Как часто нужно мыть руки

Как часто нужно мыть руки (07.02.2020)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Эксперты поведали, как часто нужно мыть руки и почему. При помощи такой простой процедуры, как мытьё рук, можно защитить свой организм от различных заболеваний, пишут «Питерские заметки».

Все знают, что мыть руки нужно после посещения туалета и по возвращении домой с улицы. Кроме этих случаев, специалисты советуют мыть руки после поездки в общественном транспорте, изучения меню в кафе и ресторанах и после того, как подержали деньги в руках — все эти предметы могут накапливать множество микробов.

Когда ещё надо мыть руки

Также эксперты советуют обязательно помыть руки после посещения врача — в кабинет к доктору в течение дня заходит множество пациентов и они дотрагиваются до дверной ручки, стола, стула и других предметов. И, естественно, оставляют на них микробы.

Кроме того, руки стоит мыть после мытья посуды — во время этого процесса на руки попадают сотни бактерий, а губка для мытья представляет собой настоящий рассадник микробов.

40

Мытье рук — золотой стандарт здоровья. Поддержание чистоты рук является одним из самых важных шагов, которые мы можем предпринять , чтобы избежать заболеваний и распространения микробов к другим.

По сути это правда. Но в последние годы появились предупреждения о том, что мы можем чрезмерно дезинфицировать руки и потенциально снижать нашу устойчивость к бактериям. 

Истории с такими заголовками, как «Как из-за своей чистоты мы можем заболеть» и «Почему я расстаюсь с дезинфицирующим средством для рук», а также исследования, опубликованные в научных журналах , ставят вопрос о том,  не представляет ли слишком частое мытье рук угрозу для здоровья.

Итак, как часто на самом деле мы должны мыть руки? И когда мы должны использовать дезинфицирующее средство для рук?

Ежедневное мытье рук не убьет ваши хорошие бактерии — но не стоит мыть их слишком часто

«Наука говорит: нормальные (здоровые) бактерии, которые живут на коже, очень важны и мытье не удаляет их», — сказал Ричард Галло, основатель кафедры дерматологии в университете Калифорнии в Сан-Диего.

  • Когда вы рождаетесь, похоже, что бактерии проникают в вашу кожу и создают постоянное место жительства, на которое не влияют дезинфицирующее средство для рук, ежедневный душ и мытье рук после использования туалета.
  • Тем не менее, с мытьем можно переусердствовать.
  • «В крайнем случае, вы начинаете сушить руки, вы начинаете наносить вред коже, затем вы начинаете заражаться бактериями», — сказал Галло.

Самер Блокмон, специалист по внутренним болезням в системе здравоохранения Пьемонта, штат Джорджия, согласилась с тем, что чрезмерное мытье рук может сделать вас уязвимым для болезней.

«Если вы слишком часто моете руки, вы также удаляете полезные масла и полезные бактерии, которые защищают вас от болезней», — сказала она.

  • Блокмон добавила, что в своей практике она иногда видит пациентов, которые используют дезинфицирующий гель для рук до такой степени, что их руки трескаются. 
  • «Это на самом деле дает бактериям более простой способ проникнуть в их тела», — предупредила она.

По словам Галло, признаки чрезмерного мытья включают зуд, шелушение кожи, а также боль и покраснение.

  • «В основном, если люди моют или дезинфицируют руки и их руки выглядят здоровыми, то, вероятно, они не моют руки слишком часто», — сказал он. 
  • «Возможно, они переусердствовали из-за того, что это не нужно, но если нет видимого ущерба, нет веских оснований утверждать, что то, что они делают с собой, вредит им».

Некоторые антибактериальные продукты могут не приносить много пользы

«Хотя мытье рук является важным способом защиты от возбудителей болезней, важно также понимать, что не все воздействия микробов и бактерий по своей природе вредны», — сказал Джош Акс, эксперт в области естественного здоровья из Нэшвилла, штат Теннесси, и клинический диетолог.

Он отметил «гигиеническую гипотезу», которая утверждает, что чрезмерная дезинфекция может негативно повлиять на естественную иммунную систему организма.

41

Другие эксперты в области здравоохранения поддерживают эту теорию, но добавили, что, если ребенок не вырастет в стерильном пузыре, повседневная жизнь должна предоставить широкие возможности для воздействия ростовых иммунных микробов.

  • «На коже, в горле, в носу всегда есть бактерии, и основная масса наших фекалий — это миллиарды и миллиарды бактерий», — сказал Уильям Шаффнер, специалист по инфекционным заболеваниям в Медицинской школе Университета Вандербильта. 
  • Галло добавил: «Ребенок, растущий в обществе, которое использует много дезинфицирующих средств и антибиотиков, гораздо чаще страдает аллергией, чем ребенок, родившийся в обществе, которое этого не делает. Таким образом, с точки зрения развития, похоже, что наше стремление избавиться от микробов из окружающей среды имеет негативные последствия».

Галло также отметил, что антибактериальные мыла не работают так, как они утверждают в любом случае.

«Они действительно имеют ограниченное воздействие на кожу», — сказал он. «Они работают намного лучше на столешнице или на блюде, чем на коже».

Управление по контролю за продуктами и лекарствами подтверждает это, отмечая, что мытье антибактериальным мылом не более эффективно, чем «обычное мыло и вода».

Когда вы должны на самом деле мыть

Означает ли все это, что ритуал мытья рук после пользования ванной бесполезен? Абсолютно нет. Но помимо этого, используйте здравый смысл.

«Вы должны мыть руки перед едой, если вы больны и кашляете в руки, до и во время приготовления пищи», — сказал Блокмон.

Возможно, вы также захотите очистить руки перед тем, как прикасаться к своему лицу.

Исследование Мичиганского государственного университета показало , что 95 процентов людей не в состоянии правильно мыть руки после туалета, в результате потенциального распространения вредных микробов, которые могут вызвать множество инфекций.

  • Шаффнер рекомендовал использовать теплую воду, чтобы ваши руки были красивыми и приятными. «Мыло эмульгирует бактерии. Он окружает эти бактерии, а затем вымывает их в канализацию », — пояснил он.
  • Удостоверьтесь, что вы также моете руки достаточно долго. И если у вас нет доступа к мылу и воде, дезинфицирующее средство для рук может быть хорошим резервным планом.

Таким образом, суть в том, что мыть руки после того, как вы попали в туалет и всякий раз, когда это явно требуется — нужно. Но если вы наклонитесь, чтобы поднять ручку с пола, погладить собаку по голове или просто продолжить свой день, вы можете свободно пользоваться дезинфицирующим средством. 

Свежее:

Житель Карелии обнаружил пропажу денег на карте после получения зарплаты

В Рыбинске иномарка наехала на 71-летнюю пенсионерку

Из пруда в Сампурском районе достали тело 37-летнего мужчины