Что значит токсичный человек

Что значит токсичный человек

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Эксперты поведали, что значит «токсичный человек» и по каким признакам можно определить таких людей. Специалисты отмечают, что токсичные отношения всегда являются болезненными для обоих партнёров, пишут «Питерские заметки».

В частности, токсичный человек никогда не будет слушать партнёра, если всё уже решил. Кроме того, такой человек живёт с уверенностью, что его партнёр ему постоянно ему должен.

Другие признаки

Токсичный человек также тщательно анализирует активность партнёра в соцсетях, контролируя подписки, комментарии, лайки и добавление друзей. Токсичный человек готов пойти на любые манипуляции и уловки, чтобы получить желаемое и могут начать следить за партнёром, если не уверены в том, что им говорят правду.

8

Мы все знаем таких людей — тех, кто оставляет вас в плохом настроении после общения с ними. Может быть, это манипулирующий член семьи или коллега, который не может перестать жаловаться на каждую мелочь.

Обычно этих людей называют токсичными. Но важно помнить, что этот термин не основан на психологии и не имеет простого определения.

Если вам трудно иметь дело с кем-то в вашей жизни, полезно начать с определения проблемного поведения, а не просто маркировать его как токсичное.

Барри Суескинд, терапевт из Лос-Анджелеса, специализирующийся на отношениях, разделяет некоторые ключевые признаки токсичности:

  • самопоглощение или эгоцентризм
  • манипуляции и другие эмоциональные злоупотребления
  • нечестность и обман
  • трудность в сострадании другим
  • тенденция создавать драму или конфликт

Избегайте играть в их реальность

Некоторые люди склонны видеть себя жертвой в любой ситуации. Они могут переложить вину на кого-то другого или рассказать историю, которая раскрасит их в более позитивном свете.

  • У вас может возникнуть соблазн кивнуть и улыбнуться, чтобы предотвратить вспышку гнева. Это может показаться самым безопасным вариантом, но это также может побудить их видеть вас в качестве сторонника.
  • Попробуйте уважительное несогласие. Вы можете сказать: «У меня был другой взгляд на ситуацию» и описать, что на самом деле произошло. Придерживайтесь фактов, не выдвигая обвинений.

Хотя ваше несогласие может расстроить их, это также может снизить вероятность того, что они попытаются снова вас привлечь.

Не втягивайтесь

Заниматься чьим-то токсичным поведением может быть утомительно. Человек может постоянно жаловаться на других, всегда иметь новую историю о несправедливом обращении или даже обвинять вас в том, что вы обижаете их или не заботитесь об их потребностях.

Не поддавайтесь желанию запрыгнуть с ними на жалобный поезд и защитите себя от обвинений. Вместо этого ответьте простым: «Мне жаль, что вы так чувствуете», и оставьте все как есть.

Обратите внимание на то, как они заставляют вас чувствовать

Иногда простое понимание того, как чье-то токсическое поведение влияет на вас, может помочь вам лучше ориентироваться во взаимодействии с ним.

  • Большинство людей иногда говорят грубые или обидные вещи, которые они не имеют в виду. Никто не чувствует себя хорошо все время, и плохое настроение может заставить вас наброситься на окружающих. Это не обязательно токсичность.
  • Но спросите себя, характеризуют ли большинство ваших взаимодействий обиды, ложь или другие виды эмоциональных и словесных оскорблений. Они извиняются или, кажется, замечают, как то, что они говорят или делают, влияет на вас?

Личная борьба не оправдывает злоупотребления, и вам тоже не нужно это принимать.

Поговорите с ними об их поведении

Тот, кто сплетничает, манипулирует другими или создает драматические ситуации, не понимает, как их поведение влияет на вас или кого-либо еще. Открытый разговор может помочь им понять, что это поведение недопустимо.

Чтобы сохранить нейтралитет, старайтесь придерживаться «я заявлений», которые кажутся менее обвинительными для другого человека, и установить границы.

Вот несколько примеров этого в действии:

  • «Мне неудобно, когда я слышу недобрые слова о наших сотрудниках. Я не буду участвовать в этих разговорах».
  • «Я ценю доверие в дружбе, поэтому я не могу продолжать эту дружбу, если вы снова соврете мне».

Поставьте себя первым 

С другой стороны, поведение не обязательно должно быть оскорбительным или злобным, чтобы быть токсичным. Другие виды поведения могут быть столь же разрушительными.

  • Возможно, человек, о котором идет речь, «отчаянно нуждается» в вашей помощи, чтобы вывести себя из-под контроля — каждый раз, когда вы их видите. 
  • Или, говорит Суескинд, «вы всегда даете, а они всегда берут, или вы чувствуете, что их эмоциональная стабильность зависит от вас».

Вы можете ценить свои отношения с этим человеком, но не предлагаете поддержку, рискуя собственным благополучием.

«Здоровые отношения подразумевают взаимные уступки, — объясняет Суескинд. Другими словами, вы предлагаете поддержку, но вы также получаете поддержку».

Забота о себе подразумевает, что у вас достаточно эмоциональной энергии для удовлетворения ваших собственных потребностей. Этого может не случиться, когда вы отдаете все тому, кто ничего не предлагает взамен.

Предлагайте сострадание, но не пытайтесь их исправить

Люди могут меняться, но они должны быть готовы приложить усилия, чтобы сделать это. Возможно, вы захотите помочь кому-то, о ком вы заботитесь, вместо того, чтобы полностью вычеркнуть его из своей жизни. 

Но, хотя вы всегда можете предложить сострадание и доброту, вы, вероятно, не сможете их изменить.

В конце концов, они должны взять на себя обязательство приложить усилия. Попытка помочь кому-то измениться, прежде чем он будет готов, может лишить вас эмоциональных ресурсов.

Скажите «нет»

Испытываете трудности с подавлением людей? Вы не одиноки.

Придерживаться отказа также может быть непросто, особенно когда кто-то пытается испытать чувство вины, что заставляет вас передумать.

  • Но если вы решите сказать «Нет», не отступайте. Это может оказаться проблематичным, особенно когда люди используют драматический взрыв, чтобы попытаться пробиться. 
  • Но чем больше вы практикуетесь говорить «нет» вещам, которые вам не нравятся, тем легче становится.

Удаление себя из ситуации может помочь вам избежать сцен. Если вы не можете физически уйти, проясните, что вы больше не участвуете в обсуждении. Скажите «извините» и отвернитесь.

Помните, вы не виноваты

Токсичное поведение может заставить вас чувствовать, что вы сделали что-то не так, даже если вы знаете, что не делали ничего такого.

  • Трудно противостоять атакам кого-то, кто ведет себя токсично. Они могут попытаться исказить ваши слова или обвинить вас в желании причинить им боль. 
  • Но напомните себе, что их поведение не имеет к вам никакого отношения. Пересмотрите свои границы и постарайтесь не воспринимать их зло лично. 
  • Сделайте глубокий вдох, чтобы успокоить себя или внимательно осознать их слова, чтобы вы могли отпустить их, не подвергаясь воздействию.

Сделайте себя недоступным

Люди, которые действуют токсично, часто могут чувствовать, кем они могут манипулировать. Они могут двигаться дальше, когда видят, что их тактика не работает на вас.

Если вы никогда не будете доступны, они могут в конечном итоге перестать пытаться. Эта стратегия может быть особенно полезна на работе, где вы должны иметь множество честных оправданий, таких как:

  • «Извините, у меня слишком много работы, чтобы поболтать».
  • «Я должен подготовиться к этой встрече, поэтому я не могу говорить».

Вы можете столкнуться с некоторыми пассивно-агрессивными замечаниями или прямыми обвинениями, когда вы оправдываетесь. Старайтесь не отвечать, даже если вы расстроены. Помните: это не о вас.

Ограничьте время вместе

Вы боитесь увидеть конкретного человека? Чувствуете беспокойство или стресс заранее? Воспринимайте эти чувства как знак, что вы можете захотеть видеть таких людей меньше.

  • Люди, которые ведут себя токсично, как правило, сосредоточены на себе и на том, что они хотят. 
  • Они могут обвинять вас или других людей в любых проблемах, которые у них есть, и проявлять небольшой интерес к вашим чувствам или потребностям. 
  • Это может сделать время с ними неприятным.

Если вы имеете дело с кем-то, кто заставляет вас чувствовать себя плохо, подумайте о сокращении количества времени, которое вы проводите с ними.

Когда вы не можете избежать человека

Если вы не можете полностью избежать или сократить количество времени, которое вы проводите с кем-то, у вас все еще есть варианты.

Установить границы

9

«Границы необходимы», — говорит Суескинд.

Установка границ включает в себя решение, что вы будете и не будете терпеть. Сообщите эти границы четко и придерживайтесь их.

  • Может быть, вы не против слушать драматические истории вашего коллеги, даже вымышленные. Но вы проводите границу на словесных оскорблениях или сплетнях.
  • Поэтому, когда они начинают насмехаться над другим коллегой, говорят: «Как я уже сказал, мне неинтересны такие разговоры».
  • Покиньте комнату, если можете, или попробуйте надеть наушники.

Есть стратегия выхода

Если вы застряли в токсичной беседе и не видите легкого выхода, вы можете опасаться, что ваш уход покажется грубым, особенно если вы разговариваете с руководителем.

  • Но вполне возможно уйти вежливо. Если это поможет, подумайте о том, чтобы заранее придумать несколько строк, которые вы можете вывести по мере необходимости.
  • Попробуйте что-то вроде: «Извините, но у меня много работы, поэтому я не могу сейчас общаться»или «Извините, я жду важного телефонного звонка и не могу сейчас разобраться».

Измените свой распорядок

Всегда ли член семьи вас ловит, когда вы учитесь, или задерживает вас на пути к работе? Может быть, коллега всегда жалуется на обед на то, как ужасно все к ним относятся.

В идеале, они будут уважать установленные вами границы, но это не всегда происходит. 

Хотя может показаться несправедливым, что вы тот, кто должен измениться, это часто стоит вашего собственного благополучия.

  • Переключение вашей рутины может помочь вам избежать втягивания в разговоры, которые вы бы предпочли пропустить. Попробуйте пообедать где-нибудь помимо комнаты отдыха, надеть наушники или почитать книгу.
  • Избегать членов семьи может быть сложнее. Попробуйте вести уважительный, но твердый разговор о необходимости сосредоточиться на учебе. Если вы выходите из дома, попрактикуйтесь в стратегии быстрого выхода: «Извините, я опоздываю».

Поощряйте их, чтобы получить помощь

Часто трудно понять, почему люди ведут себя токсично. Но это могло бы помочь предположить, что они могут иметь дело с некоторыми личными проблемами, которые заставляют их набрасываться. Это не оправдывает проблемного поведения, но может помочь объяснить это.

  • Если у вас есть близкие отношения с кем-то, кто ведет себя токсично, подумайте о том, чтобы указать на некоторые виды вредного поведения и объяснить, как они влияют на других (если вам это удобно). 
  • Если они кажутся восприимчивыми, попросите их поговорить с терапевтом о том, почему они ведут себя так, как они.

«Психотерапия может помочь людям определить проблемное поведение и научиться управлять своими эмоциями и реакциями более здоровыми способами», — говорит Суескинд.

Не переходите на личности

Специалисты рекомендуют сохранять взаимодействие с другим человеком поверхностным. Будьте ясны о том, как вы и не хотите общаться.

  • Токсичное поведение может включать в себя сплетни, чрезмерное использование личных данных или использование личной информации для провоцирования реакции.
  • Если вы знаете кого-то, кто делает эти вещи, держите ваши разговоры легкими и незначительными. Прекратить попытки любопытства или чрезмерного обмена словами: «На самом деле, я предпочитаю не говорить о моих отношениях на работе».

Сохраняйте спокойствие

Вы можете задаться вопросом, как можно сохранять спокойствие рядом с другим человеком, когда одно только размышление о пересечении путей заставляет ваше сердце биться сильнее.

Оставайтесь на связи

В следующий раз, когда вы почувствуете беспокойство во время общения, попробуйте следующие советы:

  • Дышите медленно и глубоко.
  • Попробуйте расслабить мышцы, а не напрягать их.
  • Пусть слова омывают вас и молча повторяют успокаивающую мантру.
  • Отвлекайтесь, если позволяет ситуация. Например, закройте глаза и визуализируйте свое любимое место.

Работа с терапевтом

Если вам необходимо поддерживать связь с этим человеком, подумайте о том, чтобы получить помощь от психиатра. 

Терапевты обучены помогать людям справляться с трудными ситуациями, подобными этим, и могут предложить сострадательную, безошибочную поддержку, которая соответствует вашим обстоятельствам.

Выводы

Иногда вычеркивание людей из вашей жизни может показаться единственным способом избежать их ядовитого поведения. Но это не всегда возможно.

Если вам приходится проводить время с кем-то, кто проявляет токсическое поведение, напомните себе, что его действия — это не ваша вина и не ваша ответственность. Важно, чтобы они знали, что вы не готовы терпеть.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Что полезно для женского организма

Мармелад: польза и вред

Избыток соли в организме — какие последствия для человека