Коронавирус: что учёные не знают о нём до сих пор?

Коронавирус: что учёные не знают о нём до сих пор?

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Насколько смертелен и насколько заразен коронавирус? Когда появляются симптомы, и может ли пациент распространять вирус раньше, чем он поймет, что заболел? Эксперты сосредоточены на этих и других вопросах, но четких ответов у них пока нет.

Что известно

По данным на среду, в Китае, стране происхождения вируса, было подтверждено около 6000 случаев заболевания, в результате которых погибло не менее 132 человек.

Вирус распространился от города Ухань в Китае в более 15 стран. Зарегистрировано около 60 случаев в Азии, Европе, Северной Америке и, совсем недавно, на Ближнем Востоке.

За пределами Китая вирус не вызвал никаких смертей.

Вирус 2019-нКоВ, как его назвали, является частью семейства коронавирусов — источника двух предыдущих смертельных эпидемий.

  • Вспышка ОРВИ в 2002/03 г. (тяжелый острый респираторный синдром) началась в провинции Гуандун и унесла жизни 774 человек из общего числа 8 096 зараженных. 
  • Вспышка MERS 2012 года (респираторный синдром на Ближнем Востоке) убила 858 человек из 2494 зараженных.
  • Соответствующие показатели смертности для пациентов с SARS и MERS составили 9,5 и 34,5 процента, что намного выше, чем у нового коронавируса — у него, по словам министра здравоохранения Франции Аньес Бузин, этот показатель составляет «менее пяти процентов».

Эксперты говорят, что этот показатель, скорее всего, снизится, поскольку соотношение случаев смерти и зарегистрированных случаев продолжает расти.

35

«Коронавирус менее смертоносен, чем SARS или MERS, но он более заразен», — сказал Бузин на пресс-конференции во вторник.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сезонный грипп убивает от 290 000 до 650 000 человек в год. По подсчетам Центра по контролю заболеваний (CDC), в Соединенных Штатах уровень смертности среди людей, зараженных гриппом, составляет около 0,13 процента.

Насколько это заразно?

По оценкам Дэвида Фисмана, профессора Университета Торонто, оценки того, насколько легко распространяется коронавирус, варьируются от «базовой скорости размножения»  — от 1,4 до 3,8 человека, зараженного одним пациентом.

Китайские ученые, однако, говорят, что один пациент в среднем заразит 5,5 других людей.

  • «Если это окажется верным, это отчасти объяснит удивительно быстрый рост числа случаев заболевания в Хубэй и за его пределами и позволит предположить, что Китаю предстоит очень долгий путь», — сказал Стивен Моррисон из Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне.
  • Но увеличение числа зарегистрированных случаев также может быть вызвано «улучшением возможностей обнаружения в больницах», — предполагает Бузин.
  • По оценкам ученых Британского имперского колледжа, каждый больной коронавирусом заражает в среднем 2,6 человека, что делает коронавирус примерно таким же заразным, как и ежегодные вспышки гриппа.

Когда можно заразиться?

Этот важный вопрос остается без ответа.

В воскресенье Ма Сяовэй, глава Национальной комиссии здравоохранения Китая, сказал, что передача коронавируса возможна до появления симптомов — во время инкубационного периода заболевания.

Это также верно для сезонного гриппа, но не относится к ОРВИ.
 
По мнению некоторых экспертов, это остается рабочей гипотезой, и ее еще предстоит подтвердить.

  • «На мой взгляд, на основании имеющихся данных преждевременно делать вывод о том, что новый вирус может передаваться до появления симптомов», — сказал Марк Вулхаус, профессор эпидемиологии инфекционных заболеваний в Эдинбургском университете.
  • «В отсутствие какого-либо лечения или вакцины нашей главной надеждой на борьбу с эпидемией является быстрое выявление случаев и немедленная профилактика дальнейшей передачи через изоляцию пациента», — добавил он.
  • «Эффективность этих вмешательств была бы поставлена ​​под угрозу, если бы существенные уровни передачи произошли до того, как появились симптомы, и пациент обратился в медицинское учреждение».

Передача от человека к человеку

Считается, что вирус произошел от диких животных, вероятно, летучих мышей, но теперь распространяется от человека к человеку.

Почти все случаи такой передачи произошли в Китае, но также было несколько случаев во Вьетнаме, Германии и Японии.

«Во всем мире было лишь несколько отдельных отдельных случаев вторичной вторичной передачи», — сказал Моррисон. «Риск остается очень низким для Соединенных Штатов и других стран с развитой экономикой».

Но эта ситуация может быть совсем иной в других частях света.

«Если болезнь приходит в страны Африки и другие страны, где возможности для обеспечения безопасности в области здравоохранения ограничены, могут возникнуть серьезные вторичные вспышки за пределами Китая», — добавил Моррисон.

Каковы симптомы?

Китайские ученые сообщили, что, основываясь на исследовании 41 ранее выявленных случаев, некоторые симптомы нового вируса напоминают симптомы SARS.

  • У всех пациентов была пневмония, у большинства была лихорадка, три четверти из них кашляли и более половины имели проблемы с дыханием. Однако ведущий автор исследования Бин Лао отметил, что есть некоторые «важные различия».
  • Выявление симптомов коронавируса является еще более важным — и трудным — из-за одновременной эпидемии сезонного гриппа, которая имеет сходные симптомы.

Инкубационный период

36

В понедельник ВОЗ оценила инкубационный период коронавируса — по словам специалистов, он составляет от двух до десяти дней. 

  • Среди 34 пациентов, обследованных исследователями из Нидерландов, средний период составил 5,8 дня.
  • Согласно письму, опубликованному в New England Journal of Medicine, у 27-летнего мужчины во Вьетнаме, зараженного его отцом, который был в Ухане, симптомы появились только через три дня.

В качестве меры предосторожности органы здравоохранения Франции и других стран установили период изоляции в 14 дней для репатриированных граждан и других лиц, прибывающих из горячей зоны коронавируса.

Как избежать инфекции

Органы здравоохранения и ученые утверждают, что необходимо применять стандартные меры предосторожности против вирусных заболеваний: часто мойте руки, прикрывайте рот, когда кашляете и старайтесь не касаться лица грязными руками.

Любой, кто заболевает вирусом, должен быть изолирован.

«Учитывая, что значительное количество пациентов с SARS и MERS были инфицированы в медицинских учреждениях», необходимо принять меры предосторожности, чтобы предотвратить это снова», — предупредили китайские ученые.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Почему нам снятся кошмары

Какие признаки указывают на заболевания щитовидной железы

Какая поза для сна самая лучшая