Восстановление после сотрясения мозга: что может помочь

Восстановление после сотрясения мозга: что может помочь (28.01.2020)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Исследование, которое финансируют военные США, показывает, что синий свет способен помочь в лечении легких черепно-мозговых травм — просто помогая человеку лучше спать.

  • Легкая черепно-мозговая травма (mTBI) или сотрясение мозга могут быть вызваны целым рядом причин — от автомобильной аварии до драки, падения или занятий спортом.
  • После такой травмы люди могут быть дезориентированы или даже ненадолго потерять сознание, но многие приходят в себя, даже не осознавая, что они вообще получили травму.

Тем не менее, у некоторых людей mTBI может привести к целым неделям или месяцам головных болей и умственной слабости. Они также могут испытывать головокружение, потерю памяти, усталость и нарушения сна. 

По данным исследователей, около 50% людей с mTBI жалуются на хронические проблемы со сном после травмы, которые влияют на их способность мыслить и восстанавливаться. 

И у 15% пациентов с mTBI симптомы продолжаются не менее 1 года.

Причина симптомов

Ученые считают, что эти симптомы возникают из-за растяжек и разрывов, которые воздействие оказывает на микроскопические клетки мозга.

14

«Ваш мозг имеет консистенцию густого желе», — объясняет ведущий автор Уильям Д.Скотт Киллгор, профессор психиатрии в университете штата Аризона в Тусоне. 

  • Представьте себе, что чаша желе может попасть под удар или ударить по рулю в автомобильной аварии. Что происходит? Желе поглощает этот шок и подпрыгивает. 
  • Во время этого удара микроскопические клетки мозга, более тонкие, чем волос, могут легко растягиваться, разрываться и отрываться.
  • Такая травма может также возникать во время взрывов, когда ударные волны, ударяющие о мягкие ткани кишечника, вызывают скачок давления в мозг, повреждая кровеносные сосуды и ткани мозга.

«Легкая черепно-мозговая травма (mTBI), которая обычно известна как сотрясение мозга, является одной из самых распространенных травм среди военнослужащих и представляет серьезную проблему для здоровья во всем мире», — сказал Киллгор.

Сон как лечение

«В настоящее время практически нет эффективных методов лечения сотрясения мозга», — отмечает Киллгор. «Мы искали нефармакологический или немедикаментозный метод, чтобы помочь людям».

Килгор и его исследовательская группа получили финансирование от Медицинского командования научных исследований и разработок армии США для проведения исследования. Способ лечения, который они изучали — сон.

  • «Поскольку сон так важен для здоровья и восстановления мозга, мы пришли к выводу, что улучшение сроков и продолжительности сна может привести к более быстрому восстановлению после mTBI», — сказал Киллгор. 
  • «Значительные данные свидетельствуют о том, что сон важен для процессов восстановления мозга», — добавил он.

Ученые доказали, что сон способствует выработке новых изолирующих клеток мозга, называемых олигодендроцитами.

«Без достаточного восстановительного сна восстановление мозговой ткани, скорее всего, будет замедленным или неполным», — сказал Киллгор.

Синий свет по утрам

Недавнее клиническое исследование, в котором приняли участие 32 взрослых с mTBI, было направлено на укрепление циркадного ритма участников — естественного процесса, который диктует наш 24-часовой цикл сна-бодрствования.

Исследователи достигли этого, подвергая участников воздействию синего света от устройства в форме куба в течение 30 минут каждое утро в течение 6 недель. Участники контрольной группы использовали янтарные огни вместо синих.

Ученые доказали, что синий свет подавляет выработку в мозге мелатонина — химического вещества, вызывающего сонливость.

15

«Синий свет — один из главных часовых механизмов мозга», — объяснил Киллгор. «Воздействие синего света, такого как солнечный свет на рассвете, говорит телу, что настало утро и пора перестать спать. Это делает вас более бдительными в течение дня и начинает тикать, сообщая вам, когда идти спать позже ».

  • Используя синий свет, участники сбрасывают внутренние часы мозга, помогая участникам заснуть раньше и оставаться спящими. Самый восстанавливающий и, следовательно, полезный сон возникает, когда он соответствует врожденному циркадному ритму организма.
  • В среднем участники, использующие терапию синим светом, засыпали и просыпались на 1 час раньше, чем до испытания, и были менее сонливыми в течение дня. Их скорость обработки мозга и эффективность были улучшены, и они показали увеличение зрительного внимания.
  • Результаты исследования показывают, что утреннее воздействие синего света помогает сбрасывать нормальный цикл сна-бодрствования каждый день, и это максимизирует способность лучше спать ночью, что приводит к лучшему восстановлению после сотрясения мозга.

Причина, по которой синий свет от телефонов, компьютеров и телевизоров имеет плохую репутацию — это время. Синий свет ночью может заставить ваш мозг думать, что сейчас утро, и таким образом портить сон.

Исследователи также изучают влияние синего света на сон людей с эмоциональными нарушениями, такими как посттравматическое стрессовое расстройство, а также на способность синего света повышать бдительность у здоровых людей.

Свежее:

На установку площадок для мусора в Темниковском районе направили почти миллион рублей

Липецкие полицейские ищут предполагаемого похитителя скутера

Ульяновцев предупредили о возвращении жары