Омега-3 для кожи лица

Омега-3 для кожи лица

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Жиры омега-3 являются одними из наиболее изученных питательных веществ. Их много в таких продуктах, как грецкие орехи, морепродукты, жирная рыба и некоторые семена и растительные масла. 

Омега-3 жиры подразделяются на три типа: альфа-линоленовая кислота (ALA), эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA).

Жиры омега-3 известны своей мощной пользой для здоровья, в том числе способностью бороться с депрессией, уменьшать воспаление и уменьшать маркеры сердечных заболеваний. 

Еще одно менее известное преимущество этих веществ — они могут принести пользу вашей коже и волосам.

Вот несколько научно обоснованных преимуществ омега-3 для вашей кожи и волос.

Преимущества

Может защитить от повреждений от солнца

Омега-3 могут защищать от вредных ультрафиолетовых лучей солнца A (UVA) и B (UVB).

  • Исследования показали, что добавление комбинации DHA и EPA — двух длинноцепочечных омега-3 — может снизить чувствительность кожи к ультрафиолетовым (УФ) лучам.
  • В одном небольшом исследовании участники, которые потребляли 4 грамма EPA в течение 3 месяцев, повысили свою устойчивость к солнечным ожогам на 136%, в то время как в группе плацебо не наблюдалось никаких существенных изменений.
  • В другом исследовании участники, которые наносили EPA- и DHA-богатое сардиновое масло на кожу после воздействия ультрафиолета, испытали на 25% меньше покраснения кожи по сравнению с контрольной группой. 

Тем не менее, другие типы омега-3 не оказали такого же эффекта.

12

Существуют некоторые свидетельства того, что омега-3 могут также снижать выраженность симптомов некоторых расстройств светочувствительности, включая кожную сыпь или пузыри, заполненные жидкостью, после воздействия ультрафиолета.

Однако существует лишь малое количество исследований по этой теме. Необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать выводы.

Резюме: Омега-3 может повысить сопротивляемость вашей кожи к солнечным ожогам, уменьшить степень покраснения кожи после воздействия ультрафиолета и облегчить симптомы некоторых нарушений светочувствительности. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Может уменьшить прыщи

Диета, богатая омега-3, может помочь предотвратить или уменьшить серьезность прыщей.

Было доказано, что омега-3 уменьшают воспаление, и новые данные свидетельствуют о том, что прыщи могут быть вызваны в первую очередь воспалением. Следовательно, омега-3 могут косвенно бороться с прыщами.

  • В нескольких исследованиях сообщалось о снижении количества прыщей при приеме омега-3, либо отдельно, либо в сочетании с другими питательными веществами.
  • Добавки омега-3 также, по-видимому, уменьшают побочные эффекты изотретиноина — препарата, обычно используемого для лечения тяжелых или резистентных угрей.

Тем не менее, в нескольких исследованиях наблюдалось влияние одних омега-3, а не в сочетании с другими соединениями. И эффекты, по-видимому, различаются у разных людей.

Резюме: Добавки омега-3, принимаемые отдельно или в сочетании с другими добавками, могут помочь предотвратить появление прыщей или уменьшить их тяжесть. Однако для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования.

Может защитить от сухой, красной или зудящей кожи

Омега-3 могут увлажнять кожу и бороться с красной, сухой или зудящей кожей, вызванной кожными заболеваниями, такими как атопический дерматит и псориаз.

Все потому, что омега-3 улучшают защитные функции кожи, защищают от влаги и не раздражают.

  • В одном небольшом исследовании женщины, которые ежедневно потребляли около половины чайной ложки (2,5 мл) омега-3-богатого льняного масла, испытывали увеличение гидратации кожи на 39% через 12 недель. Их кожа была также менее грубой и чувствительной, чем у людей в группе плацебо.
  • Высокое потребление омега-3 также было связано с более низким риском развития атопического дерматита у детей и улучшением симптомов псориаза у взрослых. Тем не менее, другие исследования не смогли повторить эти результаты.

Различные дозы и способы доставки, используемые между исследованиями, могут частично объяснять противоречивые результаты. Следовательно, необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Резюме: Омега-3 могут увлажнять кожу и защищать ее от раздражителей и кожных заболеваний, таких как атопический дерматит и псориаз. Однако для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования.

Другие потенциальные преимущества для кожи и волос

Омега-3 могут также предложить дополнительные преимущества.

  • Могут ускорить заживление ран. Исследования на животных показывают, что омега-3, доставляемые внутривенно или местно, могут ускорить заживление ран, но необходимы исследования на людях.
  • Могут снизить риск рака кожи. Диеты, богатые омега-3, могут предотвратить рост опухолей у животных. Однако для подтверждения этого необходимы исследования на людях.
  • Могут стимулировать рост волос и уменьшить их выпадение. Исследования в пробирке и на животных показывают, что омега-3 могут стимулировать рост волос. Но нужны дополнительные исследования влияния омега-3 на рост и выпадение волос у людей.
  • Важно отметить, что только небольшое количество исследований исследовали эти преимущества на людях. Кроме того, в исследованиях часто использовалось несколько добавок одновременно, что затрудняет выделение эффектов омега-3 и других добавок.

    13

    Резюме: Омега-3 может ускорить заживление ран, ускорить рост волос, уменьшить выпадение волос и даже снизить риск развития рака кожи. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти преимущества.

    Выводы

    Омега-3 — это полезные жиры, содержащиеся в рыбе, морепродуктах и ​​растительных продуктах, таких как грецкие орехи, семена льна, семена конопли и семена чиа.

    В дополнение к их значительной пользе для здоровья, эти жиры могут принести пользу вашим волосам и коже. Хотя исследования ограничены, они, по-видимому, повышают устойчивость вашей кожи к солнечным ожогам, уменьшают угревую сыпь и защищают от сухой, красной и зудящей кожи.

    В целом, эти полезные жиры являются простым и достойным дополнением к вашей диете, поскольку они приносят пользу не только вашим волосам и коже, но и вашему здоровью в целом.

    Ваш комментарий:

    Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
    Свежее:

    Какие фрукты можно есть с косточками, поведали учёные

    Как ревность сказывается на романтических отношениях, установили учёные

    Какой витамин помогает запоминать сны, рассказали учёные