Чеснок и простуда: помогает или нет?

Чеснок и простуда: помогает или нет?

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Специалисты выяснили, помогает ли чеснок при простуде. Мнение о том, что этот продукт защищает от простуды и помогает выздороветь, распространено широко — есть даже масса народных рецептов с чесноком, пишут «Питерские заметки».

Британские учёные в 2014 году провели эксперимент с участием 146 добровольцев — часть участников принимали плацебо, часть — таблетки чеснока. Как оказалось, те, кто употреблял чеснок, действительно болели простудой реже. Но такого исследования недостаточно, чтобы доказать эффект чеснока в научных масштабах.

Действие чеснока

В ходе других экспериментов учёные выяснили, что чеснок обладает антибактериальным и противомикробным действием. Но в этих экспериментах не были использованы те зубчики чеснока, которые мы добавляем в блюда, а кроме того, не было исследований на людях.

6

Когда вы чувствуете знакомые симптомы простуды, вы можете неверно предположить, что вы ничего не можете сделать, чтобы предотвратить болезнь. 

Тем не менее, добавление чеснока в ваш рацион может просто дать вашей иммунной системе импульс, необходимый для уменьшения воздействия болезни. 

Хотя полное «излечение» может быть немного преувеличением, вы можете использовать чеснок, чтобы быстрее перенести простуду или грипп с меньшими страданиями!

Чеснок и симптомы простуды

Проверьте, помогает ли чеснок при симптомах простуды. Недавнее исследование изучило эффективность чеснока у 146 человек в течение трех месяцев. У тех, кто принимал добавки с чесноком, было 24 случая простуды, в отличие от 65 случаев у тех, кто не принимал чеснок. Кроме того, у тех, кто принимал чеснок, симптомы простуды длились на 1 день меньше.

  • В другом исследовании те, кто принимал чеснок, ощущали меньше симптомов простуды и начинали чувствовать себя лучше раньше, возможно, потому, что у них, принимающих 2,56 г добавки чеснока в день, было увеличено количество иммунных клеток. 
  • Большинство исследователей считают, что серосодержащие соединения в чесноке — аллицины — ответственны за его противовоспалительные эффекты. 
  • Тем не менее, в чесноке есть ряд других элементов, таких как сапонины и производные аминокислот, которые, как считается, играют роль в снижении вирусной нагрузки, хотя пока неясно, как они это делают.

Разбираемся с запахом. Многие могут беспокоиться о запахе чеснока. Те же самые вещества, которые, по-видимому, эффективны против вирусов простуды, так же ответственны за запах. 

Итак, чтобы облегчить симптомы простуды, вам придется бороться с запахом.

  • Хорошей новостью в этом вопросе является то, что вы должны оставаться дома, не ходить на работу и в школу и держаться подальше от других людей. Вы также должны отдыхать и пить много жидкости. 
  • Всё это означает, что, хотя чеснок может пахнуть, но, по большей части, только вы и ваши близкие будут рядом. Это совсем небольшая жертва, которую нужно принести за то, чтобы выздоравливать быстрее с меньшим количеством симптомов!

Ешьте сырой чеснок. Всегда начинайте со свежего чеснока, если это возможно. Снимите «бумагу» с чеснока и используйте чесночный пресс или лезвие ножа, чтобы раздавить чеснок. Ешьте около 1 сырого зубчика чеснока каждые 3-4 часа. Просто почистите его и ешьте!

  • Если вы не являетесь поклонником вкуса чеснока, то смешайте его с апельсиновым соком.
  • Вы также можете добавить его в лимонную воду. Добавьте чеснок в смесь 2 столовых ложек лимонного сока и 6-8 унций воды и размешайте. 
  • Сырой чеснок также можно добавлять в медовую воду. Мёд обладает как антибиотическими, так и противовирусными свойствами. Добавьте 1-2 столовые ложки мёда на 200-240 граммов воды и размешайте. 

Готовьте с чесноком. В то время как сырой чеснок является лучшим помощником, приготовленный чеснок все ещё содержит аллицины, которые считаются эффективными. Очистите и измельчите зубчики чеснока. Затем оставьте измельчённый чеснок на 15 минут. Это позволяет ферментативной активности «активировать» аллицины в чесноке.

  • Используйте 2-3 зубчика чеснока во время каждого приёма пищи при простуде. Если вы едите суп, добавьте измельчённый чеснок в куриный или овощной бульон и нагрейте его, как обычно. Попробуйте приготовить чеснок вместе с овощами или добавьте чеснок в рис во время приготовления.
  • Вы также можете добавить измельчённый чеснок в томатный или сырный соусы, когда почувствуете себя лучше. Потрите чеснок поверх мяса или птицы и готовьте блюда как обычно.

Заварите чесночный чай. Горячая жидкость также может помочь при отёке. Доведите до кипения 3 стакана воды и 3 зубчика чеснока (разрезанные пополам). Выключите огонь и добавьте 1/2 чашки мёда и 1/2 чашки свежего лимонного сока с семенами и кожурой. Они содержат значительное количество витамина С и антиоксидантов.

  • Процедите чай и пейте его в течение дня.
  • Охладите оставшийся чай и разогрейвайте по мере необходимости.

Используйте добавки с чесноком. Это может быть хорошим методом для тех, кому очень не нравится вкус чеснока. Чтобы уменьшить симптомы простуды, принимайте 2-3 грамма чеснока в день в разделённых дозах. 

Выявление и лечение простуды

Разберёмся: что же такое простуда? Простуда обычно вызывается риновирусом. Риновирусы чаще всего вызывают инфекции верхних дыхательных путей (URI), но они могут вызывать инфекции нижних дыхательных путей и иногда пневмонию. 

Риновирусы наиболее распространены с марта по октябрь.

  • Инкубационный период обычно короткий, всего 12-72 часа после воздействия вируса. 
  • Воздействие обычно происходит в относительной близости к человеку, у которого уже простуда, и который кашляет или чихает. 

Определим симптомы простуды. Сухость в носу или раздражение часто являются первым симптомом. Боль в горле или раздражение, зуд в горле — ещё один распространённый ранний симптом.

  • За ними обычно следуют выделения из носа, заложенность носа и чихание. Обычно они усиливаются в течение следующих 2-3 дней после появления первых симптомов.
  • Носовые выделения обычно прозрачные и водянистые. Впоследствии они могут стать более густыми и зеленовато-жёлтыми.
  • Другие симптомы включают в себя: головную боль или боли в теле, слезотечение, заложенность глаз и ушей из-за застойных явлений, потерю обоняния и вкуса, кашель и/или хрипоту, рвоту после кашля, раздражительность или беспокойство, а также может возникать субфебрильная температура (обычно у младенцев и дошкольников).
  • Простуда может быть осложнена ушными инфекциями (средний отит), синуситом (воспаление пазух), хроническим бронхитом (воспаление лёгких с застоем и кашлем) и ухудшением симптомов астмы.

Лечение простуды. В настоящее время нет лекарства от простуды. Вы просто должны сосредоточиться на облегчении симптомов. 

7

Медицинские рекомендации включают в себя: 

  • Достаточно времени для отдыха.
  • Пить много жидкости. Это включает в себя воду, соки и прозрачные куриные или овощные бульоны. Куриный суп на самом деле очень хорош от простуды. 
  • Полоскать горло тёплой солёной водой. Это поможет облегчить боль в горле.
  • Использовать капли от кашля или спреи для горла, если у вас сильный кашель, который не позволяет вам достаточно отдыхать.
  • Принимать безрецептурные лекарства от боли и простуды. Обязательно следуйте инструкциям на упаковке.

Оцените, является ли заболевание достаточно серьёзным, чтобы оправдать визит к врачу. В большинстве случаев нет необходимости обращаться к врачу. 

Однако, если вы или ваш ребёнок испытываете какие-либо из следующих симптомов, позвоните своему врачу: 

  • Температура выше 38 градусов по Цельсию. Если ваш ребёнок младше 6 месяцев и у него температура, позвоните своему врачу.
  • Если симптомы длятся более 10 дней.
  • Если симптомы являются серьёзными или вы испытываете необычные симптомы, такие как сильные головные боли, тошнота или рвота или затруднённое дыхание.
Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Что полезно для женского организма

Мармелад: польза и вред

Избыток соли в организме — какие последствия для человека