Польза тишины для здоровья человека

Польза тишины для здоровья человека

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Специалисты сообщили, чем для здоровья человека может быть полезна тишина. По словам экспертов, постоянное нахождение в зоне действия различных шумов может крайне негативно повлиять на организм, пишут «Питерские заметки».

В частности, тишина может способствовать росту эффективности мозга. Исследование, проведённое в 2013 году, показало, что всего два часа тишины в день может привести к появлению новых клеток в гиппокампе — области мозга, связанной с памятью, обучением и эмоциями.

Влияние тишины на организм

Кроме того, тишина может помочь восполнить наши умственные ресурсы. Если мы постоянно окружены какими-то звуковыми раздражителями, на которые мозг вынужден реагировать, то наши ресурсы постепенно исчерпываются, и нам всё сложнее становится сосредоточиться. Здесь на выручку может прийти тишина — достаточно просто чуть-чуть посидеть в тишине с закрытыми глазами.

Кроме того, тишина может способствовать нормализации кровяного давления, улучшению циркуляции крови в коре головного мозга и снижению уровня стресса.

34

Мы живем в громком и отвлекающем мире, в котором все труднее добиться тишины — и это может негативно сказаться на нашем здоровье.

Фактически, доклад Всемирной организации здравоохранения 2011 года назвал шумовое загрязнение «современной чумой». 

В этом докладе специалисты отметили, что «имеются убедительные доказательства того, что воздействие шума окружающей среды оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье населения».

Мы постоянно наполняем наши уши музыкой, телевизионными и радионовостями, подкастами и, конечно же, множеством других звуков, которые мы создаем безостановочно в наших собственных головах. Но подумайте вот о чем: сколько минут каждый день вы проводите в полной тишине? Вероятно, очень мало.

По мере того, как наша внутренняя и внешняя обстановка становится все громче и громче, все больше людей начинают искать тишину — будь то с помощью практики молчаливого сидения в течение 10 минут каждое утро или попытки провести в тишине 10 дней отпуска.

Хотите найти немного тишины и покоя? Вот несколько преимуществ, которые тишина предлагает вашему мозгу, и как время, проведенное в тишине, может заставить вас чувствовать себя менее напряженным, более сосредоточенным и более творческим. 

Тишина снимает стресс и напряжение
 
Флоренс Найтингейл, британская медсестра и общественный деятель 19-го века, однажды написала, что «Ненужный шум — это самое жестокое отсутствие ухода, которое может быть у больного или здорового человека». Ненужные звуки могут вызывать беспокойство, потерю сна и тревогу у пациентов.

  • Оказывается, что шумовое загрязнение способно привести к высокому кровяному давлению и сердечным приступам, а также ухудшению слуха и общему состояние здоровья.
  • Согласно проведенным исследованиям, громкие шумы повышают уровень стресса, активируя миндалины мозга и вызывая выброс гормона стресса кортизола.

Психолог-эколог Крейг Зимринг в своей статье предполагает, что более высокий уровень шума в отделениях интенсивной терапии новорожденных приводил к повышению артериального давления, частоте сердечных сокращений и нарушению режима сна пациентов. 

В то время как шум может вызвать стресс и напряжение, исследования показали, что тишина имеет противоположный эффект, снимая напряжение в мозге и теле.

Исследование 2006 года, опубликованное в журнале Heart, показало, что две минуты тишины являются более расслабляющими, чем прослушивание «расслабляющей» музыки.

Тишина пополняет наши умственные ресурсы
 
В нашей повседневной жизни сенсорный вклад направляется на нас со всех сторон. Когда мы наконец сможем избавиться от этих звуковых раздражителей, центры внимания нашего мозга имеют возможность восстановиться.

  • Непрерывные раздражители современной жизни создают значительную нагрузку на префронтальную кору головного мозга, которая вовлечена в мышление высокого порядка, принятие решений и решение проблем.
  • В результате наши ресурсы внимания истощаются. Когда эти ресурсы внимания истощаются, мы отвлекаемся и психически утомляемся и нам приходится изо всех сил пытаться сосредоточиться, чтобы решать проблемы и предлагать новые идеи.

Но согласно теории восстановления внимания, мозг может восстанавливать свои ограниченные когнитивные ресурсы, когда мы находимся в среде с более низким уровнем сенсорной информации, чем обычно.

В тишине — например, спокойной тишине, которую вы получаете, гуляя в одиночестве на природе — мозг может, так сказать, ослабить свою сенсорную защиту.

В тишине мы можем задействовать режим мозга «по умолчанию»

Режима мозга «по умолчанию» активируется, когда мы участвуем в том, что ученые называют «самогенерируемым познанием» — например, мечтании, медитации, фантазиях о будущем или просто позволяем нашему уму блуждать.

  • Когда мозг бездействует и отстраняется от внешних раздражителей, мы наконец можем подключиться к нашему внутреннему потоку мыслей, эмоций, воспоминаний и идей.
  • Использование этой сети помогает нам осмыслить наш опыт, сопереживать другим, быть более креативным и размышлять над своими собственными психическими и эмоциональными состояниями.
  • Чтобы сделать это, необходимо покончить с отвлекающими факторами, которые заставляют нас задерживаться на мелких поверхностях ума. Тишина — это один из способов попасть туда.

Режим «по умолчанию» помогает нам мыслить глубже и креативнее.

35

Как однажды написал Герман Мелвилл: «Всем глубоким вещам и эмоциям вещей предшествует молчание».

Тишина может восстановить клетки мозга

Молчание может буквально вырастить мозг.

  • Исследование  2013 года, проведенное с участием мышей и опубликованное в журнале «Мозг, структура и функции», включало сравнение воздействия окружающего шума, белого шума и молчания на мозг грызунов.
  • Хотя исследователи намеревались использовать тишину в качестве контроля в исследовании, они обнаружили, что два часа молчания ежедневно приводили к развитию новых клеток в гиппокампе — ключевой области мозга, связанной с обучением, памятью и эмоциями. 

Предварительные результаты показали, что молчание может быть терапией при таких состояниях, как депрессия и болезнь Альцгеймера, которые связаны со снижением скорости регенерации нейронов в гиппокампе.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Чем полезен сельдерей для организма

Спаржа: польза и вред для здоровья

Как ускорить обмен веществ и повысить метаболизм