Последствия переутомления: опасность и вред

Последствия переутомления: опасность и вред

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Специалисты рассказали, чем для человека может быть опасно переутомление. По словам доктора Джоша Кэмпбела, переутомление может стать начальным этапом стресса, который способен негативно повлиять на здоровье, пишут «Питерские заметки».

Переутомление часто напрямую связано с профессиональной деятельностью человека. Умственная активность, которая связана с нервным напряжением, сильно утомляет человека, потому он и чувствует себя уставшим — несмотря на то, что фактически весь день он провёл за столом.

Последствия переутомления

Когда человек работает в режиме нон-стоп, у него не хватает времени на приготовление полноценного обеда. По этой причине у работников часто развивается тяга к фастфуду и прочей нездоровой пище. Кроме того, отсутствие нужного уровня физической активности может привести к развитию проблем с нервами, сердцем, сосудами и набору лишнего веса. Вдобавок переутомление может спровоцировать проблемы со сном.

31

Гиперпроизводительность и постоянная работа сегодня стали нормой для многих людей. Но в какой момент это может стать смертельным?

История двух выходных дней в неделю для отдыха началась чуть более 100 лет назад или около того. Первый известный случай в США был в 1908 году, когда хлопкоочистительная фабрика Новой Англии хотела, чтобы еврейские рабочие не работали в субботу.

Более того, Генри Форд начал закрывать свои фабрики на все выходные в 1926 году — и многие приписывали именно Форду пятидневную рабочую неделю.

Однако то, что у нас есть выходные дни, не означает, что мы защищены от переутомления.

На самом деле смерть от переутомления настолько распространена в Японии, что у них есть собственное слово для этого: Кароши. По данным белой книги о  Кароши, каждый пятый работник рискует умереть от переутомления.

Смерть от переутомления

Последний случай произошел с женщиной по имени Мива Садо, 31-летей сотрудницей, работавшей в Японии, NHK. Она взяла 159 часов сверхурочной работы и только два выходных в месяце, что и привело к ее смерти.

  • Хотя она умерла в июле 2013 года от Кароши, ее бывший работодатель обнародовал ее дело только в октябре прошлого года. 
  • Смерть Садо, как и многих других, привела к усилению давления на правительство Японии, чтобы оно решило серьезную проблему смерти от переутомления.

Однако японцы не единственные, кому нужно беспокоиться о переутомлении.

  • На прошлой неделе данные, опубликованные CV-Library, показали, что почти половина ирландских рабочих считают, что элементы их работы вызывают у них беспокойство или депрессию.
  • Ранее в этом году исследование, опубликованное в журнале Американской ассоциации исследования рака, показало, что длительная работа в ночную смену среди женщин повышает риск заболевания раком на 19%.
  • Кроме того, профессор Стэнфордского университета Джеффри Пфеффер считает, что рабочее место является пятой по значимости причиной смерти в США — впереди болезни Альцгеймера и почек.

Исследования Пфеффера показывают, что плохое управление рабочей силой приводит к гибели более 120 000 человек в год. В качестве проблем, стоящих за ним, он приводит такие условия, как чрезмерное рабочее время, семейные конфликты, отсутствие медицинской страховки, а также отсутствие контроля и самостоятельности.

Отказ от наших часов

В последние годы даже наблюдается откат от ведущих технологических компаний, предлагающих такие привилегии, как бесплатные обеды вечером, причем многие обвиняют такие соблазны как уловку, чтобы заставить сотрудников работать дольше.

  • Нельзя отрицать, что общество катится к пиковой производительности. В течение многих лет складывался менталитет: приходить рано, не опаздывать и работать во время обеда означает, что вы делаете больше и, следовательно, являетесь более ценным сотрудником.
  • Если вы получаете зарплату, это означает, что вы отдаете бесплатную рабочую силу, и работодатели часто могут быть склонны принять вас за очень щедрое предложение.

Это не новая информация. Об этом уже давно говорят, и один из лучших способов бросить вызов тем, кто чувствует неконтролируемую потребность в дополнительном времени, заключается в следующем: задумывались ли вы когда-нибудь о том, что эти дополнительные часы работы означают для вас?

Можете ли вы сказать, что ваши навыки управления временем оставляют желать лучшего?

  • Это звучит грубо, но если вы не можете выполнить всю свою работу в обычный рабочий день, происходит одно из двух: вы либо не используете свое время должным образом, либо кто-то ожидает от вас невозможного невозможного.
  • В любом случае, что-то нужно делать. Потому что вот еще один важный аргумент против всей этой дополнительной работы: она не только вызывает утомление, недосыпание, потерю качества в вашей работе и выгорание — на самом деле она убивает вас.

Долгие часы работы

Есть и другая сторона переутомления и того, что именно приводит к выгоранию. Это не так просто, как подсчет количества часов, отработанных за неделю.

Если бы это было правдой, возможно, каждый адвокат и врач в мире страдали бы от сильного выгорания, в то время как ни один из сотрудников, занятых неполный рабочий день, никогда не пострадал бы от этого. Так что это просто не тот случай.

32

Тот, кто работает 65 часов в неделю, но находит, что его легко отключить, с меньшей вероятностью сгорит, чем тот, кто работает 40 часов в неделю, но никогда не может оставаться в стороне от своих электронных писем.

  • Исследование, проведенное в Harvard Business Review, было направлено на то, чтобы разобраться в том, что именно касается работы, которая вредна для нашего здоровья. 
  • Исследование показало, что рабочее время не было связано ни с какими проблемами со здоровьем — чего нельзя сказать о трудоголизме.
  • В частности, у сотрудников, которые работали много часов (обычно более 40 часов в неделю), но которые не были одержимы работой, не было повышенного уровня RMS, и они сообщали о меньшем количестве жалоб на здоровье, чем у сотрудников, которые продемонстрировали трудоголизм.

Неудивительно, что связанные с работой размышления приведут к беспокойству, стрессу и проблемам со сном, а также к повышению артериального давления и уровня холестерина. 

  • Исследование также показало, что трудоголики, которые любят свою работу, подвергаются меньшему риску, чем те, кто не любит ее, но все еще зацикливается на ней.
  • Тем не менее, стоит отметить, что даже если вы трудоголик-самоучка, который любит свою работу, или вы работаете очень долго, но считаете, что можете выключиться, вы не вне леса.

Поскольку в исследовании рассматривались только рабочие недели до 65 часов, это не означает, что работа за пределами этого уровня не нанесет серьезного вреда вашему здоровью.

Борьба с трудоголизмом

Итак, как вы защищаете себя от опасностей для здоровья, связанных с переутомлением и трудоголизмом? Во-первых, вам нужно распознать его признаки.

  • Чувствуете ли вы свою вину за то, что не работаете, даже после того, как начали отдыхать?
  • Вы проверяете свою рабочую электронную почту по вечерам и в выходные дни? 
  • Чувствуете ли вы стресс, когда вам запрещено выполнять свою работу?

Хотя трудоголизм не является общепризнанным заболеванием, в последние годы он стал более серьезным.

Ваше тело, скорее всего, скажет вам, когда вам нужно замедлить работу, и обязательно выслушайте эти предупреждения, прежде чем страдать от выгорания. Приучите себя отключаться от работы, как только вы выходите из офиса.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Что поможет быстро привести давление в норму

Как арбузная диета может влиять на организм

Какие продукты помогут оздоровить суставы