Искусственные подсластители: как они влияют на здоровье

Искусственные подсластители: как они влияют на здоровье

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

«Сладкое следует употреблять умеренно, независимо от калорий», — предупреждают ученые. Новое исследование показывает влияние употребления искусственных подсластителей на обмен веществ и контроль глюкозы.

В последнее время мы много слышим в СМИ об опасностях потребления сахара. Добавленый сахар повышает риск ожирения, вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа, не говоря уже о возможной выработке зависимости от сахара.

Поэтому, пытаясь избежать сахара, многие люди вместо этого обратились к низкокалорийным подсластителям. Искусственные подсластители дают сладкмй вкус без каких-либо побочных эффектов, поэтому это приятный и полезный «трюк».

По некоторым оценкам, около четверти детей в Соединенных Штатах и ​​более 40% взрослых в настоящее время потребляют низкокалорийные подсластители.

Влияние искусственных подсластителей

Но настолько ли безвредны искусственные подсластители, как люди думают? Исследования, проведенные несколько лет назад, показали, что искусственные подсластители могут способствовать развитию диабета и ожирения. 

Теперь новое исследование добавляет доказательства того, что подсластители могут иметь неоспоримые метаболические эффекты.

12

Фактически, последнее исследование предполагает, что простая дегустация сладкого может изменить наш метаболизм и контроль уровня глюкозы.

  • М. Янина Пепино, профессор науки о продуктах питания и питания человека в Иллинойском университете в Чикаго, является ведущим автором новой статьи, которая была опубликована в журнале Nutrients.
  • Гипотеза, которую профессор Пепино и ее коллеги намеревались проверить, заключалась в том, что сукралоза, или искусственный подсластитель, содержащийся в низкокалорийных подсластителях, по-разному влияет на метаболический ответ у людей с умеренным весом и у людей с ожирением.

Тестирование влияния сукралозы на метаболизм 

Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи попросили 21 участника — 10 с нормальным весом и 11 с ожирением — пройти тесты на толерантность к глюкозе (OGTT) после приема глюкозы и сукралозы.

Ни у одного из участников не было диабета или регулярного употребления искусственных подсластителей. 

  • Сначала участники выполнили OGTT после того, как они выпили дистиллированную воду.
  • Затем, через неделю, они снова прошли тест после того, как они потребляли воду с 48 граммами сукралозы в ней — эквивалент типичной банки газировки — и, наконец, третий тест, когда они попробовали то же количество сукралозы в течение 5 секунд, но не глотали.
  • Они сделали OGTT после того, как они выпили раствор, который содержал 75 граммов глюкозы. Они принимали глюкозу через 10 минут после одного из трех веществ, указанных выше.

Профессор Пепино и команда взяли образцы крови у участников за 40, 30, 20, 10, 8, 6, 4 и 2 минуты до и в течение 0, 10, 20, 30, 40, 50 и 60 минут после приема глюкозы, а затем каждые 20 минут в течение дополнительных 4 часов, чтобы выяснить, как организм реагирует на глюкозу. Ученые исследовали уровень сукралозы, инсулина, глюкозы и С-пептида в крови участников.

У людей с «нормальным весом» глотание сукралозы привело к умеренному снижению уровня инсулина в течение первого часа и увеличению чувствительности к инсулину примерно на 50%.

Люди должны потреблять сладости в меру

Напротив, когда люди с ожирением глотали подсластитель, их уровень инсулина резко повышался по сравнению с тем, когда они пили дистиллированную воду или когда они пробовали только подсластитель.

  • «Несмотря на то, что ответы инсулина на дегустацию или глотание сукралозы были схожи с реакциями с нормальным весом, эти реакции у людей с ожирением были очень разными», — говорит профессор Пепино. 
  • «Таким образом, мы предполагаем, что некоторые эффекты сукралозы могут наблюдаться только у людей с ожирением».

Исследователи, однако, предупреждают, что разные подсластители имеют разную химическую структуру, поэтому результаты этого исследования, касающиеся «пост-пищеварительных эффектов», могут относиться исключительно к сукралозе. 

Тем не менее, эффект сладкого вкуса может быть более обобщенным.

Интересно, что вопреки ожиданиям исследователей, исследование также показало, что простая дегустация подсластителя также имеет метаболический эффект.

13

«Интересно, что мы обнаружили, что в обеих группах людей — людей с ожирением и людей с нормальным весом — было снижение реакции инсулина на тест на толерантность к глюкозе, когда они просто попробовали сладость перед употреблением раствора глюкозы. Это было самое удивительное открытие, и мы следим за этим в новом исследовании», — объясняет профессор Пепино.

«Самое важное сообщение о том, что сладкий вкус сам по себе может влиять на углеводный обмен и контроль глюкозы», — добавляет она.

Исследователи признают пределы своих результатов, отмечая, что полученные данные свидетельствуют о том, что существуют механизмы, которые мы не совсем ясно понимаем о том, как человеческий организм регулирует глюкозу, и о возможных метаболических эффектах дегустации чего-то сладкого, помимо предоставления ощущения удовольствие».

Тем не менее, они подчеркивают важность употребления сладких продуктов в умеренных количествах.

«Несмотря на то, что выборка участников в нашем исследовании была небольшой, полученные данные дополняют ряд доказательств того, что сладость следует употреблять умеренно, независимо от калорий», — добавляет профессор Пепино.

Ваш комментарий:

Пульс дня:












Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.