Продукты полезные для кожи

Продукты полезные для кожи


"Питерские заметки", 24.01.2020:


Эксперты поведали, какие продукты могут принести пользу коже. По словам специалистов, добавление некоторых продуктов в рацион поможет справиться с различными проблемами с кожей, пишут "Питерские заметки".

Например, при угревой сыпи стоит исключить из рациона животные жиры, рафинированные сахара, соль, шоколад и выпечку. Вместо этого, увеличьте потребление овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и продуктов, богатых витамином E.

Сухость кожи



Клетки кожи могут терять жидкость из-за возраста, влияния химических веществ или избытка жировых накоплений. Чтобы предотвратить обезвоживание, эксперты советуют добавить в рацион морковь, огурец, манго, бобы и семена подсолнечника.

41

На рынке имеется множество продуктов для ухода за кожей, но секрет здоровой кожи может заключаться в питании человека.

Многие продукты, полезные для кожи, содержат:


  • Омега-3 жирные кислоты


  • Омега-6 жирные кислоты


  • Витамин Е


  • Антиоксиданты



Исследования показывают, что эти и другие питательные вещества и соединения в определенных продуктах могут принести пользу коже. 

Кроме того, увлажнение так же важно для здоровья кожи, как и для всего тела.

Диета может играть непосредственную роль в питании кожи и поддержании ее здоровья.

Жирная рыба

Некоторые люди с проблемами кожи держатся подальше от жирной пищи. Однако важно отметить, что не все жиры одинаковы.


  • Жирная рыба, включая сельдь, сардины и лосось, может принести пользу коже, так как она является обильными источниками жирных кислот омега-3.


  • Авторы исследования, проведенного в 2016 году, обнаружили существенные доказательства того, что омега-3 жирные кислоты помогают снизить риск немеланомного рака кожи, особенно у людей с наивысшим риском.


  • Исследователи обнаружили, что кислоты уменьшают повреждение от ультрафиолетового (УФ) излучения и маркеров воспаления и иммуносупрессии в коже. 



Поэтому диета с высоким содержанием омега-3 жирных кислот может помочь уменьшить воспалительные симптомы и сделать кожу менее чувствительной к ультрафиолетовым лучам солнца.

Жирная рыба также обеспечивает витамин Е, важнейший антиоксидант. Витамин Е защищает кожу от воспалений и вредных свободных радикалов.

Грецкие орехи

Орехи могут давать те же преимущества, что и жирная рыба, что делает их отличным дополнением к диете - особенно для веганов и вегетарианцев.


  • Согласно обзору, опубликованному в 2012 году, грецкие орехи являются одними из самых богатых источников ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6.


  • Авторы также подсчитали, что 95–99 процентов населения потребляют меньше омега-3 жирных кислот, чем необходимо для хорошего здоровья.



Поддержание баланса между этими двумя жирными кислотами имеет важное значение. 

Типичная западная диета содержит чрезмерное количество жиров омега-6, которые могут вызывать воспаление и ухудшать воспалительные состояния кожи, такие как экзема или псориаз.

Миндаль

Миндаль богат ненасыщенными жирными кислотами и является особенно хорошим источником витамина Е.

Многие орехи являются богатыми источниками антиоксидантов и ненасыщенных жирных кислот, которые могут способствовать здоровью кожи.

Семечки подсолнуха

Как и орехи, семена подсолнечника богаты защитными жирными маслами.

По данным Министерства сельского хозяйства США, семена подсолнечника также содержат значительное количество цинка и витамина Е. Оба этих вещества могут помочь защитить клетки кожи.

Семена льна

Семена льна богаты омега-3 жирной кислотой, называемой альфа-линоленовой кислотой (ALA).

Измельчение свежих льняных семян в смузи или на салат может быть простым способом добавить больше жиров омега-3 в рацион и сохранить кожу здоровой.

Авторы исследования 2011 года обнаружили, что женщины-участники с чувствительной кожей, которые принимали добавку льняного масла в течение 12 недель, испытывали следующие эффекты:


  • снижение чувствительности кожи


  • уменьшенная шероховатость


  • повышенная гидратация


  • гладкая кожа



Соя

Соевые бобы содержат соединения, называемые изофлавоны, которые могут играть важную роль в защите кожи, особенно для женщин.


  • Авторы обзора 2017 года приводят данные, которые показывают, что женщины среднего возраста, которые потребляли больше специфических изофлавонов, обнаруженных в сое, имели меньше мелких морщин и большую эластичность кожи.


  • Авторы пришли к выводу, что эти изофлавоны могут оказывать более значительный эффект во время менопаузы, когда снижение уровня эстрогена вызывает снижение эластичности кожи.



Авокадо

Авокадо богаты полезными жирами и витамином Е, которые поддерживают здоровье кожи.

Жиры в авокадо - это незаменимые жиры, которые люди должны потреблять, потому что организм не может их производить.

Авторы обзора 2013 года отметили, что авокадо также содержит такие соединения, как лютеин и зеаксантин, которые помогают защитить кожу как от ультрафиолета, так и от видимого радиационного повреждения.

Оливковое масло

Среди всех кулинарных масел оливковое может быть самым здоровым выбором для кожи.


  • Результаты исследования 2012 года подтверждают распространенный вывод о том, что диета, богатая оливковым маслом, уменьшает влияние фотостарения на кожу лица.


  • Исследователи связывают этот эффект с мононенасыщенными жирными кислотами в масле, а также с другими соединениями, такими как сквален, который, как предполагают авторы, может защитить от сухости и повреждения от свободных радикалов.



Зеленый чай

Зеленый чай - полезный, заряжающий энергией напиток, содержащий определенные соединения, которые могут помочь коже.

По мнению авторов исследования 2011 года, зеленый чай особенно богат антиоксидантами, называемыми катехинами, которые усиливают кровоток в коже. Усиленный кровоток гарантирует, что клетки кожи регулярно получают свежий кислород и питательные вещества, которые помогают поддерживать их здоровье.

Исследователи обнаружили, что участники, которые регулярно пили зеленый чай в течение 12 недель, улучшили здоровье кожи, в том числе имели следующие эффекты:


  • лучшая эластичность


  • меньше шероховатости


  • улучшенная плотность кожи


  • более полезное количество воды в коже



Антиоксиданты в зеленом чае также могут защитить кожу от вредного ультрафиолетового излучения.

Темный шоколад

42

Высококачественный шоколад с высоким содержанием какао также может помочь защитить кожу.


  • Авторы обзора от 2014 года отмечают, что какао богато антиоксидантами и минералами, которые оказывают противовоспалительное действие на кожу. 


  • Они также исследовали использование шоколада в профилактике и лечении кожных заболеваний, в том числе прыщей и псориаза.



Вода

Вода поддерживает функционирование каждой системы в организме, и она приносит пользу коже многими способами.


  • Например, гидратирование защищает клетки кожи от повреждений, в том числе вызванных факторами окружающей среды. 


  • Кроме того, увлажнение помогает клеткам кожи поглощать питательные вещества и выделять токсины.



Употребление большего количества воды может быть самым простым способом поддержать здоровье кожи.

Каротин и бета-каротин

Антиоксиданты, называемые каротиноидами, имеют много преимуществ для здоровья, включая защиту кожи от повреждений, вызванных свободными радикалами, и чрезмерного воздействия солнца.

Яркие зеленые, желтые, оранжевые или красные фрукты и овощи часто являются богатыми источниками этих защитных антиоксидантов.

Употребление большего количества следующих продуктов может помочь увеличить количество каротиноидов в рационе:


  • манго


  • папайя


  • морковь


  • сладкий картофель


  • сладкий перец


  • шпинат


  • листовая капуста



Каких продуктов стоит избегать

Следующие факторы питания и образа жизни могут навредить коже:


  • Слишком много кофеина. Кофеин является стимулятором и мочегонным средством. Регулярное употребление большого количества кофеина может удалить большое количество воды из организма и высушить кожу.


  • Жесткие химические вещества. Чтобы лечить солнечные ожоги, человек может применять продукты, содержащие агрессивные химические вещества. Они могут усугубить многие кожные заболевания и могут быть особенно опасными для людей с чувствительной кожей.


  • Обработанные или рафинированные продукты. Продукты, содержащие большое количество рафинированного сахара и углеводов могут ускорить процесс старения кожи. Люди, которые хотят защитить свою кожу, могут отказаться от этих продуктов.



Выводы

В то время как определенные продукты с большей вероятностью приносят пользу коже, чем другие, важно найти баланс.

Соблюдение диеты, богатой разнообразными антиоксидантами и питательными веществами, дает организму множество способов поддержать здоровье кожи.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Работы по установке "Орбиты" в парке 30-летия Октября продлили в Великом Новгороде

Оркестр им. Светланова выступил в День памяти и скорби Великом Новгороде

В Великом Новгороде прошло открытие июньской выставочной волны

Открытие выставки картин Павла Городецкого состоялось в Великом Новгороде

Жители Великого Новгорода сообщили о ямах на тротуаре на Большой Санкт-Петербургской, 115