Как распределить семейный бюджет

Как распределить семейный бюджет

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Специалисты рассказали, как распределить семейный бюджет правильно. По словам экспертов, ошибки в планировании бюджета часто становятся причиной конфликтов и споров и даже могут привести к разводу,  пишут «Питерские заметки».

Среди распространённых ошибок в планировании семейного бюджета выделяют утаивание личных покупок или долгов, отсутствие сбережений и попытки супругов контролировать друг друга.

Как организовать бюджет правильно

Специалисты советуют оставлять определённую сумму, которую каждый супруг может потратить так, как ему хочется. Кроме того, нужно делать сбережения — своеобразную «подушку безопасности», деньги из которой не будут тратиться на мелкие нужды. Также нужно составить чёткий финансовый план, а все финансовые вопросы должны обязательно обсуждаться.

21

Составление бюджета похоже на диету: вы не можете избежать чувства лишения и ограничений, но вы все равно делаете это, потому что знаете, что это полезно для вас. 

В обоих случаях сложно найти правильную формулу и еще труднее оставаться на правильном пути.

Шаг 1: Знайте, что вы тратите

Вы не можете создать бюджет, пока не знаете, куда идут ваши деньги. Хотя большинство из нас уверены в таких важных вещах, как ипотечные платежи и коммунальные услуги, мы склонны догадываться о том, что мы много тратим на переменные и дискреционные товары, такие как продукты питания и одежда, — говорит Лори Кэмпбелл, генеральный директор Credit Canada Debt Solutions, службы консультирования по вопросам задолженности. 

Фактическая сумма выше, чем мы думаем — в некоторых случаях даже вдвое.

  • Чтобы узнать истинные цифры, следите за каждой покупкой в ​​течение 30 дней. Не забывайте мелкие предметы, такие как жвачка или наполнитель парковочного счетчика. 
  • Вы можете носить с собой небольшую записную книжку и записывать покупки по мере их совершения, либо сохранять все свои квитанции и записывать числа в простую электронную таблицу. 
  • Чтобы упростить отслеживание, Джим Йих, финансовый консультант в Эдмонтоне, предлагает использовать только одну форму оплаты — будь то наличные, дебетовая или кредитная карта. 

После того, как вы отследили в течение месяца, разделите все ваши расходы на конкретные категории, такие как развлечения, транспорт и уход за детьми. 

Сложите итоги по каждой категории, а затем сложите все вместе для общего итога. Затем вычтите эту сумму из своей ежемесячной зарплаты. Если вы тратите больше, чем зарабатываете, вы определенно выиграете от планирования бюджета.

Шаг 2. Установите цели

Хотя некоторые люди получают всю необходимую мотивацию, наблюдая за ростом своих банковских счетов, большинству из нас нужна более конкретная причина придерживаться бюджета. 

Подумайте о том, что заставило бы вас чувствовать себя великолепно в финансовом отношении: это может быть погашение вашей кредитной линии или скопление суммы на высшее образование вашего сына. 

Поставьте второстепенную цель для чего-то веселого, например — для путешествий.

  • Чтобы напомнить вам о ваших целях, Кэмпбелл рекомендует написать их на листе бумаги, а затем приклеить к холодильнику, чтобы вы видели их каждый день. 
  • С самого начала вовлеките всю семью в процесс принятия решений. Дети в возрасте семи лет могут участвовать в дискуссиях о спасении и могут иметь некоторые собственные идеи.

«Когда только один человек имеет бюджетную цель, вы видите, как один из супругов тратит деньги, а другой пытается сэкономить», — говорит Кэмпбелл.

Шаг 3: Создать бюджет

Теперь самое трудное, особенно если вы тратите больше, чем зарабатываете каждый месяц — вы должны выяснить, какие привычки в расходах вам необходимо изменить, чтобы сэкономить больше денег.

  • Во-первых, осознайте, что бюджетирование — это не настольная игра с жестким набором правил для всех. Все дело в выборе — с чем и без чего вы можете жить, чтобы оставаться на пути к цели. 
  • «Одна семья может отдавать предпочтение экологически чистым продуктам, что означает, что новые игрушки для детей каждую неделю или Starbucks каждый день тоже не могут быть приоритетами», — объясняет Стефани Холмс-Винтон, финансовый планировщик в Галифаксе.

Например, если у вас в бюджете делается сильный акцент на продукты, вы не сможете позаботиться о домашней электронике.

Просмотр журнала расходов поможет вам определить области, в которых вы тратите больше всего, и увидеть, где есть место для сокращения и экономии. Если для вас это звучит слишком глупо, подумайте о том, что Йих называет «дисциплинированным планом расходов».

  • Вы делите свои деньги на четыре сектора: расходы, сбережения на случай чрезвычайных ситуаций, совместное использование (благотворительные цели) и инвестиции (на будущее, будь то выход на пенсию или образование ваших детей). 
  • Допустим, вы решили направить 80% своего дохода на расходы, 5% на сбережения, 5% на совместное использование и 10% на инвестиции. 
  • Ваше заданное соотношение будет применяться к любым поступающим деньгам, будь то ваша обычная зарплата, бонус или наследство. 

Шаг 4: Следите за своим прогрессом

Проверяйте свой бюджет каждый месяц, чтобы узнать, насколько хорошо он работает. Каждый месяц пересматривайте все расходы, чтобы выяснить, можно ли изменить что-то еще. 

22

Например, если вам нравятся напитки из кафе, то вместо того, чтобы ходить по заведениям, научитесь готовить их дома.

Внесение коррективов является нормальной частью процесса составления бюджета. Будьте мотивированы, отмечая небольшие успехи, например, тот факт, что вы смогли что-то сэкономить, даже если это было всего на 500 рублей больше, чем раньше.Все дело в том, что вы учитесь ограничивать свои расходы.

Следующие шаги: Инвестирование 

Если вы уже разбираетесь с базовыми сбережениями, рассмотрите возможность создания инвестиционного портфеля. Для начинающих инвесторов финансовый консультант Джим Йих рекомендует:

  • Запишитесь на прием в финансовом учреждении, где вы ведете свои основные контрольные и сберегательные счета. Вам будет предложено заполнить анкету профиля риска, чтобы определить, какой вы тип инвестора.
  • Основываясь на ваших ответах, вы попадете в одну из пяти категорий: консервативный, умеренный, сбалансированный, ростовой или агрессивный инвестор. 
  • Все эти категории будут четко определять, какой частью вашего портфеля должны быть акции (акции и паевые инвестиционные фонды, которые держат корзины акций), фиксированный доход (например, GIC) и денежные средства. 

Например, агрессивный инвестор, вероятно, имеет все свои активы в акциях с более высоким риском, в то время как акции умеренного инвестора более равномерно разделены между акциями, фиксированным доходом с меньшим риском и денежными средствами.

Хотя вам не нужно будет платить комиссию финансовому консультанту в вашем банке за эту услугу, имейте в виду, что вы будете платить комиссию через так называемый «коэффициент расходов на управление» любых взаимных фондов, которые вы покупаете через своего консультанта. 

Сборы распределяются между компанией взаимного фонда и консультантами, которые продают фонды. Некоторые паевые инвестиционные фонды взимают до 2,5%, что может влиять на любую инвестиционную прибыль, поэтому обязательно спрашивайте о комиссионных, прежде чем покупать.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Как перестать хмуриться

Как отличить аллергию от простуды

Почему люди забывают сны