Продукты для здоровья артерий

Продукты для здоровья артерий

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Специалисты рассказали, какие продукты помогут сохранить здоровье артерий. По словам экспертов, то, что вы едите, серьёзно влияет на состояние сосудов — некоторые продукты влияют положительно, другие — негативно, пишут «Питерские заметки».

Главным врагом артерий специалисты назвали холестерин — он может оседать на стенках артерий, повышая риск артериосклероза и сердечного приступа. Для здоровых артерий важно снизить общий уровень холестерина в крови — это можно сделать, включив в рацион свежие продукты растительного происхождения.

Другие продукты

Также важно добавить в рацион продукты, богатые антиоксидантами, ненасыщенными жирными кислотами (орехи и семена), а также клетчаткой (овощи, фрукты, бобовые). А вот соль и насыщенные жиры в рационе лучше ограничить.

36

Болезнь сердца является одной из основных причин смерти людей во всем мире. 

По оценкам, от сердечно-сосудистых заболеваний страдают 44 миллиона женщин в США, что приводит к смерти 1 из 3 женщин в год. И одной из самых распространенных форм сердечно-сосудистых заболеваний является ишемическая болезнь сердца.

Ишемическая болезнь сердца возникает, когда накопление налета сужает стенки артерии и ограничивает приток крови к сердцу. Это может в конечном итоге привести к сердечному приступу.

Заболевание коронарной артерии можно лечить или предотвратить путем изменения образа жизни. Одним из основных факторов, влияющих на лечение или профилактику заболеваний, является ваша диета.

Продукты, богатые клетчаткой, омега-3 жирные кислоты, полезные жиры и антиоксиданты, играют свою роль в здоровье сердца. 

Мы собрали несколько продуктов, полезных для артерий, и отметили, что делает их такими замечательными.

Авокадо

Есть ли что-нибудь, что авокадо не может сделать? Этот полезный для сердца продукт повышает ваш «хороший» холестерин, одновременно снижая «плохой» холестерин.
 

  • Авокадо также полон калия — на самом деле, этого элемента в нем больше, чем в банане. 
  • Доказано, что калий помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и кальцификацию сосудов в артериях.

Добавьте в свой рацион. Используйте авокадо в бутербродах, салате с курицей или в салате из тунца. Любите смузи? Выпейте ежедневную дозу авокадо, добавив его в свой любимый напиток.
 
Жирная рыба

В то время как миф, что жир вреден для ваших артерий, был разоблачен, важно знать, какой вид жира вы должны есть.
 

  • Как и авокадо, рыба содержит полезные жиры, также известные как ненасыщенные жиры. 
  • Потребление рыбы связано с меньшим количеством сердечных приступов. 
  • Доказано, что омега-3 жирные кислоты снижают уровень триглицеридов и предотвращают риск сердечной смерти.

Добавьте в свой рацион. Ешьте лосося или свою любимую жирную рыбу, такую ​​как тунец или скумбрия, один-четыре раза в неделю, чтобы полуить все преимущества. Когда дело доходит до приема добавок с рыбьим жиром или употребления в пищу рыбы, последняя считается наиболее полезной для здоровья сердца.

Орехи

Орехи — это залог здоровья сердца. Богатые ненасыщенными жирами, витаминами и клетчаткой орехи являются хорошим выбором для здоровой закуски. 

Попробуйте миндаль, кешью или бразильские орехи — все они очень богаты магнием. 

Магний препятствует накоплению и образованию холестериновых бляшек в артериях, помогая предотвратить закупорку артерий.

Добавьте в свой рацион. Для оптимального здоровья сердца Американская кардиологическая ассоциация рекомендует от трех до пяти порций орехов в неделю. 

Оливковое масло

Надоело слышать о здоровых жирах? Конечно, нет. Они вкусные! Но мы заканчиваем наш поток полезных жиров здесь, пожалуй, самым универсальным и популярным из них — оливковым маслом.

Мононенасыщенная олеиновая кислота, содержащаяся в оливковом масле, защищает ваше сердце и значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
 
Добавьте в свой рацион. Сбрызните салаты и используйте масло в кулинарии, но убедитесь, что вы используете правильный тип. Чтобы получить все антиоксидантные и противовоспалительные свойства этого масла, приобретите 100-процентное оливковое масло экстра-класса (если возможно, органическое).

Кофе

Хорошие новости для любителей кофе. Этот напиток помогает сохранить ваши артерии в чистоте. 

  • Одно исследование установило, что употребление трех чашек в день значительно снижает риск развития атеросклероза или закупорки артерий.
  • Если вы не любите кофе, зеленый чай станет хорошей заменой — он также оказался полезным для сердечно-сосудистой системы.

Добавьте в свой рацион. Вы пьете три чашки в день, говорите? Нет проблем! Но при получении суточной дозы важно избегать добавления сахара или большого количества сливок. Постарайтесь сделать свой кофе максимально полезным.

Куркума

Куркума содержит мощные противовоспалительные соединения, которые могут помочь уменьшить повреждение стенок артерий. 

  • Доказано, что уровни воспаления оказывают прямое влияние на атеросклероз — затвердение артерий.
  • Исследование на крысах показывает, что эта богатая антиоксидантами специя может уменьшить жировые отложения в артериях более чем 25 процентов.

Добавьте в свой рацион. Самый простой способ добавить куркуму в свой рацион — приготовить чай с куркумой. Вы также можете приготовить простое золотое молоко, добавив в него куркуму.

Гранат

Пейте гранатовый сок для оптимального здоровья сердца. Было доказано, что мощный гранат очищает закупоренные артерии и улучшает кровоток. 

Это связано с высоким уровнем антиоксидантов в фруктах, борющихся со свободными радикалами, которые стимулируют выработку оксида азота в крови.

Добавьте в свой рацион. Купите 100-процентный чистый гранатовый сок без добавления сахара или перекусите семенами граната. Гранатовый сок можно добавить в свои смузи или смешать в праздничный коктейль, а семена хорошо посыпать утренней овсяной кашей.

Цитрусовые

Как антиоксиданты, так и витамин С являются хорошими новостями для здоровья артерий — и цитрусовые имеют много и того, и другого.

37

Исследования показали, что витамин С играет важную роль в снижении риска сердечных заболеваний, а флавоноиды, содержащиеся в цитрусовых, помогают защитить стенки артерий.
 
Добавьте в свой рацион. Пейте много лимонной воды в течение дня или начните утро со стакана свежевыжатого апельсинового сока или половины грейпфрута.

Кроме того, обратите внимание на бергамот. Исследования показали, что бергамот также эффективно может снижать уровень холестерина.

Цельные зерна

Пищевые волокна, содержащиеся в цельных зернах, помогают повысить уровень холестерина в крови и защитить сердце от болезней.

  • Недавние исследования также обнаружили, что диеты с большим количеством цельных зерен связаны с более тонкими стенками сонной артерии. 
  • Эти артерии отвечают за доставку крови в ваш мозг. Утолщение сонных артерий вызывает накопление атеросклероза и увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта.

Добавьте в свой рацион. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует, чтобы по крайней мере половина вашего зерна была из цельного зерна. Рекомендуемая суточная доза — 25 граммов клетчатки каждый день для женщин и 34 грамма в день для мужчин. 

Вы можете получить клетчатку, потребляя цельные зерна, такие как коричневый рис, цельнозерновые макароны, ячмень или овсянка.

Брокколи

Как и цельные зерна, брокколи содержит много клетчатки, которая полезна для общего здоровья сердца. 

Доказано, что овощи семейства крестоцветных, такие как брокколи, цветная капуста и белокочанная капуста, помогают предотвратить закупорку артерий и защитить сосудистые заболевания.

Добавьте в свой рацион. Вам нужно новое вдохновение, чтобы есть больше овощей? Найдите несколько рецептов в интернете, которые заставят вас снова влюбиться в брокколи.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

К чему приведёт употребление красного лука, поведали эксперты

Как стресс влияет на мозг, рассказали учёные

Какой фаст фуд можно худеющим, рассказали специалисты