Продукты, полезные для почек

Продукты, полезные для почек

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Специалисты перечислили продукты, которые могут помочь поддержать здоровье почек. По словам экспертов, некоторые продукты способны крайне благотворно сказаться на состоянии этого органа, пишут «Питерские заметки».

Для того, чтобы сохранить здоровье почек, медики советуют употреблять меньше сладостей, фастфуда и алкоголя. А вот капусту стоит употреблять регулярно — содержащиеся в ней фитохимические элементы помогут почкам выводить токсины из организма.

Что стоит добавить в рацион

Клюква и тыква при употреблении в умеренных количествах способствуют нормализации работы почек. Эксперты также рекомендуют обратить внимание на спаржу и чеснок — в спарже много витаминов A и C, а чеснок богат флавоноидами и кверцетином.

45

Почки — это маленькие органы в нижней части живота, которые играют важную роль в общем состоянии организма. Некоторые продукты могут повышать производительность почек, в то время как другие могут создавать для них стресс и вызывать повреждения.

Почки отфильтровывают отходы крови и отправляют их из организма в мочу. Они также отвечают за балансировку уровня жидкости и электролитов.

Почки выполняют эти задачи без посторонней помощи. Несколько болезней, таких как диабет и высокое кровяное давление, могут повлиять на их способность нормально функционировать.

В конечном итоге повреждение почек может привести к хроническому заболеванию почек (ХБП). Как отмечают авторы статьи за 2016 год, диета является наиболее значимым фактором риска смерти и инвалидности, связанной с ХБП, что делает изменения в рационе ключевой частью лечения.

Правильное питание может помочь почкам нормально функционировать и предотвратить повреждение этих органов. Однако, хотя некоторые продукты, как правило, помогают поддерживать здоровую почку, не все из них подходят людям с заболеваниями почек.

Вода

Вода — самый важный напиток для организма. 

  • Клетки используют воду для транспортировки токсинов в кровоток.
  • Затем почки используют воду, чтобы отфильтровать эти токсины и создать мочу, которая выводит их из организма.

Человек может поддерживать эти функции, выпивая воды всякий раз, когда ему хочется пить.
 
Жирная рыба

Лосось, тунец и другая жирная рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот могут стать полезным дополнением к любой диете.

  • Организм не может вырабатывать омега-3 жирные кислоты сам, а это значит, что они должны поступать с пищей. Жирная рыба является отличным природным источником этих полезных жиров.
  • Как отмечается в Национальном фонде почек, омега-3 жиры могут снизить уровень жира в крови, а также немного снизить кровяное давление. 

Поскольку высокое кровяное давление является фактором риска для заболевания почек, поиск естественных путей его снижения может помочь защитить почки.

Сладкий картофель

Сладкий картофель похож на белый картофель, но избыток клетчатки может привести к его медленному расщеплению, что приведет к снижению уровня инсулина. 

  • Сладкий картофель также содержит витамины и минералы, такие как калий, которые могут помочь сбалансировать уровень натрия в организме и уменьшить его влияние на почки.
  • Однако, поскольку сладкий картофель является пищей с высоким содержанием калия, любой, кто страдает ХБП или находится на диализе, может пожелать ограничить потребление этого овоща.

Темно-зелень

Темно-зеленые листья, такие как шпинат, капуста и мангольд, являются основными продуктами питания, которые содержат широкий спектр витаминов, волокон и минералов. 

Многие виды зелени также содержат защитные соединения, такие как антиоксиданты.

Тем не менее, эти продукты, как правило, содержат много калия, поэтому они могут не подходить для людей, соблюдающих диету или находящихся на диете.
 
Ягоды

Темные ягоды, которые включают клубнику, чернику и малину, являются отличным источником многих полезных питательных веществ и антиоксидантов. Это может помочь защитить клетки организма от повреждений.

Ягоды, вероятно, будут лучшим вариантом, чем другие сладкие продукты для удовлетворения сладкой тяги.

Яблоки

Яблоко — это полезная закуска, содержащая важную клетчатку, которая называется пектин. 

Пектин может помочь уменьшить некоторые факторы риска повреждения почек, такие как высокий уровень сахара в крови и уровень холестерина. Яблоки также часто могут удовлетворить сладкоежек.
 
Продукты, которых следует избегать

Есть несколько продуктов, которых люди должны избегать, если они хотят улучшить свое здоровье почек или предотвратить повреждение этих органов.

Продукты, богатые фосфором

Слишком большое количество фосфора может вызвать стресс у почек. Исследования показали, что существует корреляция между высоким потреблением фосфора и повышенным риском долгосрочного повреждения почек.

Тем не менее, нет достаточных доказательств, чтобы доказать, что фосфор вызывает этот ущерб, поэтому необходимы дополнительные исследования по этой теме.

Продукты с высоким содержанием фосфора включают:

  • мясо
  • молочные продукты
  • большинство зерновых
  • бобовые культуры
  • орешки
  • рыбы

Красное мясо

Некоторым типам белка организму может быть труднее обрабатывать. К таким относится и красное мясо.

  • Первоначальные исследования показали, что люди, которые едят много красного мяса, имеют более высокий риск заболевания почек в конечной стадии, чем те, кто ест меньше красного мяса. 
  • Тем не менее, существует необходимость в дополнительных исследованиях для изучения этого риска.

Пища для людей с хронической болезнью почек (ХБП)

Хотя вышеуказанные продукты могут поддерживать здоровую почку в целом, они обычно не лучший выбор для людей с ХБП.

Врачи назначают большинству людей с ХБП определенную диету, чтобы избежать минералов, которые перерабатываются почками, таких как натрий, калий и фосфор.

Национальный институт диабета, желудочно — кишечных и почечных заболеваний рекомендуют людям с ХБП едят меньше, чем 2300 мг натрия в день.

  • По мере прогрессирования ХБП людям также может потребоваться ограничить потребление фосфора, так как этот минерал может накапливаться в крови людей с этим заболеванием.
  • Выбор правильного количества калия также важен для людей с ХБП, так как проблемы могут возникнуть, когда уровень калия становится слишком высоким или низким.
  • Люди с ХБП должны стремиться есть полезные продукты с низким содержанием этих минералов, но при этом обеспечивать организм другими питательными веществами.
  • Для людей с ХБП также может быть важно снизить потребление белка и включать в пищу только небольшое количество белка. Когда организм использует белок, он превращается в отходы, которые затем должны отфильтровываться почками.

Как отмечается в исследовании 2017 года, употребление диеты с низким содержанием белка может защитить от осложнений ХБП, таких как метаболический ацидоз, который возникает при ухудшении функции почек. 

Исследователи указали, что диета, богатая фруктами и овощами и низким содержанием белка, может помочь снизить эти риски.

46

Люди с ХБП могут работать непосредственно с диетологом, чтобы создать подходящий план диеты, который отвечает их потребностям.

Капуста

Капуста — это листовой овощ, который может быть полезен людям с ХБП. В нем относительно мало калия и очень мало натрия, но в то же время он содержит много полезных соединений и витаминов.

Красный перец

В дополнение к очень низкому содержанию минералов, таких как натрий и калий, красные перцы содержат полезные антиоксидантные соединения, которые могут защитить клетки от повреждений.

Чеснок

Чеснок — отличный выбор приправ для людей с ХБП. Это может дать другим продуктам более приятный, полный вкус, что может уменьшить потребность в дополнительном количестве соли. Чеснок также предлагает целый ряд других преимуществ для здоровья.

Цветная капуста

Цветная капуста является универсальным овощем для людей с ХБП. При правильном приготовлении он станет хорошей заменой для таких продуктов, как рис, картофельное пюре и даже корочка для пиццы.

Цветная капуста также содержит ряд питательных веществ, не обеспечивая при этом слишком много натрия, калия или фосфора.

Руккола

Людям с ХБП, возможно, придется избегать много зелени, но руккола может быть отличной заменой. Руккола, как правило, содержит меньше калия, чем другие зеленые, но все же содержит клетчатку и другие полезные питательные вещества.

Ягоды

Приведенные ниже фрукты могут быть полезной сладкой закуской для людей с ХБП:

  • клюква
  • клубника
  • черника
  • малина
  • красный виноград
  • вишня

Оливковое масло

Оливковое масло может быть лучшим растительным маслом из-за типа жира, который оно содержит. Оливковое масло содержит большое количество олеиновой кислоты, которая является полиненасыщенной жирной кислотой, которая может помочь уменьшить воспаление в организме.

Яичные белки

Яйца — простой белок, но желтки очень богаты фосфором. Люди с ХБП могут делать омлеты или яичницу, используя только яичные белки.

Каких продуктов стоит избегать

Для людей с ХБП, некоторые продукты могут быть трудными для организма для обработки и может вызвать больше стресса для почек. 

Они включают в себя:

  • белый картофель
  • красное мясо
  • молочные продукты
  • сладкие напитки
  • авокадо
  • бананы
  • консервировнная еда
  • маринованные продукты
  • алкоголь
  • яичные желтки

Люди, которые хотят защитить свои почки от повреждений в будущем, могут также захотеть есть эти продукты в умеренных количествах.

Выводы

Почки играют важную роль в фильтрации крови и удалении продуктов с мочой. Многие продукты могут помочь поддержать уже здоровую почку и предотвратить повреждение этого органа.

Однако людям с хроническим заболеванием почек необходимо соблюдать другой набор диетических правил, чтобы защитить свои почки от дальнейшего повреждения.

Всегда лучше поговорить с лицензированным диетологом, прежде чем переходить к каким-либо диетическим изменениям.

Ваш комментарий:

Пульс дня:












Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.