Польза моркови для кожи

Польза моркови для кожи


"Питерские заметки", 23.01.2020:


Некоторые люди считают морковь идеальной здоровой пищей. Целые поколения родителей говорят своим детям, что употребление моркови поможет им лучше видеть. Правда ли это? Какие еще преимущества может иметь морковь?

Люди, вероятно, впервые выращивали морковь тысячи лет назад в районе, который сейчас известен как Афганистан. Оригинальный маленький, разветвленный, фиолетовый или желтый корень имел горький, древесный вкус и сильно отличался от той моркови, которую мы знаем сегодня.

Фермеры выращивали пурпурную, красную, желтую и белую морковь задолго до появления популярной сейчас сладкой, хрустящей и ароматной оранжевой разновидности.

Предположительно, морковь, какой мы ее знаем сегодня, была выведена в Голландии в 16 веке.

В этой статье мы подробнее расскажем о питательных веществах в моркови и их пользе для здоровья. Мы также дадим советы по добавлению моркови в рацион и расскажем о некоторых мерах предосторожности. И, конечно же, ответим на извечный вопрос: действительно ли морковь помогает видеть в темноте?

Преимущества



Морковь богата различными витаминами, минералами и клетчаткой. Она также являются хорошим источником антиоксидантов.


  • Антиоксиданты - это питательные вещества, присутствующие в растительной пище. Они помогают организму удалять свободные радикалы, нестабильные молекулы, которые могут вызвать повреждение клеток, если в организме накапливается слишком много.


  • Свободные радикалы возникают в результате природных процессов и воздействия окружающей среды. Организм может естественным образом устранить многие свободные радикалы, но антиоксиданты могут ему в этом помочь, особенно при высокой окислительной нагрузке.



Ниже приведены некоторые способы, которыми морковь может поддерживать здоровье.

Зрение

Может ли морковь помочь нам лучше видеть в темноте? В некотором смысле, да.

5

Морковь содержит витамин А, а недостаток витамина А может привести к ксерофтальмии - прогрессирующему заболеванию глаз. 

Ксерофтальмия может вызвать ночную слепоту или проблемы со зрением при низком уровне освещенности.

По данным Управления диетических добавок, недостаток витамина А является одной из основных предотвратимых причин слепоты у детей.


  • Таким образом, морковь действительно может помочь вам видеть в темноте. Тем не менее, зрение большинства людей вряд ли улучшится от употребления моркови, если у них нет дефицита витамина А.


  • Морковь также содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, и их сочетание может помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна - это одно из заболеваний, связанных с ухудшением зрения.



Рак

По данным Национального института рака, слишком большое количество свободных радикалов в организме может увеличить риск возникновения различных видов рака.

Антиоксидантные эффекты пищевых каротиноидов - желтых, оранжевых и красных органических пигментов, присутствующих в моркови и других овощах - могут снизить этот риск. Лютеин и зеаксантин являются двумя примерами этих каротиноидов.


  • Одна сырая морковь среднего размера, весом 61 грамм (г), содержит порядка 509 микрограммов (мкг) РАЭ витамина А. 


  • Она также обеспечивает около 5050 мкг бета-каротина и 2120 мкг альфа-каротина [YB2] - двух антиоксидантов, которые организм может при необходимости преобразовывать в большее количество витамина А.



В соответствии с диетическими рекомендациями для американцев 2015–2020 гг., взрослые женщины должны ежедневно потреблять не менее 700 мкг РАЭ витамина А, а взрослые мужчины - не менее 900 мкг РАЭ.


  • Рак предстательной железы: Обзор исследований 2015 года предположил связь между диетой, богатой каротиноидами, и более низким риском рака простаты. Однако подтверждение этой связи и определение ее причины потребует дополнительных исследований.


  • Лейкемия: В 2011 году исследователи обнаружили доказательства того, что питательные вещества в экстракте морковного сока могут убивать клетки лейкемии и замедлять или останавливать их прогрессирование.


  • Рак легких: Также в 2011 году исследователи пришли к выводу, что употребление морковного сока может помочь предотвратить тип повреждения, который приводит к раку легких у курильщиков.



Ранее метаанализ 2008 года показал, что у участников с высоким потреблением различных каротиноидов риск заболевания раком легких после адаптации к курению был на 21% ниже, чем у участников контрольных групп.

Пищеварительное здоровье

Согласно исследованию с участием 893 человек, проведенному в 2014 году, потребление большего количества продуктов, богатых каротиноидами, может снизить риск рака толстой кишки.

Результаты исследования, опубликованного в 2015 году, показывают, что люди, которые употребляют пищу с высоким содержанием клетчатки, имеют более низкий риск развития колоректального рака, чем те, кто потребляет мало клетчатки.

Средняя морковь содержит 1,7 г клетчатки, или от 5% до 7,6% ежедневной потребности человека, в зависимости от его возраста и пола. 

Между тем, 1 чашка нарезанной моркови дает 3,58 г клетчатки.

Контроль диабета

Морковь имеет сладкий вкус и содержит натуральные сахара. Что это значит для людей с диабетом?

Углеводы составляют около 10% моркови, и почти половина этого - сахара. Еще 30% содержания углеводов - клетчатка. Средняя морковь обеспечивает 25 калорий.


  • В целом, это делает морковь низкокалорийной пищей с высоким содержанием клетчатки и относительно низким содержанием сахара. 


  • По этой причине у нее низкий гликемический индекс (ГИ). Этот индекс может помочь людям с диабетом понять, какие продукты могут повысить уровень сахара в крови.


  • Вареная морковь имеет оценку ГИ около 39. Это означает, что она вряд ли вызовет всплеск сахара в крови и безопасна для людей с диабетом.



Между тем, авторы обзора 2018 года пришли к выводу, что потребление диеты с высоким содержанием клетчатки может помочь предотвратить развитие диабета 2 типа. Пища с высоким содержанием клетчатки может также помочь людям с диабетом 2 типа контролировать уровень сахара в крови.

Артериальное давление и здоровье сердечно-сосудистой системы

Клетчатка и калий в моркови могут помочь контролировать кровяное давление.

Американская ассоциация сердца (AHA) рекомендует употреблять меньше соли или натрия и больше продуктов, содержащих калий, такие как морковь. 

Калий помогает расслабить кровеносные сосуды, снижая риск высокого кровяного давления и других сердечно-сосудистых проблем.

Одна средняя морковь обеспечивает около 4% суточной потребности человека в калии.


  • Между тем, обзор 2017 года показал, что люди с высоким потреблением клетчатки имеют меньше шансов на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, чем люди, которые едят мало клетчатки. 


  • Потребление большого количества клетчатки также может помочь снизить уровень липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина в крови.



Иммунная функция

Другим антиоксидантом, который есть в моркови, является витамин С.


  • Витамин С способствует выработке коллагена. Коллаген является ключевым компонентом соединительной ткани и необходим для заживления ран и поддержания здоровья организма.


  • Витамин также присутствует в иммунных клетках, которые помогают организму бороться с болезнями. Согласно исследованию 2017 года, здоровая иммунная система может предотвращать целый ряд различных заболеваний, включая рак.



Если человек нездоров, иммунная система должна работать больше, а это может снизить уровень витамина С в организме.

6

Некоторые эксперты считают, что прием дополнительного витамина С может повысить функцию иммунной системы, когда она находится в состоянии стресса. Потребление витамина С может, например, немного уменьшить тяжесть и продолжительность простуды.

Здоровье костей

Морковь содержит витамин К и небольшое количество кальция и фосфора. Все это способствует здоровью костей и может помочь предотвратить остеопороз.

Питание

Приведенная ниже таблица показывает количество каждого питательного вещества в средней, сырой моркови весом около 61 г.

Оно также показывает, сколько из каждого питательного вещества взрослый должен потреблять каждый день, в соответствии с диетическими рекомендациями для американцев 2015–2020 гг. 

3

Морковь также содержит различные витамины группы В и следы железа и других минералов.

Антиоксиданты и цвет моркови

Антиоксиданты альфа и бета-каротин придают моркови ярко-оранжевый цвет. Организм поглощает бета-каротин через кишечник и превращает его в витамин А во время пищеварения. Вот почему люди считают каротиноиды провитаминами.


  • Фермерские рынки и некоторые специализированные магазины предлагают морковь разных цветов, включая фиолетовый, желтый и красный. 


  • Эти сорта содержат различные соединения с антиоксидантными свойствами: фиолетовая морковь содержит антоцианин, желтая морковь содержит лютеин, а красная морковь богата ликопином.



Морковь в рационе

Есть два сезона для моркови - весна и осень.Но обычно морковь можно купить в магазинах в течение всего года. Люди могут купить морковь свежей, замороженной, консервированной, маринованной или в виде сока.

Морковь лучше всего хранить в холодильнике в запечатанном пластиковом пакете. Перед хранением удалите зелень с верхушек, чтобы она не забирала влагу и питательные вещества из корней.

Советы по приготовлению моркови

Морковь - универсальный овощ. Люди могут есть ее сырой, приготовленной на пару, вареной, жареной или в качестве ингредиентов в супах и рагу.

Сначала нужно почистить и вымыть морковь. А затем:


  • Используйте измельченную морковь в салатах.


  • Добавьте измельченную морковь к выпечке, такой как пирожные и кексы.


  • В качестве закуски имейте морковные палочки или маленькую морковку, возможно, с соусом, например хумусом.


  • Добавьте морковь в соки и смузи для получения естественно сладкого, мягкого вкуса.



Вареные овощи могут уменьшить или устранить часть содержания витаминов. Сырая или приготовленная на пару морковь обеспечивает наибольшую питательную ценность.

Кроме того, каротиноиды и витамин А могут лучше поглощать вместе с жирами. По этой причине люди должны есть морковь со здоровым источником жира, таким как авокадо, орехи или семена.

Риски

Чрезмерное потребление витамина А может быть токсичным. Кроме того, это может вызвать легкий оранжевый оттенок на коже, хотя это не вредно для здоровья.

Кроме того, некоторые лекарства получают из витамина А, такие как изотретиноин, средство от прыщей, или ацитретин, средство от псориаза. Люди, которые используют эти препараты, должны есть морковь в умеренных количествах, чтобы избежать передозировки витамина А.

Любой, кто начинает новое лечение, должен проконсультироваться со своим врачом о любых рекомендуемых диетических изменениях.

У некоторых людей есть аллергия на соединения в моркови. Любой, у кого появляются крапивница, отек и затрудненное дыхание после употребления моркови, нуждается в срочной медицинской помощи.

Если симптомы становятся серьезными, человек может испытывать анафилаксию - потенциально опасную для жизни реакцию, которая может развиться быстро.

Если человек знает, что у него аллергия на морковь, ему следует тщательно проверить ингредиенты смузи, овощных супов и ряда других продуктов.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Употребление йогурта помогает в профилактике диабета и ожирения, заявили исследователи UCA

Физические упражнения снижают уровень глюкозы в крови, рассказали специалисты Римского университета

Люди, краснеющие при употреблении алкоголя, стареют быстрее, выяснили ученые Нагойского университета

О нейронных механизмах, лежащих в основе рабочей памяти, рассказали ученые CSMC

Витамин Е может защитить мозг от негативного воздействия лишнего веса, выяснили эксперты SIT