Почему нельзя спать с мокрыми волосами

Почему нельзя спать с мокрыми волосами

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Специалисты сообщили, почему не стоит спать с мокрыми волосами. По словам экспертов, сон с мокрыми волосами может привести к неприятным последствиям для здоровья, пишут «Питерские заметки».

Дело в том, что влага, которая остаётся в голове, может спровоцировать зарождение бактерий и появление грибка. Они могут вызвать отслоения на коже, которые приведут к выпадению волос, а также привести к бессоннице.

Другие проблемы

Кроме того, мокрые волосы могут послужить причиной перхоти. Перхоть — это побочное явление грибка, который запускает воспалительный процесс, что приводит к шелушению кожи головы. 

14

Как часто вы слышали слова своей матери, которая говорила вам, что вы простудитесь, если будете спать с мокрыми волосами?

Оказывается, ваша мама была не права — по крайней мере насчет простуды. Сон с мокрыми волосами действительно может вызвать у вас недуги — но не так, как вы думаете.

Вот что может случиться, если вы ляжете спать с мокрой головой и как это сделать правильно.

Риски сна с мокрыми волосами

Нет необходимости терять сон из-за того, что мама говорила вам о том, что вы заболеете после сна с мокрыми волосами. Риски довольно минимальны, но есть несколько, о которых вам следует знать.

Болезнь

Простуда кажется наиболее распространенной проблемой — благодаря словам мам и бабушек.

  • По словам доктора Чирага Шаха, доктора медицины, сертифицированного Правлением врача неотложной помощи и соучредителя Push Health, хотя мамы и бабушки правы в целом, они ошибаются в отношении мокрых волос и простудных заболеваний.
  • «Нет никаких доказательств того, что можно простудиться, ложась спать с мокрыми волосами», — отмечает Шах. «Когда кто-то простужается, это происходит из-за заражения вирусом».

Простуда на самом деле не имеет ничего общего с погодой, а становится последствием заражения одним из более чем 200 вирусов, обычно риновируса.

  • Вирус проникает в ваше тело через нос, рот или глаза и распространяется через капли в воздухе, когда зараженный человек чихает, кашляет или говорит. 
  • Вы также можете поймать его, прикоснувшись к загрязненной поверхности или при непосредственном контакте с инфицированным человеком.

Грибковая инфекция

Хотя сон с мокрыми волосами не приведет к простуде, доктор Шах отмечает, что это увеличивает риск развития грибковой инфекции кожи головы.

  • Грибок, такой как Malassezia, может привести к таким состояниям, как перхоть или дерматит. Доктор Шах рекомендует спать с сухими волосами, когда это возможно.
  • Наряду с грибком, естественно присутствующим на коже головы, подушки также являются очагом для грибка. Грибки процветают в теплой окружающей среде, а влажная наволочка и подушка обеспечивают идеальное место размножения.
  • В более раннем исследовании грибной флоры, обнаруженной на наволочке, было обнаружено от 4 до 16 видов на подушку. Это относится и к Aspergillus fumigatus, распространенному виду грибка, вызывающего тяжелые инфекции у людей с ослабленной иммунной системой. 

Это также может ухудшить симптомы астмы.

Выпадение волос

Сон с мокрыми волосами действительно влияет на сами волосы. Наряду с неизбежностью просыпаться с какой-то сильно взъерошенной головой, вы также можете повредить свои волосы.

  • «Волосы, когда мокрые, очень слабы. Основной риск (кроме косметического) — это ломкость волос», — говорит доктор Адарш Виджай Мадгил, доктор медицины, дерматолог из Нью-Йорка.
  • Мадгил предупреждает, что это особенно актуально, если волосы заплетены или находятся в плотной прическе, что увеличивает напряжение в стержне волоса. 

Если вы не можете избежать сна с мокрыми волосами, лучше всего оставить их в покое.

Если вы должны спать с мокрыми волосами

Если полное высыхание волос перед сном просто не подходит, вот несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы сделать сон с мокрыми волосами максимально безопасным.

Нанесите кокосовое масло на волосы

Есть доказательства, что кокосовое масло защищает влажные волосы от ломкости.

  • Кутикула для волос состоит из лоскутов, похожих на черепицу на крыше. Когда они мокрые, ваши волосы впитывают воду и набухают, в результате чего эти лоскуты встают, делая волосы уязвимыми для повреждений.
  • Масло уменьшает количество поглощаемой воды, поэтому оно менее подвержено повреждениям. Однако это не рекомендуется, если у вас себорейная экзема, поскольку кокосовое масло может ухудшить состояние.

Используйте кондиционер

15

Кондиционер помогает запечатать кутикулу волос, уменьшить трение и облегчить их распутывание.

Химически обработанные волосы могут получить еще больше пользы от регулярного кондиционирования.

Распутайте волосы

Чем меньше воды у вас в волосах, тем лучше минимизировать повреждения. Обязательно (осторожно) распутайте волосы перед сном, чтобы избежать дополнительного напряжения на волосах.

Используйте шелковую подушку

Есть некоторые доказательства того, что спать на шелковой наволочке лучше для кожи — она меньше сохнет и обеспечивает поверхность без трения.

Хотя нет никаких доказательств пользы для волос, более мягкая поверхность может также помочь уменьшить повреждение, если вы ложитесь спать с мокрыми или сухими волосами.

Выводы

Спать с мокрыми волосами может быть плохо для вас, но не так, как предупреждала ваша бабушка. В идеале, вы должны ложиться спать с полностью сухими волосами, чтобы уменьшить риск грибковых инфекций и поломки волос.

Сон с мокрыми волосами также может привести к появлению новых спутанных волос и утренней гриве по утрам. Если вы не можете избежать сна с мокрыми волосами, вы можете свести к минимуму потенциально разрушительное трение с помощью нескольких простых процедур в ванне и перед сном.

Ваш комментарий:

Пульс дня:












Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.