Как быстро убраться дома

Как быстро убраться дома

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Эксперты сообщили, как можно быстро навести дома порядок и сделать уборку проще и эффективнее.  Часто многим нужно собраться с духом, чтобы начать уборку — но есть несколько хитростей, пишут «Питерские заметки».

В частности, специалисты советуют устранять непорядок сразу же и не дожидаться момента, когда потребуется генеральная уборка. Например, как только вы выпили чашку кофе — сразу же мойте посуду и ставьте её на место. Поверьте, складывать горы посуды «на потом» — это плохая идея.

Другие хитрости

Кроме того, не стоит допускать того, чтобы одежда висела на стульях и креслах, а украшения — в случайном порядке везде, где придётся. Старайтесь класть вещи на положенные им места сразу же, как только они перестают быть вам нужны. И не стоит бежать с утра на кухню за кофе — потратьте три минуты на то, чтобы застелить постель.

38

Уборка дома кажется довольно простой задачей — но когда вы беретесь за нее, вы можете понять, что у вас возникает много проблем.

Мы разберем уборку в виде упрощенного процесса, который кажется достаточно простым, чтобы его можно было решить. Как только вы начнете, вы не захотите останавливаться, пока весь дом не достигнет своего пика.

Составление плана

Решите, насколько чистым вы хотите сделать ваш дом. Это поможет вам решить, как настроить график очистки. 

Будьте честны с собой относительно того, что вы можете сделать, сколько у вас есть времени и как вы мотивированы.

  • Работайте сверху вниз, если это вообще возможно. Вы не хотите пылесосить, а затем собирать крошки по всему полу или пыль с нижней части чего-либо и сбрасывать еще больше пыли, когда вы поднимаетесь на ранее неочищенные участки. Если у вас мало времени, сначала начните с беспорядка и оттуда перейдите к более серьезным вещам.
  • Для «среднего» занятого человека лучше делать немного каждый день, чтобы работа не накапливалась, а также проводить уборку несколько раз в месяц. Какой стиль вы предпочитаете, зависит от вас (если, конечно, у вас нет соседей по комнате).
  • Проверяйте зоны кухни, подверженные накоплению жира и грязи, которые требуют регулярной, но менее частой очистки, такие как столешницы шкафов и вытяжной вентилятор на кухне. Может быть легко не заметить более высокие характеристики на кухне, но жир и грязь собираются в этих местах и ​​привлекают пыль и насекомых.

Составьте контрольный список и план. Знайте, в каких комнатах вы планируете начинать и заканчивать уборку (лучше всего подходит задняя дверь). Это поможет ускорить процесс и гарантировать, что вы не дублируете свои усилия, особенно если в уборке участвует более одного человека.

  • Вы можете выполнить шаги в части очистки по порядку. Таким образом, у вас уже есть контрольный список для вас.
  • Составьте план, чтобы вы могли пылесосить, подметать и мыть все швабры одновременно (и чтобы ваша горячая вода не остыла), чтобы вам не пришлось уходить от одного задания, а затем повторять то же самое снова.

Попытайтесь делегировать задачи. Если вы живете с другими людьми, уборка дома не должна быть исключительно вашей ответственностью! Возможно, вам придется взять на себя лидерство, установив график ротационной уборки, но это гораздо лучше, чем выполнять эту непосильную работу в одиночку.

  • Убедитесь, что поставленные задачи соответствуют возрасту — то есть дети могут убирать полы в своей спальне, подростки могут убирать в гараже или в ванной комнате и т.д.
  • Задачи также должны быть равноценны — уборка туалета вряд ли стоит наравне с организацией журнального столика. Включите эти области в свой план, возможно, ежемесячно или каждые несколько месяцев.

Уборка ванной

Чистый туалет. Уборка туалета никогда не бывает веселой, поэтому лучше покончить с этим как можно скорее. Наденьте резиновые перчатки (только не те, которые вы используете для чистки посуды!), чтобы защитить руки от грязи и бактерий. Осторожно протрите унитаз губкой и горячей водой.

  • После этого впрысните чистящее средство для унитаза внутрь чаши и вокруг обода. Позвольте ему впитаться в течение минуты и затем вычистите это с туалетной щеткой.
  • Когда вы закончите с миской, вернитесь обратно к внешним поверхностям. Распылите их дезинфицирующим средством и вытрите насухо тканью или бумажным полотенцем.

Чистый душ или ванна. Души печально известны тем, что быстро запачкались. Чистящее средство для душа и щетинная щетка (и немного мышечной силы) должны прекрасно работать. 

Если у вас нет удобного средства, жидкость для мытья посуды — отличный способ избавиться от накипи в нижней части ванны, точно так же, как она удаляет жир с вашей посуды. 

Затем продолжите очистку, как обычно, с помощью лизола или другого антибактериального моющего средства.

  • Используйте автомобильный воск на душе, чтобы он дольше оставался чистым (не на полу; вы можете поскользнуться). 
  • Для чистки стекла используйте полстакана аммиака и 8 капель мыла для посуды в 3,5 литрах воды.

Очистите раковину. Большинство раковин довольно тяжелые, но прежде чем использовать какой-либо очиститель, убедитесь, что он подходит для вашей поверхности. Распылите его, оставьте на минуту, чтобы он начал уничтожать бактерии и плесень, а затем потрите его прочной губкой. 

  • Когда он окажется блестящим и свежим, промойте его теплой водой и вытрите насухо чистой тканью или бумажным полотенцем.
  • Если у вас есть стойкие пятна, вам может понадобиться щетка, чтобы вырыть их и ослабить. Щетка с проволочной щетиной (например, та, которую вы используете для чистки душа) хороша.

Очистите стекло и зеркала. Обычно считается, что очиститель стекла делает уборку. Фактически, он предназначен только, чтобы сделать стекло блестящим, а не очистить его. 

Вот как вы должны чистить окна и зеркала:

  • Сначала вымойте стекло раствором теплой или горячей воды, мылом для посуды с тряпкой, губкой или шваброй. Порошковое чистящее средство без царапин отлично подходит для чистки зеркал, стекла, керамики и металлов, поскольку оно очищает от остатков жесткой воды, не царапая поверхность. Затем протрите поверхность сухой тканью без ворса или бумажными полотенцами без ворса.
  • Если вы хотите очистить стекло и быть экологически чистыми, протрите стекло уксусом и водой, вытрите насухо безворсовой тканью и протрите стекло газетой. 
  • В качестве альтернативы, распылите стеклоочиститель на бумажное полотенце и очистите поверхность стекла. Средство для чистки стекол служит щитом, который помогает легко удалять пятна и пыль. 

При неправильном использовании стеклоочиститель оставляет разводы. Вы можете использовать старую газету, чтобы вытереть стеклянную поверхность после мытья — стекло не будет иметь разводов, и это отличный способ повторно использовать старую газету.

Уборка кухни

Помойте посуду. Это экономит много работы, когда вы используете их правильно. Ваша посудомоечная машина работает лучше всего, когда вы ее загружаете и запускаете сразу после использования посуды.

  • Большие вещи, такие как кастрюли и сковородки, лучше всего мыть вручную, потому что они плохо помещаются в посудомоечной машине.
  • Посуда изнашивается быстрее при мытье машиной, чем вручную, потому что мыло посудомоечной машины абразивное. Вместо этого следует тщательно вымыть руками фарфор, тонкие бокалы для вина и другие действительно хрупкие вещи.

Попробуйте мыть посуду сразу после еды. Мыть посуду намного легче, если вы делаете это сразу после ее использования — вам редко нужно будет что-нибудь замачивать или сильно тереть, потому что пищевые соки не будут иметь возможности высохнуть и затвердеть. 

Просто намочите губку или щетку для мытья посуды горячей водой, капните средство, протрите каждое блюдо (обе стороны!) И тщательно промойте горячей водой.

39

Сушите посуду. Если вы не высушите посуду, вы рискуете получить пятна воды на стекле или гниение бактерий в воде. Если вы моете посуду, поместите тщательно промытые блюда в чистую сушилку и дайте высохнуть на воздухе.

Обязательно дайте губке и кухонному полотенцу высохнуть между использованиями, чтобы они также не накапливали микробы.

Почистите духовку и микроволновку. Еще одна не очень веселая задача — чистка микроволновой печи и духовки, особенно если мы не часто чистим их. Но это одна из задач, где вы заметите наибольшее различие — ваша кухня может пахнуть лучше, когда вы готовите еду, так как в ней не осталось остатков еды.

  • Проверьте, есть ли у духовки настройка самоочистки. Это может сделать всю работу за вас. Если это произойдет, снимите проволочные стойки для замачивания в мыльной воде, завершите цикл самоочистки и сотрите пепел со дна, а затем смойте его чистящим средством и влажной тряпкой. 
  • Если у него нет опции самоочистки, снимите подставки, чтобы погрузить их в мыльную воду, обрызгайте внутреннюю поверхность духовки чистящим раствором, дайте ей сесть, а затем приступайте к работе с губкой и скребком.
  • Что касается микроволновой печи, вы можете использовать миску уксуса, лимона и воды, мыло для посуды или средство для мытья окон. Просто поместите его в микроволновую печь, включите микроволновую печь на несколько минут, а затем протрите ее тряпкой. Вся эта грязь легко оторвется, и ваша микроволновая печь будет выглядеть как новая.

Наведите порядок в шкафах. Теперь, когда у вас сложная задача, пришло время заняться своими шкафами. Эта часть на самом деле зависит от вас, и то, что вы чувствуете, имеет смысл. Просто убедитесь, что вы можете придумать систему, которая является довольно интуитивной и разумной.

  • Иногда проще просто все вернуть обратно, чем пытаться обойти все вокруг и посмотреть, на что ты способен.
  • Когда все закончится, почистите шкаф внутри. 
  • Поместите свои миски с мисками, ваши хорошие стаканы с вашими красивыми стаканами — вы получите прекрасную картину. Убедитесь, что то, что вы используете чаще всего, также является наиболее доступным.
  • Если есть ненужные вещи, подумайте, где они должны быть размещены. Уберите все, что больше не нужно, чтобы сделать вещи проще. 

Уборка Спальни

Приведите все в порядок. Опять же, мы начинаем сверху вниз. Первый шаг к организации любой комнаты — это избавиться или организовать все мелочи. 

  • Таким образом, те бумаги, которые вы выбросили, одежду на полу, обертки рядом с вашей кроватью? Избавься от них. Тогда вы действительно можете приступить к работе. 
  • Во время уборки ходите по дому с мешком для мусора и сумкой для белья. Таким образом, вам не придется ходить туда-сюда.

Застелите кровать. Конечно, делать кровать кажется довольно бессмысленной — в конце концов, вы просто все испортите, когда наступит ночь — но как только вы это сделаете, вы поймете, насколько лучше она выглядит.

Конечно, вы можете стирать простыни, а затем постелить постель. Прыгать в заправленную постель ночью — это здорово, но прыгать в заправленную чистую постель — еще лучше.

Организуйте свой шкаф. Это должно быть чем-то, что вы делаете каждый день, но здесь легко дать вещам немного выйти из-под контроля. 

  • Составьте план своего шкафа у себя в голове — где ваши штаны, рубашки, аксессуары, нижнее белье? Затем приступайте к организации, держите вместе одинаковые предметы и предметы, которые вы носите больше всего.
  • Неплохая идея — пройтись по шкафу и выяснить, что вы хотите выбросить. Скорее всего, есть по крайней мере несколько вещей, которые вам больше не интересны, и они просто загромождают ваше пространство. 

Но не выбрасывайте их — пожертвовуйте.

Уберите пыль и добавьте приятный запах в комнату. Все эти полки, укромные уголки и трещины (не говоря уже о кровати и местом под кроватью) являются раем для пыли и перхоти. Чтобы добраться до них, вы можете использовать дезинфицирующую салфетку. 

Как только все вычищено, включая углы пола, вы можете пылесосить или мыть швабру соответственно.

  • Будьте нежны с некоторыми частями, такими как ваши абажуры и шторы. Для этого вы можете воспользоваться феном и осторожно удалить пыль.
  • Когда вы закончите, завершите все свои усилия , добавив хороший, свежий аромат —  лимон или лаванда.

Уборка жилых помещений

Подметите пол. Все зависит от того, какой у вас пол: дерево, керамика, линолеум и ковер  — все требуют разных методов очистки. 

  • Пылесосить — это самый эффективный способ убрать всю пыль и другой мусор, который накапливается на вашем полу, когда у вас есть ковер (и это практически ежедневная необходимость, когда у вас есть домашние животные).
  • В качестве альтернативы, попробуйте использовать швабру для сухой пыли (хорошо подходит микрофибра), если у вас кафельный / деревянный пол. 
  • Если у вас есть ковер, вы можете использовать ковровую подметальную машину. Она требует меньше суеты, чем пылесос.

Помойте пол. Некоторые из новых и инновационных методов мытья полов могут быть полезны, но они все еще не могут заменить хорошую тряпичную швабру для избавления от склеенной грязи. 

Когда дело доходит до плиточных или текстурированных полов, ничто иное не вытянет грязь из трещин и впадин.

  • Существует множество вариантов тряпичных швабр. Тряпичные швабры с настоящим скрабом для ткани лучше и служат дольше, чем швабры с губкой. 
  • Используйте горячую воду и подходящее моющее средство для пола.

Борьба с блохами (если у вас есть домашние животные). Ваша лучшая защита от блох — это ваш пылесос, а также отсутствие ковра. 

40

Ковер является питательной средой для блох (не говоря уже о других вещах, которые он хорошо держит в себе). 

  • Если у вас есть домашние животные, пылесосите ежедневно. Это помешает блохам успешно размножаться (для этого им нужно животное и человеческая перхоть).
  • Чтобы убить блох, не используя яды, после пылесоса посыпайте буру на свои ковры и дайте ей проникнуть в ковровое покрытие. У вас никогда не будет блох в доме, если вы сделаете это. 

Протрите пыль с мебели. Крошечные невидимые пылевые клещи живут повсюду. Их можно найти практически в любом месте дома, и они способны даже вызвать чихание, кашель и астму. 

Чтобы вычистить мебель, возьмите влажную тряпку или чистящую перчатку и перенесите ее на поверхность. Делайте непрерывные движения на каждой поверхности, чтобы не пропустить ни одного пятна, и работайте в одном направлении вокруг комнаты.
 
Полируйте мебель. Подобно очистителю стекла, полироль для мебели не предназначена для очистки. Тем не менее, она может быть использован для очистки. Если вы хотите использовать полироль для мебели, внимательно прочитайте этикетки и найдите тот, который сделан специально для того, что вам нужно.

Нанесите рекомендуемое количество лака для мебели и вытрите в соответствии с указаниями. Это предотвратит намагничивание пыли на вашей мебели.

Будьте осторожны, используя чистящие средства. Как правило, универсальные чистящие средства не всегда безопасны. Перед покупкой обязательно внимательно прочитайте этикетки, чтобы убедиться, что они соответствуют вашим потребностям и подходят для работы.

Последнее, что вы хотите сделать, это испортить хороший предмет мебели.

Как еще одно общее правило, не смешивайте чистящие средства. Это может быть очень опасно. Используйте их по одному и следуйте инструкциям на этикетке.
 
Организуйте мелкие вещи и взбейте подушки. Теперь, когда вы очистили все поверхности, включая пол, пришло время разобрать мелкие вещи, потому что вы почти закончили. 

Взбейте подушки, распрямите одеяла и организуйте все в комнате так, как будто вы собираетесь выставить свой дом на продажу. 

  • Если слишком много предметов в поле зрения, положите их на хранение в маркированный контейнер — вы можете забыть, где вы их поместили.
  • Когда вы закончите, распылите спрей в комнате, сядьте и поразитесь своей работе. Вы что-нибудь пропустили? 

Подведение итогов уборки

Не забывайте убирать и снаружи. Сгребание листьев помогает предотвратить рост плесени, который происходит во влажном климате после дождя. Регулярное выполнение этих действий также поможет уменьшить количество проблем в вашем дворе и сделает его аккуратным и ухоженным. 

  • Нет граблей или не хотите выполнять изнурительную работу? В качестве метода экономии времени также можно использовать воздуходувку.
  • Обрезка растений (живые изгороди, кусты роз и т.д.) может помочь предотвратить попадание водяных линий и грязи на стены вашего дома.

Стирайте одежду. Эта куча грязной одежды на полу в твоей спальне должна была куда-то деться. Постирайте одежду в стиральной машине или вручную.
 
Сушите белье. То, как вы переносите свою одежду в сушилку, может влиять на то, как она выходит. После завершения всего цикла стирки встряхните вещь, чтобы убрать скручивание ткани и тяжелые морщины с одежды, а затем бросьте ее в сушилку. Этот процесс может помочь предотвратить образование складок и помогает сушить одежду более эффективно.

Это также помогает опустошить сушилку, пока ваша одежда еще теплая. Не говоря уже об удивительном ощущении, которое вы испытываете, держа кучу еще теплой, очень чистой одежды.
 
Пройдите через ваш дом и завершите все оставшиеся необходимые дела. Хотя это был довольно большой список, он ни в коем случае не был исчерпывающим. 

Другие задачи включают в себя:

  • Опорожнение мусорных баков и вывоз мусора
  • Чистка кухонного стола
  • Смена простыней, наволочек и пододеяльников
  • Чистка стен
  • Чистка холодильника
Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Кто общительнее: «совы» или «жаворонки», поведали исследователи

Как воспитывать внуков, рассказали психологи

Какие фрукты можно есть с косточками, поведали учёные