Продукты, повышающие риск сердечного приступа

Продукты, повышающие риск сердечного приступа (06.02.2020)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Специалисты перечислили продукты, способные серьёзно повысить риск сердечного приступа. По словам экспертов, если отказаться от некоторых блюд и продуктов, можно защититься от сердечного приступа, пишут «Питерские заметки».

В частности, стоит исключить из рациона то, что принято называть «китайской едой» — жареную острую лапшу и подобные блюда. То же самое касается и фастфуда. Всё дело в том, что в таких продуктах слишком много калорий и соли.

Закуски и полуфабрикаты

Разнообразные полуфабрикаты и готовые замороженные блюда также могут быть опасны для сердца — всё из-за содержания соли. Кроме того, стоит избегать закусок и салатов в ресторанах — они могут быть гораздо калорийнее, чем кажется.

39

Соблюдение диеты с правильным количеством калорий и количеством жира является важной частью заботы о вашем сердце, и некоторые продукты особенно привлекательны в этом отношении из-за своего профиля питательных веществ.

Американская кардиологическая ассоциация предлагает диету, богатую фруктами и овощами, цельным зерном, нежирными молочными продуктами, птицей, рыбой и орехами. 

Ниже перечислены продукты, которые особенно достойны быть включенными в ваш рацион. 

Красные яблоки

Яблоки связывают со снижением риска сердечных заболеваний. Это потому, что они содержат много разных соединений, которые улучшают различные вещи, связанные со здоровьем сердца. 

  • Например, они содержат фитохимическое вещество под названием кверцетин, которое действует как природный противовоспалительный агент. Кверцетин также может помочь предотвратить  образование тромбов.
  • Яблоки содержат растворимую клетчатку, способную снизить уровень вредного холестерина,  и полифенолы, известные своими антиоксидантными свойствами.

В частности, один полифенол, называемый флавоноид эпикатехином, может помочь снизить кровяное давление. Другие флавоноиды связаны с уменьшением риска инсульта  и снижением уровня вредного холестерина.

Яблоки бывают нескольких вкусных сортов и их можно легко взять с собой. 

Съешьте яблоко с горсткой грецких орехов или миндаля в качестве здоровой закуски или добавьте нарезанное яблоко к салатам.

Оливковое масло

Оливковое масло снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, скорее всего, за счет снижения уровня холестерина ЛПНП («плохого») и повышения уровня холестерина ЛПВП («хорошего»). Оливковое масло также является важным компонентом средиземноморской диеты.

  • Оливковое масло также может замедлить старение сердца. Одно исследование 2011 года, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что диета, богатая оливками, снижает повреждение эндотелия и дисфункцию. 
  • Эндотелий представляет собой слой клеток в стенках артерий, которые помогают с кровотоком. В сердце эти клетки работают, чтобы накачать кровь к телу. 

Выберите оливковое масло для приготовления пищи или сделайте превосходный соус для цельнозернового хлеба, налив немного оливкового масла в небольшую миску и добавьте немного бальзамического уксуса и посыпьте орегано.

Авокадо

Авокадо богаты мононенасыщенными жирными кислотами, как и оливковое масло, плюс они богаты витаминами и фитохимическими веществами, которые действуют как антиоксиданты для защиты вашего сердца (и других частей вашего тела). 

  • Олеиновая кислота, мононенасыщенная жирная кислота в авокадо, способна уменьшить воспаление во всем теле, особенно в сердце.  
  • А масло авокадо полезно и безопасно для приготовления пищи, потому что жиры в масле устойчивы к окислению под воздействием тепла — процесс, который делает некоторые жиры вредными для вас, когда они достигли определенной высокой температуры.

Зеленые листовые овощи

Листовая зелень наполнена соединениями, которые приносят пользу вашему сердцу и сосудистой системе. Она также богаты клетчаткой, которая может снизить уровень вредного холестерина и уменьшить сердечные заболевания. 

Листовая зелень имеет прекрасный вкус и низкое содержание калорий. 

Используйте свежие листья шпината в качестве зеленого салата или подайте швейцарский мангольд или капусту в качестве гарнира.

Лосось

Лосось является одним из лучших источников двух длинноцепочечных омега-3 жирных кислот, EPA и DHA.  EPA и DHA давно известны для уменьшения воспаления во всем организме, снижения кровяного давления и улучшения функции эндотелиальных клеток.

  • Анализ исследований, проведенный в 2012 году, показал, что всего от 0,45 до 4,5 грамма омега-жирных 3 кислот могут привести к значительному улучшению функции артерий. 
  • Лосось не только вкусен, но и обладает нежным, менее рыбным вкусом по сравнению с другой жирной рыбой, такой как сардины. И его можно приготовить различными способами — приготовить на пару, обжарить на гриле или копчить.

Ешьте лосося или другую жирную морскую рыбу, такую ​​как тунец, сардины или сельдь, по крайней мере, два раза в неделю.

Цельные зерна

40

Цельное зерно содержит витамины, минералы и клетчатку, которые помогут сохранить ваше сердце здоровым и снизить уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов. 

  • Овес содержит растворимую клетчатку, называемую бета-глюкан, которая помогает снизить  общий холестерин  и холестерин ЛПНП. 
  • Одно исследование 2015 года, опубликованное в Американском журнале питания, показало, что цельнозерновой овес может быть наиболее эффективным цельным зерном для снижения холестерина. 

Сделайте бутерброд с двумя ломтиками 100-процентного цельнозернового хлеба, порцией нежирной грудки индейки, большим количеством нарезанных помидоров и авокадо, а также салатом и горчицей. 

Наслаждайтесь овсянкой с небольшим количеством коричневого сахара и большим количеством клубники и грецких орехов на завтрак. 

Холодные хлопья, приготовленные из овса, также полезны для вас — просто выбирайте бренды, которые не содержат лишнего сахара.

Соевые продукты

Соя — это растительный белок и отличная альтернатива мясу. Она имеет впечатляющие сердечно-сосудистые эффекты, в том числе снижение артериального давления и снижение уровня холестерина. 

Соевые белки содержат омега-3 жирные кислоты, которые снижают риск многих сердечных заболеваний. 
Употребление сои несколько раз в неделю может сократить количество насыщенных жиров (вредных жиров) в вашем рационе.

Помидоры

Помидоры богаты витаминами и содержат множество ликопина. 

Добавление ликопина в вашу диету может помочь защитить ваше сердце — особенно если ваша текущая диета не дает вам все необходимые антиоксиданты. 

Добавьте пару толстых ломтиков помидоров в бутерброды и салаты, или сделайте свежий томатный соус, чтобы добавить в цельнозерновую пасту.

Грецкие орехи

Большинство орехов содержат мононенасыщенные жиры, витамин Е и другие природные вещества, которые могут контролировать уровень холестерина и кровяное давление. 

Грецкие орехи особо выделяются, потому что они также являются хорошим источником растительных омега-3 жирных кислот. 

Грецкие орехи станут отличной закуской. На завтрак посыпьте немного нарезанных грецких орехов сверху миски с теплой овсянкой вместе с небольшим количеством меда или черники.

Красное вино

Красное вино содержит  полифенолы,  которые могут быть полезны для вашего сердца. Исследования показывают, что умеренное употребление красного вина может помочь в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, предлагая антиоксидантные эффекты, улучшая функцию эндотелия, повышая уровень хорошего холестерина и уменьшая негативные эффекты активности тромбоцитов в крови.

Конечно, обязательно наслаждайтесь этим в меру. Вы также можете вообще пропустить красное вино и выпить алкогольную версию, так как, похоже, она дает много таких же преимуществ для здоровья.
 

Свежее:

На установку площадок для мусора в Темниковском районе направили почти миллион рублей

Липецкие полицейские ищут предполагаемого похитителя скутера

Ульяновцев предупредили о возвращении жары