Как преодолеть робость

Как преодолеть робость

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Эксперты поведали, как можно преодолеть стеснительность и робость. По словам специалистов, стеснительность часто мешает человеку в жизни — при общении с людьми и при принятии решений в сферах, где важны решительность и смелость, пишут «Питерские заметки».

Чтобы преодолеть робость, нужно начать думать правильно — смелее и увереннее. Если вы будете продолжать думать, что вы стеснительный и неуверенный человек, вы никогда не станете смелым и уверенным. Кроме того, постарайтесь понять, чего вы боитесь и стесняетесь — можете даже выписать эти вещи на листок бумаги. После чего перечитайте этот список — и вы поймёте, что боитесь и стесняетесь бессмысленных веществ.

Преодоление стеснительности

Чтобы преодолеть стеснительность, важно найти себя в этой жизни и своё любимое дело. Занимайтесь тем, что вам нравится и приносит не только деньги, но и удовольствие.

Важно помнить и о том, что единственный способ справиться со страхом — начать делать то, чего вы боитесь. Например, если вы стесняетесь общаться с другими, то постарайтесь побольше общаться с окружающими — и страх уйдёт сам собой.

30

Большинство людей стесняются в какой-то момент, но для некоторых застенчивость может быть настолько изнурительной, что мешает им участвовать в социальных ситуациях, важных для личных или профессиональных целей. 

  • Застенчивые люди хотят быть рядом с другими, но боятся быть отвергнутыми или раскритикованными, поэтому они избегают любых общественных мероприятий, которые они хотят посетить. 
  • Они часто чувствуют себя одинокими и изолированными, что увеличивает риск развития других проблем, таких как депрессия или беспокойство. 
  • Иногда люди пытаются преодолеть застенчивость при помощи алкоголя, что увеличивает риск расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ.  

Исследования показывают, что застенчивость поддерживается через порочный круг, в котором люди приближаются к социальной ситуации, испытывают чрезмерный страх негативной оценки, а затем избегают ситуации, которая изначально приносит облегчение. Однако это часто приводит к чувству стыда и вины. 

Чтобы справиться с этими чувствами, наши негативные эмоции могут превратиться в гнев и вину по отношению к другим, и поэтому другие могут рассматриваться как невнимательные или не поддерживающие, что еще больше усиливает желание их избегать. 

Учитывая, что социальные навыки, как и любой другой набор навыков, могут развиваться со временем, избегание социальных условий может привести к тому, что вы окажетесь «не в форме» в социальном плане.
 
Вот несколько способов повысить свою социальную пригодность.

Запланируйте, чтобы все прошло хорошо

Застенчивость, в отличие от интроверсии, которая связана с тем, чтобы быть тихим и сдержанным, характеризуется сильной тенденцией переоценивать негативную проверку. 

Существует огромный страх, что другие будут оценивать вас негативно, поэтому в социальных сетях много внимания уделяется тому, как не сделать что-то не так, а не как сделать что-то правильно.
 
Один из способов уменьшить беспокойство — больше времени уделять размышлениям о том, что можно сделать, чтобы ситуация была успешной. Если вы беспокоитесь о светской беседе, задайте себе несколько вопросов, которые помогут вам создать несколько интересных тем: 

  • Какие текущие события я мог бы затронуть? 
  • Что происходит в моей жизни, чем я смогу комфортно поделиться? 
  • Что у меня общего с другими людьми, которые будут там?

Вы также можете дать себе стратегию выхода — просто постарайтесь ее не использовать. 

Раскрытие своего страха — лучший способ преодолеть его.

Однако также важно чувствовать, что вы находитесь под контролем. Если вы знаете, что у вас есть стратегия выхода из наихудшего сценария, вы не будете чувствовать себя в ловушке.

Будьте любопытны

Самый первый принцип в книге «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» Дейла Карнеги — это искренне интересоваться другими. 

Карнеги основал эту точку зрения на работе психолога  Альфреда Адлера, который написал: «Человек, который не заинтересован в своих собратьях, испытывает самые большие трудности в жизни».
 

  • В социальной обстановке постарайтесь отвлечься от себя. Вместо этого сосредоточьтесь на том, чтобы интересоваться другими. 
  • Кто они и почему они там? Каковы их интересы и хобби? Это дает вам нечто иное, на чем можно сосредоточиться, и помогает вам генерировать разговоры.
  • У каждого есть история. Узнайте, что это, а затем сядьте и слушайте. Люди любят говорить о себе. Чтобы быть самым интересным человеком в комнате, нужно находить других интересными.

Дайте себе роль

31

Многие из социально стеснительных людей, являются очень успешными профессионалами, включая врачей, юристов, профессоров и владельцев бизнеса. Они часто говорят, насколько уверенно они чувствуют себя на работе, но как они теряют уверенность  в себе в ситуациях, когда их роль не определяется их работой. 

  • Наличие роли дает вам чувство цели и рекомендации о том, как вы должны себя вести. Большинство людей в любой обстановке хотят чувствовать себя любимыми и принятыми. 
  • Как часть вашего плана, чтобы ситуация была правильной, выберите себе работу:  моя работа — помочь людям чувствовать себя интересными или понравившимися, или моя работа — заставить людей чувствовать себя желанными.

Смягчите свой внутренний диалог

Застенчивые люди часто очень критически относятся к себе, и их внутренний диалог может быть очень резким и включать в себя то, что они никогда не скажут другим людям. Когда вы судите себя строго, вы с большей вероятностью предполагаете, что другие будут судить вас так же. 

Ваш внутренний критик может нанести большой эмоциональный урон, лишив вас спокойствия и самооценки.
 

  • Лучший способ победить критика — иметь на своей стороне еще более сильного союзника — внутренний голос, который действует как ваш лучший друг. 
  • Начните замечать хорошие вещи о себе и научитесь «разговаривать» со своим внутренним критиком. Когда критик начинает обвинять вас в том, что вы боитесь, помните, что нет ни одного человека, который бы испытывал отторжение, но каким-то образом нам всем удалось пережить это. 
  • Когда ваш внутренний критик начинает говорить вам, что никто никогда не будет вам нравиться, напомните себе, что вам нравится больше всего. 

Если вы научитесь разговаривать с собой более мягко и мягко, социальные ситуации не смогут причинить вам столько вреда, потому что вы не будете наказывать себя.

Каждая социальная ситуация, в которую вы попадаете, — это мини тренировка социальных навыков. Чем чаще вы это делаете, тем больше вы получаете. 

Если ваша застенчивость более жесток существуют эффективные методы лечения социальной тревожности, которые включают в себя групповые и индивидуальные методы лечения, а также, в некоторых случаях, лекарства. Если вы чувствуете, что можете извлечь из этого пользу, обратитесь к специалисту по психическому здоровью.  

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Гель лак для начинающих в домашних условиях

Вредно ли узи для плода при беременности

Для чего женщине нужен мужчина