Автор: Дарья Колмина
"Питерские заметки", 31.01.2020:
Многие люди могут придерживаться диеты с высоким содержанием белка, чтобы похудеть и нарастить мышечную массу. Но новое исследование на мышах предполагает, что такая диета может поставить под угрозу здоровье сердечно-сосудистой системы.
«У диет с высоким содержанием белка существуют явные преимущества в снижении веса, что повысило их популярность в последние годы», - говорит доктор Бабак Разани, доцент медицины из Медицинского факультета Вашингтонского университета в Сент-Луисе, Миссури.
- Но исследования на животных и некоторые крупные эпидемиологические исследования на людях связывают высокое содержание белка в рационе с различными сердечно-сосудистыми проблемами.
- Вот почему доктор Разани и его коллеги решили попытаться выяснить, могут ли диеты с высоким содержанием белка действительно влиять на здоровье сердечно-сосудистой системы, способствуя накоплению налета внутри артерий.
«Мы решили посмотреть, действительно ли существует причинно-следственная связь между высоким содержанием белка в рационе и ухудшением состояния сердечно-сосудистой системы», - объясняет доктор Разани. Он и его команда провели исследование на мышиной модели и опубликовали свои выводы в журнале Nature Metabolism.
На 30% больше бляшек в аретриях
В ходе исследования ученые кормили мышей диетой с высоким содержанием жиров. Они объясняют, что мышам необходима диета с высоким содержанием жиров, чтобы в их артериях появились жировые отложения на стенках.
В то время как некоторые мыши получали диету с высоким содержанием как жиров, так и белков, другие получали диету с высоким содержанием жиров и низким содержанием белка. Это позволило следователям выявить любые различия.
«Пара порций протеинового порошка в молочном коктейле или смузи дает примерно 40 грамм белка - это почти эквивалентно рекомендуемой суточной дозе», - отмечает доктор Разани.
«Чтобы увидеть, влияет ли белок на здоровье сердечно-сосудистой системы, в нашем исследовании мы утроили количество белка, которое получают мыши в рационе с высоким содержанием жира и высоким содержанием белка - поддерживая постоянный уровень жира. Для этих мышей белок составлял от 15 до 46% калорий», - объясняет он.
- Доктор Разани и его команда вскоре обнаружили, что у грызунов, которые питались пищей с высоким содержанием жира и высоким содержанием белка, не только развился атеросклероз - состояние, характеризующееся закупориванием артерий, - но их состояние было значительно хуже, чем у мышей, которые имели диету с высоким содержанием жира и низким содержанием белка.
- Хотя мыши в рационе с высоким содержанием жиров и высоким содержанием белка не набирали вес, несмотря на прием большого количества жиров, у них развилось примерно на 30% больше жировых отложений в артериях по сравнению с мышами на диете с высоким содержанием жиров, но с низким содержанием белка.
Более того, вид отложений, который накапливался в артериях этих мышей, как правило, был тем, что исследователи называют «нестабильным». Этот тип тоньше и может легко отделиться от стенки артерии, увеличивая риск образования тромбов сосуда и, возможно, сердечного приступа.
«Это исследование не первое, демонстрирующее отчетливое увеличение количества бляшек при диете с высоким содержанием белка, но оно дает более глубокое понимание влияния белка», - подчеркивает доктор Разани.
«Другими словами, наше исследование показывает, как и почему диетический белок приводит к развитию нестабильных бляшек», - продолжает он.
Рецепт для сердечного приступа
Исследователи объясняют, что млекопитающие имеют защиту первой линии от артериальной бляшки. Тип лейкоцитов, называемый «макрофагами», обычно «обнаруживает» наличие этих отложений и удаляет их.
- Однако иногда они не могут справиться со своей задачей. Когда это происходит, макрофаги умирают, оставляя артериальные бляшки накапливаться.
- «У мышей на диете с высоким содержанием белка бляшки были кладбищем для макрофагов», - говорит доктор Разани, комментируя то, что нашел он и его команда.
- «Многие мертвые клетки в ядре бляшки делают ее чрезвычайно нестабильной и склонной к разрыву. По мере того как кровь проходит мимо налета, эта сила - особенно в контексте высокого кровяного давления - создает для нее большое напряжение. Эта ситуация - рецепт сердечного приступа».
Исследователи также изучили механизм, посредством которого белок может способствовать созданию нестабильной артериальной бляшки. Для этого они изучили, что происходит после переваривания пищевого белка - он распадается на аминокислоты, которые его образовали.
- Команда обнаружила, что избыток аминокислот, получаемых из рациона с высоким содержанием белка, фактически активирует другой белок, называемый mTOR, который присутствует в макрофагах.
- Когда mTOR становится активным, он посылает макрофагу сигнал, чтобы сосредоточиться на росте, а не на выявлении и очистке от образования налета. В конце концов, ненормальный процесс роста приводит к смерти макрофагов.
Будущие исследования
Доктор Разани и его коллеги объясняют, что две основные аминокислоты - лейцин и аргинин - были основными факторами, когда речь зашла о выведении из строя макрофагов.
Но знание этого может также помочь понять, каких продуктов следует избегать.
И понимание того, что некоторые аминокислоты, полученные из диетического белка, могут быть более вредными, чем другие, также может послужить основой для дальнейших исследований в области диеты и здоровья сердечно-сосудистой системы.
- «В будущем исследовании могут быть рассмотрены диеты с высоким содержанием белка с различным содержанием аминокислот, чтобы понять, может ли это повлиять на сложность бляшек», - говорит доктор Разани.
- «Клеточная смерть является ключевой характеристикой нестабильности бляшек. Если бы вы могли помешать этим клеткам умирать, вы могли бы не увеличить бляшку, а уменьшить ее нестабильность», - отмечает он.
Таким образом, исследователи предполагают, что более пристальное внимание к этим механизмам может также привести к разработке более эффективных методов лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
«Эта работа не только определяет критические процессы, лежащие в основе сердечно-сосудистых рисков, связанных с пищевым белком, но также закладывает основу для нацеливания этих путей в лечении болезней сердца», - говорит доктор Разани.