Польза лимона для организма

Польза лимона для организма (30.12.2019)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Эксперты поведали, какую пользу организму может принести употребление лимона. По словам специалистов, этот продукт способен крайне благотворно повлиять на здоровье, пишут «Питерские заметки».

Лимон богат различными важными веществами, включая витамины C, E и группы B, а также фосфор, железо, кальций, калий и натрий. Лимон также способствует эффективному детоксу.

Влияние лимонной воды

Эксперты отмечают, что стакан питьевой воды с добавлением лимонного сока — этот напиток позволит активизировать обмен веществ. Это может быть особенно важным для тех, кто старается сбросить лишний вес.

43

Лимоны богаты витамином С, клетчаткой и различными полезными растительными соединениями. Эти питательные вещества ответственны за несколько полезных вещей для здоровья.

Фактически, лимоны могут поддерживать здоровье сердца, контроль веса и пищеварение.

Вот несколько доказательств пользы для здоровья лимонов.

Поддержка здоровья сердца

Лимоны являются хорошим источником витамина С. Один лимон содержит около 31 мг витамина С, что составляет 51% от суточной нормы потребления (RDI).

  • Исследования показывают, что употребление фруктов и овощей, богатых витамином С, снижает риск сердечных заболеваний и инсульта.
  • Однако не только витамин С считается полезным для вашего сердца. Клетчатка и растительные соединения в лимонах также могут значительно снизить некоторые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Например, одно исследование показало, что употребление 24 граммов экстракта цитрусовых волокон ежедневно в течение месяца снижало общий уровень холестерина в крови.

Растительные соединения, содержащиеся в лимонах, а именно гесперидин и диосмин, также снижают уровень холестерина.

Резюме: В лимонах содержится много полезных для сердца витамина С и нескольких полезных растительных соединений, которые могут снизить уровень холестерина.

Помогает контролировать вес

Лимоны часто рекламируются как продукты для похудения, и есть несколько теорий относительно того, почему это так. Одна из распространенных теорий заключается в том, что растворимые в них волокна пектина расширяются в желудке, помогая вам чувствовать себя сытым дольше.

Тем не менее, не многие люди едят лимоны целиком. А поскольку лимонный сок не содержит пектина, напитки из лимонного сока не будут способствовать сытости таким же образом.

Однако известно, что питьевая вода временно увеличивает количество сжигаемых вами калорий, поэтому, возможно, именно вода помогает с потерей веса, а не лимон.

Другие теории предполагают, что растительные соединения в лимонах могут помочь потере веса.

  • Исследования показывают, что растительные соединения в экстрактах лимона могут помочь предотвратить или уменьшить увеличение веса несколькими способами.
  • В одном исследовании мышам, получавшим жирную диету, давали лимонные полифенолы, извлеченные из кожуры. Они набрали меньше веса и жира, чем другие мыши.

Тем не менее, никакие исследования не подтверждают эффекты потери веса соединений лимона у людей.

Резюме: Исследования на животных показывают, что экстракт лимона и растительные соединения могут способствовать снижению веса, но последствия для человека неизвестны.

Может предотвратить камни в почках

Камни в почках — это маленькие комочки, которые образуются, когда отходы кристаллизуются и накапливаются в ваших почках. Они довольно распространены, и люди, которые получают их, часто получают их неоднократно.

  • Лимонная кислота может помочь предотвратить камни в почках путем увеличения объема мочи и повышения pH мочи, создавая менее благоприятную среду для образования камней в почках.
  • Всего 1/2 стакана (125 мл) лимонного сока в день может обеспечить достаточное количество лимонной кислоты, чтобы помочь предотвратить образование камней у людей, которые уже имели их.
  • Некоторые исследования также обнаружили, что лимонад эффективно предотвращает камни в почках, но результаты были неоднозначными. Другие исследования не показали эффекта.

Поэтому нужны дополнительные исследования, чтобы узнать, влияет ли лимонный сок на образование камней в почках.

Резюме: Лимонный сок может помочь предотвратить камни в почках. Тем не менее, необходимы более качественные исследования.

Помогает защититься от анемии

Железодефицитная анемия встречается довольно часто. Это происходит, когда вы не получаете достаточно железа из продуктов, которые вы едите.

Лимоны содержат немного железа, но они в первую очередь предотвращают анемию, улучшая усвоение железа из растительной пищи.

  • Ваш кишечник очень легко поглощает железо из мяса, курицы и рыбы (известное как гемовое железо), тогда как железо из растительных источников (не гемовое железо) дается ему не так легко. Тем не менее, это поглощение может быть улучшено путем потребления витамина С и лимонной кислоты.
  • Поскольку лимоны содержат как витамин С, так и лимонную кислоту, они могут защитить от анемии, гарантируя, что вы будете поглощать как можно больше железа из своего рациона.

Резюме: Лимоны содержат витамин С и лимонную кислоту, которые помогают усваивать негемовое железо из растений. Это может предотвратить анемию.

Уменьшает риск рака

44

Здоровая диета, богатая фруктами и овощами, может помочь предотвратить некоторые раковые заболевания. Некоторые обсервационные исследования показали, что люди, которые едят больше всего цитрусовых, имеют более низкий риск развития рака, в то время как другие исследования не обнаружили никаких последствий.

  • В исследованиях в пробирке многие соединения из лимонов убили раковые клетки. Тем не менее, они не могут оказывать одинаковое влияние на организм человека.
  • Некоторые исследователи считают, что растительные соединения, содержащиеся в лимонах, такие как лимонен и нарингенин, могут иметь противораковый эффект, но эта гипотеза требует дальнейшего изучения.
  • Исследования на животных показывают, что D-лимонен, соединение, содержащееся в лимонном масле, обладает противоопухолевыми свойствами.
  • В другом исследовании использовалась мякоть мандаринов, которая содержала растительные соединения бета-криптоксантин и гесперидин, которые также содержатся в лимонах.
  • Исследование обнаружило, что эти соединения предотвращают развитие злокачественных опухолей в языках, легких и толстой кишке грызунов.

Тем не менее, следует отметить, что исследовательская группа использовала очень высокую дозу химических веществ — гораздо больше, чем вы получили бы, съев лимоны или апельсины.

Хотя некоторые растительные соединения из лимонов и других цитрусовых могут обладать противораковым потенциалом, нет качественных доказательств того, что лимоны могут бороться с раком у людей.

Резюме: В исследованиях на животных было показано, что некоторые растительные химические вещества, обнаруженные в лимонах, предотвращают рак. Тем не менее, человеческие исследования необходимы.

Улучшает пищеварение

Лимоны на 10% состоят из углеводов, в основном в форме растворимых волокон и простых сахаров. Основным волокном в лимонах является пектин — форма растворимых волокон, связанных с множеством преимуществ для здоровья.

  • Растворимая клетчатка может улучшить здоровье кишечника и замедлить усвоение сахара и крахмалов. Эти эффекты могут привести к снижению уровня сахара в крови.
  • Однако, чтобы получить преимущества клетчатки от лимонов, вам нужно есть мякоть. Люди, которые пьют лимонный сок без волокон, найденных в мякоти, упустят преимущества клетчатки.

Резюме: Растворимая клетчатка в лимонах может помочь улучшить здоровье пищеварения. Однако нужно съесть мякоть лимона, а не только сок.

Выводы

Лимоны содержат большое количество витамина С, растворимой клетчатки и растительных соединений, которые приносят пользу для здоровья.

Лимоны могут помочь в потере веса и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, камней в почках, проблем с пищеварением и рака.

Лимоны не только очень полезны для здоровья, но и обладают отличным приятным вкусом и запахом, что делает их прекрасным дополнением к еде и напиткам.

Свежее:

Важную новость сообщили пенсионерам — кому начнут платить повышенную пенсию

Россиянам сообщили о важном изменении — кого лишат повышенной пенсии

Пенсионеров предупредили о важном нюансе — как не лишиться выплат