Польза музыки для здоровья человека

Польза музыки для здоровья человека

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Эксперты рассказали, какую пользу музыка может принести здоровью человека. По словам учёных, прослушивание музыки способно крайне благотворно повлиять на организм, пишут «Питерские заметки».

В частности, музыка способна лечить. Платон предлагал использовать музыку для лечения тревожности, а Аристотель считал её отличным инструментом для борьбы с нестабильным эмоциональным фоном. А высокочастотные звуки могут, наоборот, увеличить тревожность и вызвать панику.

Влияние музыки на настроение

Парадоксально, но учёные выяснили, что грустная музыка может поднимать настроение. На самом деле при прослушивании такой музыки люди испытывали широкий спектр эмоций, в том числе — романтические и радостные чувства. Кроме того, музыка способна восстанавливать функции мозга при черепно-мозговых травмах.
 
39

Правильные ноты могут ослабить аппетит, расслабить кровеносные сосуды и улучшить фокусировку мозга.

Любимые мелодии сохраняют спокойствие

Согласно исследованию, проведенному в Университете штата Огайо, прослушивание любимой музыки уменьшило беспокойство среди пациентов ОИТ примерно на треть. 

По словам исследователей, это были не просто мелодии — это должны быть именно знакомые и утешительные произведения. 

Музыка заставляет вас есть меньше

Согласно исследованию Корнелла, опубликованному в журнале «Психологические отчеты», когда Hardee’s дала одному из своих ресторанов качественный обед, включая мягкое освещение и джаз, люди ели примерно на 18 процентов меньше

Вдобавок, посетители сообщали о том, что больше наслаждаются своей едой.

Вдохновляющая музыка улучшает ваше умственное внимание

Согласно исследованиям Университета Нортумбрия в Великобритании, вдохновляющие концерты Вивальди «Четыре сезона» могут повысить умственную активность. 

Когда молодым взрослым давали задание, требующее интенсивной концентрации, они лучше справлялись при прослушивании яркого «весеннего» концерта, чем медленного и более мрачного «осеннего».

Хорошая музыка успокаивает и расслабляет ваши кровеносные сосуды

Как показало исследование Университета Мэриленда, прослушивание музыки, которая приносит вам радость, заставляет кровеносные сосуды расширяться, увеличивая кровоток и улучшая здоровье сердечно-сосудистой системы. 

  • Средний диаметр плечевого кровеносного сосуда людей в исследовании увеличился на 26 процентов после прослушивания радостной музыки. 
  • Отдельный обзор 26 исследований, охватывающих почти 1400 пациентов с сердечными заболеваниями, показал, что музыка снижала частоту сердечных сокращений, кровяное давление и беспокойство.

Групповое пение делает вас счастливым

Британские исследователи недавно опросили 375 человек, которые пели в хоре, пели в одиночку или играли в спортивной команде. Все мероприятия способствовали улучшению эмоционального самочувствия, но люди в хорах сообщили, что чувствуют себя счастливее, чем те, кто исполнил мелодии в одиночку. 

  • Участники хоров также оценили свои группы как более значимые, чем спортсмены свои спортивные команды. 
  • Физический акт синхронности — действия во времени с другими — или хоровое пение могут способствовать чувству единства. 

Игра на инструменте может сохранить остроту мозга в дальнейшей жизни

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Neuroscience Journal, чем больше времени люди среднего и старшего возраста проводили за игрой на музыкальных инструментах в детстве, тем быстрее их мозг реагирует на звуки речи во время эксперимента. 

Более медленный ответ может указывать на то, насколько умело взрослые интерпретируют речь. 

«Быть ​​на миллисекунду быстрее может показаться не таким уж большим достижением, но мозг очень чувствителен к времени. Миллисекунда, составленная из миллионов нейронов, может реально изменить жизнь пожилых людей», — говорится в пресс-релизе Майкла Килгарда, исследователя мозга из Техасского университета в Далласе, который не принимал участия в исследовании. 

Музыкальные занятия делают детей более дружелюбными

Британские исследователи сообщили, что в 2013 году дошкольники, которые пели и играли на инструментах в группе, имели в 30 раз больше шансов помочь другим в последующих задачах, которые проверяли их полезность и способности решать проблемы, по сравнению с контрольной группой детей.

Мягкий плейлист может ослабить ярость

Чувствуете гневную вспышку после того, как водитель прервет вас, или когда застреваете в пробке? Согласно исследованию, опубликованному в 2013 году в журнале Ergonomics, быстрый переход на мягкую музыку помог водителям успокоиться и совершать меньше ошибок во время эксперимента на симуляторе.

Музыкальная терапия может помочь подросткам справиться с раком

Подростки, проходящие курс лечения от рака и присоединившиеся к программе музыкальной терапии в больнице, продемонстрировали улучшение навыков совладания и большую устойчивость по сравнению с контрольной группой пациентов, получавших аудиокниги. 

  • Пациенты, которые подвергались пересадке стволовых клеток, работали с музыкальными терапевтами, чтобы написать текст песни и сделать видео. 
  • «Создание музыкальных клипов позволяет этим пациентам проецировать свои чувства через другой выход», — рассказала Шонна Гриссом из детской исследовательской больнице Св. Иуды. «Это дает им чувство контроля, среду, в которой они могут выразить себя».

Ваша работа будет выполнена быстрее

Прослушивание счастливой музыки на работе может помочь вам быстрее выполнять задачи, особенно если вы делаете что-то повторяющееся, такое как проверка электронной почты или подача документов. 

  • Одно исследование показало, что точность и эффективность хирургов улучшились, когда они работали с музыкой по своему выбору в фоновом режиме. 
  • Исследователи Корнелльского университета также обнаружили, что оптимистичные мелодии помогают работникам сотрудничать и принимать групповые решения, которые способствуют благам команды.

Уровень стресса понизится

Согласно небольшому исследованию 2010 года, музыка снижает уровень гормона стресса кортизола так же, как и массажная терапия. 

  • Ученые случайным образом распределяли тревожных пациентов на прослушивание музыки во время массажа или в темной комнате. 
  • Через три месяца у тех, кто только что слушал музыку, было то же самое падение уровня стресса, что и у тех, кто также получал массаж.

Музыка может помочь во время операции

Прослушивание музыки перед операцией, как было показано, ослабляет беспокойство и ограничивает потребность в седативных средствах. А после операции она помогает уменьшить боль. 

Анализ 73 исследований, опубликованных в Lancet в 2015 году, подтвердил, что прослушивание музыки до, во время или после операции уменьшает уровень тревоги и боль.

Музыка делает вас более креативными

По словам исследователей из Нидерландов и Австралии, люди придумывают более креативные решения, когда слушают веселую, веселую музыку, чем когда они сидят в тишине. 

  • Это может быть из-за того, что музыка улучшает гибкость вашего мозга или потому, что она расслабляет вас настолько, что творческие соки могут течь. 
  • Но не слушайте музыку слишком громко — исследователи также обнаружили, что умеренный объем обеспечивает творческий подход. 

Повышает уровень дофамина

Когда вы слушаете музыку, ваш мозг выделяет дофамин — тот же нейромедиатор, который выделяется, когда вы едите шоколад. Он также связан с влюбленностью. 

40

Одно небольшое исследование показало, что одно только ожидание лучшей части песни может привести к появлению дофамина.

Отвлекает и мотивирует

Хотите бросить тренировку? Исследования показали, что если вы бежите, едете на велосипеде или гуляете, вы пойдете дальше, если будете слушать музыку. Музыка отвлекает вас от дискомфорта и мотивирует оставаться в ритме. 

Эффект настолько глубок, что автор обзора 2012 года, в котором рассматриваются психологические последствия музыки для упражнений, назвал музыку «видом легального стимулятора, повышающего эффективность».

Музыка дает вам силу

Этот прилив энергии, который вы ощущаете, когда слушаете мощную песню, является настоящим. 

Одно исследование установило, что мужчины, которые учились делать приседания во время прослушивания любимой песни, взлетали более взрывно и выполняли повторения с большей скоростью, чем те, кто делал их в тишине. 

Она помогает спать

Колыбельные — не только для детей. Согласно Национальному фонду сна, слушая музыку перед сном, вы можете быстрее уснуть, реже просыпаться ночью и чувствовать себя более отдохнувшими по утрам. 

В одном исследовании, проведенном на Тайване, пожилые люди с проблемами сна, которые слушали 45 минут тихой, медленной музыки перед сном, сообщили о 35-процентном улучшении продолжительности сна и меньшем количестве нарушений в течение дня.

Музыка лечит

Музыка использовалась для лечения на протяжении веков — и теперь мы узнаем, почему она работает. 

  • Последний метаанализ 400 исследований показывает, что прослушивание музыки способствует выработке организмом антител (так называемых иммуноглобулинов А).
  • Антитела атакуют вторгающиеся в организм вирусы и бактерии, а также убивают раковые клетки.

Время пролетает незаметно

Время летит, когда вы слушаете музыку. Ученые неоднократно доказывали, что люди считают период ожидания короче, когда играет музыка. 

Ритейлеры используют это в своих интересах, играя музыку, чтобы вы оставались дольше и тратили больше. 

  • Например, больше напитков и еды продается в барах и ресторанах, когда играет музыка (особенно медленная). 
  • И продажи продуктов увеличиваются на 38 процентов, когда звучит медленная фоновая музыка.

Хорошая мелодия помогает уменьшить боль

В одном исследовании взрослые, которые сосредоточились на детских мелодиях, получая безопасные удары током, уменьшили свою боль на 17 процентов в целом. 

  • Другие исследования показывают, что музыка может уменьшить боль для пациентов с фибромиалгией и раком. 
  • Это работает и для детей: дети, которые слушали успокаивающую и / или приподнятую музыку, вставляя капельницу, сообщили о меньшем количестве боли и дистресса по сравнению с теми, кто прошел процедуру в тишине.

Музыка помогает запоминать пациентам с болезнью Альцгеймера

Возможно, вы слышали о пациентах с болезнью Альцгеймера, которые оживают, когда слышат песню из своего прошлого. 

  • Исследования показывают, что музыка — особенно пение — помогает им восстанавливать воспоминания, более эффективно общаться и помнить, кто они.
  • Исследователи из Университета Джорджа Мейсона продемонстрировали, что пациенты с болезнью Альцгеймера, которые регулярно отдают предпочтение своим любимцам, могут со временем повысить свою когнитивную функцию.
Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Что может вызвать у человека «манию порядка»

К чему приводит недостаток родительского внимания в детстве

Что поможет быстро привести давление в норму