Польза картошки для организма

Польза картошки для организма

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Эксперты поведали, какую пользу организму может принести употребление картошки. По словам специалистов, если употреблять этот продукт правильно, то он способен благотворно повлиять на здоровье, пишут «Питерские заметки».

В частности, элементы кукоамины в составе картофеля могут помочь гипертоникам нормализовать артериальное давление. Эти же вещества используются при создании лекарств от повышенного давления. Китайские исследователи выяснили, что употребление одной средней картофелины ежедневно может снизить риск гипертонии.

А как же ожирение?

Многие считают, что картофель может привести к ожирению. Медики отмечают, что это утверждение имеет смысл — но лишь если неправильно сочетать картошку. Например, с мясом.

18

Картофель является универсальным корнеплодом и основным продуктом питания во многих домашних хозяйствах. Это подземный клубень, который растет на корнях растения Solanum tuberosum.

Картофель относительно дешев, его легко выращивать и он содержит множество питательных веществ.

Вот несколько преимуществ картофеля для здоровья и питания.

Богат питательными веществами

Картофель является отличным источником многих витаминов и минералов.

Одна средняя печеная картошка (173 грамма), включая кожуру, обеспечивает:

  • Калории: 161
  • Жир: 0,2 грамма
  • Белок: 4,3 грамма
  • Углеводы: 36,6 г
  • Клетчатка: 3,8 г
  • Витамин С: 28% от RDI
  • Витамин B6: 27% от RDI
  • Калий: 26% от RDI
  • Марганец: 19% от RDI
  • Магний: 12% от RDI
  • Фосфор: 12% от RDI
  • Ниацин: 12% от RDI
  • Фолат: 12% от RDI

Пищевая ценность картофеля может варьироваться в зависимости от сорта и способа его приготовления. 

Например, жарка картофеля добавляет больше калорий и жира, чем выпекание.

Также важно отметить, что кожура картофеля содержит большое количество витаминов и минералов. 

Резюме: Картофель богат витаминами и минералами, хотя разнообразие и способ приготовления могут влиять на его питательную ценность.

Содержит антиоксиданты

Картофель богат такими соединениями, как флавоноиды, каротиноиды и фенольные кислоты.

Эти соединения действуют как антиоксиданты в организме, нейтрализуя потенциально вредные молекулы, известные как свободные радикалы. 

Когда свободные радикалы накапливаются, они могут увеличить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и рак.

  • Например, исследование в пробирке показало, что антиоксиданты, присутствующие в картофеле, могут подавлять рост клеток рака печени и толстой кишки.
  • Исследования также показали, что цветной картофель, такой как фиолетовый, может содержать в три-четыре раза больше антиоксидантов, чем белый картофель. Это делает их потенциально более эффективными в нейтрализации свободных радикалов.
  • Тем не менее, большая часть этих данных получена из исследований в пробирке. Необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем давать какие-либо рекомендации в отношении здоровья.

Резюме: Картофель является хорошим источником антиоксидантов, которые могут снизить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и некоторые виды рака. Однако, прежде чем давать какие-либо рекомендации, требуются дополнительные исследования на людях.

Может улучшить контроль уровня сахара в крови

Картофель содержит особый тип крахмала, известный как устойчивый крахмал. Этот крахмал достигает толстой кишки, где становится источником питательных веществ для полезных бактерий в кишечнике.

  • Исследования связывают резистентный крахмал со многими преимуществами для здоровья, включая снижение резистентности к инсулину, что, в свою очередь, улучшает контроль уровня сахара в крови.
  • В исследовании на животных мыши, которых кормили устойчивым крахмалом, показали пониженную резистентность к инсулину. Это означает, что их тела были более эффективными в удалении избыточного сахара из крови.
  • Исследование среди людей с диабетом 2 типа показало, что употребление пищи с резистентным крахмалом помогло лучше удалить избыток сахара в крови после еды.
  • В другом исследовании десять человек получали корм по 30 грамм устойчивого крахмала ежедневно в течение четырехнедельного периода. Ученые обнаружили, что резистентный крахмал снижает резистентность к инсулину на 33%.

Интересно, что вы также можете увеличить содержание устойчивого крахмала в картофеле. Для этого нужно хранить отварную картошку в холодильнике на ночь и употреблять в холодном виде.

Резюме: Картофель содержит устойчивый крахмал, который может помочь снизить резистентность к инсулину. В свою очередь, это может помочь улучшить контроль сахара в крови.

Может улучшить пищеварительное здоровье

Устойчивый крахмал в картофеле также может улучшить пищеварение.

Когда устойчивый крахмал достигает толстой кишки, он становится пищей для полезных кишечных бактерий. Эти бактерии переваривают его и превращают в жирные кислоты с короткой цепью.

  • Устойчивый крахмал из картофеля в основном превращается в бутират жирной кислоты с короткой цепью — предпочтительный источник пищи для кишечных бактерий.
  • Исследования показали, что бутират может уменьшить воспаление в толстой кишке, укрепить защитные функции толстой кишки и снизить риск развития колоректального рака.
  • Кроме того, бутират может помочь пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника, такими как болезнь Крона, язвенный колит и дивертикулит.

Тем не менее, большинство доказательств, касающихся бутирата, получены из исследований в пробирке или на животных. Необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем давать рекомендации.

Резюме: Резистентный крахмал в картофеле является источником питания для полезных кишечных бактерий. Они превращают его в бутират жирной кислоты с короткой цепью, который связан с уменьшением воспаления в толстой кишке, улучшенной защитой кишечника и более низким риском развития колоректального рака.

Не содержит глютена

19

Безглютеновая диета является одной из самых популярных диет в мире. Она включает в себя устранение глютена, который представляет собой семейство белков, содержащихся в таких зернах, как полбы, пшеница, ячмень и рожь.

Большинство людей не испытывают неблагоприятных симптомов от употребления глютена.

  • Однако люди с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютеновой глютене могут испытывать сильный дискомфорт при употреблении продуктов, содержащих глютен. Симптомы включают острую боль в животе, диарею, запоры, вздутие живота и кожную сыпь, и это только некоторые из них.
  • Если вы следуете безглютеновой диете, то вам следует подумать о добавлении картофеля в свой рацион. Картофель не содержит глютена, что означает, что он не вызовет неприятных симптомов.
  • Хотя картофель не содержит глютена, многие распространенные рецепты картофеля — нет. Некоторые картофельные блюда, содержащие глютен, включают определенные рецепты запеканки и картофельный хлеб.

Если у вас глютеновая болезнь или чувствительность к глютеновой глютеновой кислоте, обязательно прочитайте полный список ингредиентов, прежде чем есть картофельное блюдо.

Резюме: Картофель не содержит глютена, что делает его отличным выбором для людей с целиакией или глютеновой чувствительностью.

Невероятно насыщает

Помимо того, что картофель питательный, он также невероятно насыщает. 

  • В одном исследовании 11 человек получили 38 обычных продуктов питания — их попросили оценить продукты, основываясь на том, насколько они были сыты. Картофель получил самый высокий рейтинг сытости из всех.
  • Фактически, картофель был оценен как в семь раз более насыщающий, чем круассаны, которые были оценены как наименее сытный продукт питания.

Некоторые данные показывают, что определенный картофельный белок, известный как ингибитор картофельной протеиназы 2 (PI2), может обуздать аппетит. Этот белок, по-видимому, усиливает высвобождение холецистокинина (CCK), гормона, который стимулирует чувство сытости.

Резюме: Исследования показали, что картофель является одним из самых сытных продуктов. Он может повышать уровень полных гормонов, таких как холецистокинин (CCK).

Очень универсальный

Картофель не только полезен, но и вкусен, и универсален.

  • Картофель можно приготовить разными способами, в том числе вареным, запеченным и приготовленным на пару. 
  • Тем не менее, жарка картофеля может значительно увеличить его калорийность, если вы используете много масла.

Вместо этого попробуйте нарезать картофель, а затем обжарить его в духовке с небольшим количеством оливкового масла и розмарина.

Резюме: Картофель очень вкусный, универсальный и легко добавляется в ваш рацион. Попробуйте кипятить, запекать или готовить на пару.

Выводы

Картофель богат витаминами, минералами и антиоксидантами, которые делают его очень полезным для здоровья.

Исследования связывают картофель и его питательные вещества с целым рядом впечатляющих преимуществ для здоровья, включая улучшение контроля сахара в крови, снижение риска сердечных заболеваний и повышение иммунитета. Картофель также может улучшить здоровье пищеварения и бороться с признаками старения.

Картофель также очень полезен, что означает, что он может помочь вам похудеть, обуздав голод и тягу.

В общем, картофель является отличным дополнением к вашей диете в умеренных количествах. Он также естественно не содержит глютена, что означает, что им может наслаждаться почти каждый.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Гель лак для начинающих в домашних условиях

Вредно ли узи для плода при беременности

Для чего женщине нужен мужчина