Продукты, опасные при высоком давлении

Продукты, опасные при высоком давлении

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Специалисты рассказали, какие продукты опасно употреблять при высоком артериальном давлении. По словам экспертов, некоторые продукты могут увеличить риск развития гипертонии, пишут «Питерские заметки».

В частности, отказ от соли — или сокращение её употребления — значительно снизит вероятность прогрессирования гипертонии. А для тех, кто уже страдает от гипертонии, оптимальна диета без соли.

Как снизить потребление соли

Суточная потребность в хлориде натрия составляет 10 граммов. Отказ от дополнительного подсаливания позволит нормализовать содержание соли в организме. Заменить соль в блюдах можно при помощи различных приправ, свежей зелени, хрена, лука, лимонного и яблочного соков.

35

По данным Американской кардиологической ассоциации, около 103 миллионов взрослых американцев страдают от высокого кровяного давления (гипертонии). Если у вас высокое кровяное давление, вы можете его снизить, соблюдая здоровую диету.

Здоровая диета в этом случае предполагает следующие продукты:

  • нежирный белок
  • бобовые культуры
  • цельные зерна
  • обезжиренные молочные продукты
  • фрукты и овощи

Многие продукты питания и напитки могут помешать вам снизить артериальное давление. Вот девять примеров того, что нужно ограничить, если у вас высокое кровяное давление.

Поваренная соль

Соль и натрий — настоящие злодеи, когда дело доходит до высокого кровяного давления и болезней сердца.

Диетические рекомендации для американцев на 2015-2020 годы советуют людям с высоким кровяным давлением ограничить своё ежедневное потребление натрия 1500 миллиграммами (мг). 

По данным клиники Майо, средний американец употребляет около 3400 мг в день, что больше чем в два раза превышает эту норму.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами утверждает, что около 75 процентов натрия, потребляемого в день, происходит из обработанных продуктов и соли, добавляемой в продукты в ресторанах и других заведениях общественного питания. 

Вот некоторые из наиболее солёных готовых продуктов:

  • замороженная пицца
  • овощные соки
  • консервированные супы
  • консервированные или бутилированные томатные продукты

Обработанное мясо

Обработанные мясные деликатесы и обеды могут быть настоящими «солевыми бомбами». Это мясо часто сушат, приправляют и консервируют с солью.

Порция в 60 граммов такого мяса может содержать 500 мг натрия или более. Добавьте к нему хлеб, сыр, приправы и соленья — и ваш простой бутерброд может быстро стать натриевой ловушкой.

Замороженная пицца

Все пиццы являются плохим выбором для людей, следящих за потреблением натрия. В это сочетание сыра, вяленого мяса, томатного соуса и корочки добавляют очень много соли.

Замороженная пицца особенно опасна для людей с повышенным давлением.

  • Чтобы сохранить вкус пиццы после её приготовления, производители часто добавляют много соли.
  • Одна порция замороженной пиццы может содержать более 700 мг натрия, иногда даже больше. Чем толще корочка и чем больше у вас начинки, тем выше уровень натрия.

Соленья

Сохранение любой пищи требует соли. Она предотвращает разложение пищи и дольше сохраняет её в свежем виде. 

  • Соль может взять в себя даже самый невинный огурец и превратиться в натриевую губку. Чем дольше овощи сидят в консервирующей жидкости, тем больше натрия они могут набрать. 
  • Солёный укроп может содержать до 390 мг натрия. Однако доступны варианты с его пониженным содержанием.

Консервированные супы

Они просты и легки в приготовлении, особенно если вы чувствуете себя плохо. Тем не менее, консервированные супы содержат большое количество соли.

  • Консервированные и расфасованные бульоны тоже могут негативно повлиять на артериальное давление. Некоторые супы могут иметь почти 900 мг натрия в одной порции, которая обычно составляет 1/2 стакана.
  • Если вы съедите всю банку, вы получите более 2000 мг натрия. Доступны варианты с низким и пониженным содержанием натрия. 

Лучший вариант — держать соль под контролем, приготовив собственный суп с низким содержанием натрия по домашнему рецепту.

Консервированные или бутилированные томатные продукты

Как правило, томатные продукты с добавлением соли представляют проблему для людей с повышенным давлением. Большинство консервированных томатных соусов, макаронных соусов и томатных соков — это продукты с высоким содержанием натрия.

  • Порция в 1/2 чашки классического соуса маринара может иметь в себе 400 мг натрия или более. Чашка томатного сока может содержать более чем 600 мг натрия.
  • Вы можете часто находить виды всех этих продуктов с низким или пониженным содержанием натрия. Если вы хотите снизить артериальное давление, выберите свежие помидоры, которые богаты ликопином. 

Сахар

Вы, вероятно, уже знаете, что чрезмерное потребление сахара связано с увеличением случаев избыточного веса и даже ожирения. Но знаете ли вы, что высокое потребление сахара также связано с высоким кровяным давлением?

  • Сахар, особенно сахаросодержащие напитки, способствует увеличению ожирения у людей всех возрастов. Высокое кровяное давление чаще встречается у людей с избыточным весом или ожирением.
  • Американская ассоциация сердца рекомендует женщинам ограничить потребление сахара 6 чайными ложе,ами, или 24 граммами в день. Мужчины должны ограничивать себя 9 чайными ложками или 36 граммами в день.

Куриная кожа и фасованные продукты

Люди с высоким кровяным давлением должны уменьшить употребление насыщенных жиров и избегать транс-жиров. 

36

Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров включают в себя следующие:

  • куриная кожа
  • жирные молочные продукты
  • красное мясо
  • масло

Транс-жиры естественным образом содержатся в небольших количествах в жирном мясе и молочных продуктах. Тем не менее, крупнейшими поставщиками транс-жиров являются расфасованные и готовые продукты. 

Они также обычно содержат большое количество сахара и других углеводов с низким содержанием клетчатки.

Транс-жиры создаются в процессе, называемом гидрированием, при котором жидкие масла заливаются воздухом для образования твердого масла. Гидрогенизированные масла увеличивают срок годности и стабильность хранения упакованных пищевых продуктов. 

Исследования показывают, что здоровье сердца ухудшается, когда жиры в рационе питания заменяют переработанные углеводы и сахар.

Потребление слишком большого количества насыщенных и транс-жиров повышает уровень ЛПНП (плохого) холестерина. Высокие уровни ЛПНП могут ухудшить ваше высокое кровяное давление и в конечном итоге привести к развитию ишемической болезни сердца .

Чтобы уменьшить эти риски, не увеличивайте потребление сахара. Также замените животные, насыщенные и транс-жиры растительными жирами, такими как:

  • орехи
  • семена
  • оливковое масло
  • авокадо

Алкоголь

Небольшое или умеренное количество алкоголя может снизить артериальное давление, но употребление слишком большого количества алкоголя может увеличить его. Алкоголь может также увеличить риск развития многих видов рака, даже если вы пьёте только изредка.

  • По мнению клиники Майо, употребление более трёх напитков за один приём может вызвать временное повышение артериального давления. Повторное употребление алкоголя может привести к долговременным проблемам с кровяным давлением.
  • Алкоголь также может помешать эффективной работе лекарств от кровяного давления, которые вы принимаете. Кроме того, алкоголь полон калорий, метаболизируется печенью и может привести к увеличению веса. 

Если у вас избыточный вес или ожирение, у вас больше шансов иметь высокое кровяное давление.

Если вы пьете слишком часто или вам нужна помощь в сокращении употребления спиртного, поговорите со своим врачом.

Умные стратегии еды

Если у вас диагностировано высокое кровяное давление, несколько умных стратегий приема пищи могут помочь вам предотвратить скачки артериального давления. Они могут даже снизить ваше кровяное давление.

Сделав несколько простых замен, таких как поиск вариантов с пониженным содержанием натрия, без натрия или без жира, вы можете сократить ненужные продукты из рациона и найти более выигрышные варианты.

  • Наполните свою тарелку как минимум 50 процентами овощей и фруктов. При очень небольшом количестве калорий они обеспечивают калий, который компенсирует действие натрия, клетчатки, антиоксидантов и ряда других питательных веществ.
  • Кроме того, свекольный и гранатовый соки снижают кровяное давление из-за высокого содержания нитратов. Вы можете пить их регулярно.
  • Важно помнить, что борьба с высоким кровяным давлением не означает больших ограничений. Прежде всего, это здороваяая диета и принятие правильных решений для пользы вашего организма.

Диета DASH (Диетические Подходы к Стоп гипертонии) эффективна в снижении и управлении высоким кровяного давления. Эта лечебная диета рекомендует фрукты и овощи для каждого приёма пищи. Она также включает в себя продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как орехи, бобы и цельные зёрна.

Ваш комментарий:

Пока читала , чуть не заснула….
Как надоели эти рекомендации…
НИЧЕГО не ПОМОЖЕТ!!!!
Нужны лекарства для чистки и укрепления сосудов…
Самим то не смешно читать эту пасквиль???



Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Почему на теле появляются родинки, объяснили учёные

Почему волосы могут кудрявиться, объяснили медики

Когда человек видит сны, узнали учёные