вашими первыми целями может стать посещение бухгалтерии и поиск идеального места для вашего книжного магазина.

Делайте ваши цели меньшими шагами, которые продвигают вас к большим жизненным целям. По сути, вам нужно решить, почему вы ставите эту цель для себя и чего она достигнет. 

  • Некоторые хорошие вопросы, которые нужно задать себе, это: Кажется ли это стоящим? Сейчас подходящее время для этого? Это соответствует моим потребностям? 
  • Например, хотя краткосрочная цель в фитнесе может состоять в том, чтобы заняться новым видом спорта в течение шести месяцев, спросите себя, поможет ли это вам достичь своей более высокой цели — пробежать марафон. Если нет, подумайте об изменении краткосрочной цели на что-то, что будет шагом к достижению жизненной цели.

Корректируйте свои цели периодически. Вы можете быть настроены относительно широких жизненных целей, но не торопитесь, чтобы переоценить свои меньшие цели. Вы выполняете их в соответствии со своими сроками? Они все еще необходимы, чтобы держать вас на пути к вашим более крупным жизненным целям? 

Позвольте себе корректировать свои цели.

  • Возможно, после того, как вы пробежали несколько и поработали над улучшением своего личного лучшего времени, вам следует изменить свою цель с «пробежать 5 км» на «пробежать 10 км». В конце концов вы можете перейти к «пробежать полумарафон», а затем «пробежать марафон».
  • Чтобы открыть свой собственный бизнес, после выполнения первых целей — взять урок бухгалтерии и найти место, вы можете установить новые цели для получения ссуды для бизнеса, чтобы купить помещение и подать заявку на надлежащее лицензирование бизнеса через местное правительство. 
  • После этого вы можете перейти к покупке (или аренде) помещения, затем получить необходимые книги, нанять персонал и открыть двери для бизнеса. В конце концов вы можете даже работать над открытием второго места!

Отработка эффективных стратегий достижения целей

Сделайте ваши цели конкретными. При постановке целей они должны отвечать на весьма конкретные вопросы: кто, что, где, когда и почему. Для каждой конкретной цели, которую вы ставите, вы должны спросить себя, почему это цель и как она помогает вашим жизненным целям. 

  • Чтобы быть в форме (что является очень общим), вы создали более конкретную цель «пробежать марафон», которая начинается с краткосрочной цели «пробежать 5 км». Когда вы устанавливаете каждую краткосрочную цель, вы можете ответить на вопросы: Кто? Я. Какая цель? Пробег 5 км. Где? В местном парке. Когда? Через 6 недель. Почему? Работать над достижением моей цели — пробежать марафон.
  • Чтобы открыть свой собственный бизнес, вы создали краткосрочную цель «пройти бухгалтерию». Это поможет ответить на вопросы: Кто? Я. Какая? Заняться бухгалтерией. Где? В библиотеке. Когда? Каждую субботу в течение 5 недель. Почему? Чтобы узнать, как управлять бюджетом для моего бизнеса.

Создавайте измеримые цели. Для того, чтобы мы могли отслеживать наш прогресс, цели должны быть поддающимися количественной оценке. «Я буду больше ходить» гораздо сложнее отследить и измерить, чем «Каждый день я буду ходить по трассе 16 раз». По сути, вам понадобится несколько способов определить, достигли ли вы своей цели.

  • «Беги 5 км» — это измеримая цель. Вы точно знаете, когда сделали это. Возможно, вам придется установить еще более краткосрочную цель «пробежать не менее 3 км 3 раза в неделю», чтобы пробиться к вашим первым 5 км. После ваших первых 5 км измеримой целью будет «пробежать еще 5 км за один месяц быстрее на 4 минуты».
  • Аналогичным образом, «заняться бухгалтерией» можно измерить, потому что это определенный курс, который вы будете посещать каждую неделю. Менее измеримой версией будет «узнать о бухгалтерском учете», что является расплывчатым, потому что трудно узнать, когда вы «закончили» изучение бухгалтерского учета.

Будьте реалистами. Важно честно оценить вашу ситуацию и понять, какие цели являются реалистичными, а какие — немного надуманными. 

Спросите себя, есть ли у вас все, что вам нужно для достижения цели (умение, ресурсы, время, знания).

  • Чтобы пробежать марафон, вам нужно будет потратить много времени на бег. Если у вас нет времени или желания посвятить много часов каждую неделю бегу, эта цель может не сработать для вас. Если вы обнаружите, что это так, вы можете скорректировать свои цели.
  • Если вы хотите открыть собственный независимый книжный магазин, но у вас нет опыта ведения бизнеса, у вас нет капитала (денег), чтобы вкладывать средства в открытие бизнеса, и вы не знаете, как работают книжные магазины, или вы не очень заинтересованы в чтении и изучении нового, возможно, вам не удастся достичь своих целей.

Установите приоритеты. В любой момент у вас есть несколько целей в разных состояниях завершения. Решение о том, какие цели важнее или чувствительнее ко времени, чем другие, имеет решающее значение. Если вы обнаружите, что ставите перед собой слишком много целей, вы будете чувствовать себя ошеломленным и с меньшей вероятностью достигните их. 

3

  • Это может помочь выбрать несколько главных приоритетов. Это поможет вам сосредоточиться, когда возникнут противоречивые цели. Если вы выбираете между выполнением одной или двух второстепенных целей и достижением одного высшего приоритета, вы знаете, что выбираете главный приоритет. 
  • Если вы работаете над тем, чтобы стать здоровым, и вы поставили перед собой меньшие цели: «есть более здоровую пищу», «пробежать 5 км» и «плавать 1 км 3 дня в неделю», вы можете обнаружить, что у вас нет времени или энергии, чтобы сделать все эти вещи одновременно. 
  • Вы можете расставить приоритеты. Если вы хотите пробежать марафон, сначала пробежка 5 км может быть более важной для вашей цели, чем плавание каждую неделю. Возможно, вы захотите продолжать есть лучше, потому что это полезно для вашего здоровья в целом и помогает вам бегать.
  • Если вы работаете над открытием собственного книжного магазина, вам может потребоваться получить лицензию на ведение бизнеса и убедиться, что вы можете претендовать на получение ссуды для бизнеса (если она вам понадобится), прежде чем начинать выбирать конкретные книги для своего магазина.

Следите за своим прогрессом. Запись в журнале — отличный способ отслеживать как личный, так и профессиональный прогресс. Проверка себя и признание прогресса, достигнутого в достижении определенной цели, является ключом к сохранению мотивации. Это может даже побудить вас работать больше.

  • Попросив друга держать вас на пути, вы можете сосредоточиться. Например, если вы готовитесь к большой гонке, наличие друга, с которым можно регулярно встречаться и тренироваться, может удержать вас на пути к прогрессу.
  • Если вы готовитесь к марафону, ведите дневник, в котором вы записываете, как далеко вы пробежали, сколько времени прошло и как вы себя чувствовали. По мере того, как вы будете совершенствоваться все больше и больше, это может стать большим стимулом для уверенности в себе.
  • Может быть немного сложнее отследить ваш прогресс в открытии собственного бизнеса, но записав все свои цели и подцели, затем вычеркнув их или указав, когда каждая из них завершена, вы можете отслеживать работу, которую вы сделали.

Оцените свои цели. Признайте, когда вы достигли целей, и позвольте себе праздновать соответственно. Потратьте это время, чтобы оценить процесс цели — от начала до завершения. Подумайте, были ли вы довольны временными рамками, вашими навыками.

  • Например, после того, как вы пробежали свои первые 5 км, будьте благодарны за то, что вы достигли цели, даже если она кажется маленькой по сравнению с вашей большей целью — пробежать марафон. 
  • Конечно, когда вы откроете двери своего независимого книжного магазина и сделаете свою первую продажу покупателю, вы будете праздновать, зная, что успешно работали для достижения своей цели!

Продолжайте ставить цели. Как только вы достигнете целей — даже основных жизненных целей — вы захотите продолжать расти и ставить перед собой новые цели.

  • Запустив свой марафон, вы должны оценить, что вы хотели бы делать дальше. Вы хотите пробежать еще один марафон, но улучшить свое время? Вы хотите попробовать триатлон или гонку Ironman? Или вы хотите вернуться к бегу на короткие дистанции — 5 или 10 км?
  • Если вы открыли свой независимый книжный магазин, хотите ли вы заниматься реализацией общественных мероприятий, таких как книжные клубы или обучение грамоте? Или вы хотите заработать больше денег? Хотите открыть дополнительные места или расшириться, добавив кофейню внутри или по соседству с вашим книжным магазином?
Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Когда не стоит пить зелёный чай, поведали эксперты

В чём разница между чаем из водопроводной и бутилированной воды, узнали специалисты

Почему не стоит отказываться от еды после 6 вечера, поведали диетологи