Что делать при жировой болезни печени

Что делать при жировой болезни печени

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Эксперты поведали, что нужно делать при жировой болезни печени. Испанский диетолог Айтор Санчес отметил, что для того, чтобы не дать этой болезни развиться, нужно внести определённые изменения в свой образ жизни, пишут «Питерские заметки».

Главными факторами риска заболевания специалисты назвали сахарный диабет, высокий уровень холестерина и ожирение — причём, по словам медиков, вероятность неалкогольной болезни печени у женщин значительно выше, чем у мужчин. Если же запустить болезнь, то может появиться цирроз и фиброз.

Что делать?

Эксперты отмечают, что на первых этапах заболевания всё поправимо. Нужно добавить в свою жизнь умеренные физические нагрузки и внести определённые изменения в рацион. Специальной диеты при недуге нет — но рекомендуется  включить в рацион полезные растительные масла, ограничить употребление спиртного и сахара. И очень важно контролировать свой вес.

13

Обычное лечение жировой болезни печени, независимо от того, связан ли недуг с алкоголем или нет, состоит в том, чтобы достичь здорового веса с помощью диеты и физических упражнений. Так что вы должны есть?

В целом, продукты, которые борются с повреждением клеток, помогают вашему организму использовать инсулин или уменьшают воспаление, могут помочь изменить ваше состояние.

Поскольку все люди разные, вам следует поработать со своим врачом, чтобы составить план питания, который подходит именно вам.

Продукты, которые помогают при жировой болезни печени

Попробуйте средиземноморскую диету. Хотя она и не была создана для людей с жировой болезнью печени, этот стиль питания сочетает в себе виды продуктов, которые помогают уменьшить жир в вашей печени: полезные жиры, антиоксиданты и сложные углеводы.

Ингридиенты питания, которые вы увидите на столе, и к которым вам следует обратиться, включают в себя:

  • Рыба и морепродукты
  • Фрукты
  • Цельные зёрна
  • Орехи
  • Оливковое масло
  • Овощи
  • Авокадо
  • Бобовые

Выберите правильные жиры

Ваши клетки используют глюкозу для получения энергии. Гормон инсулин помогает получить глюкозу из переваренной пищи.

Люди с жировой болезнью печени часто испытывают состояние, называемое инсулинорезистентностью. Это означает, что ваш организм вырабатывает инсулин, но не может использовать его правильно. 

Глюкоза накапливается в вашей крови, и ваша печень превращает её в жир.

Определённые жиры в вашем рационе могут помочь вашему организму лучше использовать инсулин. Это означает, что ваши клетки могут потреблять глюкозу, и вашей печени не нужно производить и хранить жир.

Эти жиры включают в себя:

  • Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, рыбьем жире, растительных маслах, орехах (особенно грецких), льняных семенах и льняном масле, а также листовых овощах
  • Мононенасыщенные жиры в растительных источниках, таких как оливки, орехи и авокадо

Жиры, которых следует избегать

Избегайте насыщенных жиров, которые приводят к увеличению жировых отложений в вашей печени. Они включают в себя:

  • Домашняя птица, кроме постного белого мяса
  • Жирный сыр
  • Йогурт, кроме нежирного
  • Красное мясо
  • Хлебобулочные изделия и жареные продукты из пальмового или кокосового масла.
  • Сладкие продукты, такие как конфеты, обычная газировка и другие продукты с добавлением сахара, включая кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Антиоксиданты и добавки для здоровья печени

Клетки повреждаются, когда питательные вещества не распадаются должным образом. Это может привести к накоплению жира в печени. Но соединения, известные как антиоксиданты, могут помочь защитить клетки от этого повреждения. 

Где их можно взять?

  • Кофе
  • Зелёный чай
  • Сырой чеснок
  • Фрукты, особенно ягоды
  • Овощи
  • Витамин Е, который можно найти в семенах подсолнечника, миндале, оливковом или рапсовом масле

Учёные изучают следующие добавки, чтобы понять, полезны ли они для вашей печени:

  • Ягода годж — растение, часто используемое в китайской медицине, может помочь похудеть. Но нужно провести больше исследований, чтобы увидеть, действительно ли это так.
  • Ресвератрол, который поступает с кожуры красного винограда, может помочь контролировать воспаление. Исследования показывают, что то, насколько хорошо он действует, зависит от его количества.
  • Селен — это минерал, который содержится в бразильских орехах, тунце и устрицах. Большинство людей получают его достаточно в своём рационе.
  • Расторопша. Ещё вы можете услышать её под названием силимарин, который является основным компонентом её семян. Результаты его положительного воздействия на организм пока что наукой точно не доказаны.
  • Берберин — растение, используемое в китайской медицине. В ранних исследованиях он, по-видимому, помогает контролировать холестерин, функцию печени и уровень сахара в крови . Но нам нужно больше исследований, чтобы увидеть, действительно ли он помогает.
  • Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки. Они могут изменить действие ваших лекарств или вызвать проблемы со здоровьем. 

    Они могут быть бесполезны, если вы не принимаете их правильно и в нужной дозировке.

    Принимайте нужные витамины и минералы

    14

    Найдите место в своём рационе для:

    • Витамина D. Его низкие уровни могут привести к более тяжёлому жировому заболеванию печени. Ваше тело вырабатывает витамин D, когда вы находитесь на солнце. Вы также можете получать его из некоторых молочных продуктов. Выбирайте нежирные молочные продукты, потому что они содержат меньше насыщенных жиров.
    • Калия. Низкие уровни этого элемента могут быть связаны с неалкогольной жировой болезнью печени. Рыба, такая, как треска, лосось и сардины является его хорошим источником. Он также есть в овощах, включая брокколи, горох и сладкий картофель, и фруктах, таких как бананы, киви и абрикосы. Молочные продукты, такие как молоко и йогурт, также содержат много калия. Выберите обезжиренные варианты.
    • Бетаина. Это может защитить вашу печень от жировых отложений, но результаты исследований неоднозначны. Вы можете найти его в зародышах пшеницы и креветках.

    Избегайте алкоголь

    Вы не должны пить вообще, если ваше жировое заболевание печени вызвано алкоголизмом. Это может привести к более серьёзному повреждению печени. 

    Избавьтесь от лишнего веса

    Даже уменьшение всего лишь на 5% веса вашего тела может привести к снижению жира в вашей печени. Снизив вес на 7-10%, вы уменьшите воспаление и риск повреждения клеток печени.

    Худейте медленно — от 0,5 до 1 кг в неделю. Быстрая потеря веса может ухудшить ситуацию. 

    Если вы не можете избавиться от лишних килограммов самостоятельно, спросите своего врача, подходит ли вам операция по снижению веса.

    Упражнения для здоровой печени

    Аэробные упражнения могут на самом деле сократить количество жира в вашей печени. Тяжелая тренировка может также уменьшить воспаление. 

    • Упражнения с отягощениями или силовые упражнения, такие как поднятие тяжестей, также могут улучшить состояние.
    • Старайтесь делать от 30 до 60 минут или более аэробных упражнений среднего и высокого уровня не менее 5 дней в неделю и силовых тренировок среднего и высокого уровня 3 дня в неделю.

    Контроль диабета

    Чтобы справиться с диабетом, делайте то, что говорит вам ваш лечащий врач. Принимайте лекарства по назначению и внимательно следите за уровнем сахара в крови.

    Снижайте уровень холестерина

    Другие врачебные мероприятия, которые вы делаете для поддержания здоровья вашей печени, могут поддерживать уровень холестерина и триглицеридов (жиров в крови) на здоровом уровне. 

    Соблюдайте здоровую растительную диету, регулярно выполняйте физические упражнения и принимайте лекарства, если их назначает врач. Это поможет вам контролировать уровень холестерина и триглицеридов.

    Ваш комментарий:

    Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
    Свежее:

    Можно ли носить маску на подбородке

    Как убрать сосудистые звездочки на лице

    Какой продукт важен для нервной системы