Автор: Дарья Колмина
"Питерские заметки", 10.02.2020:
Эксперты поведали, какие продукты могут помочь при депрессии. По словам специалистов, правильное питание способно крайне благотворно повлиять на самочувствие и психическое состояние, пишут "Питерские заметки".
Биологи из Лондонского колледжа проанализировали более 40 исследований, изучавших связь между рационом и депрессией. Всего в исследованиях участие приняли более 36,5 тысяч человек.
Как питаться, чтобы защититься от депрессии
Учёные выяснили, что следование средиземноморской диете может снизить риск развития депрессии на 33%. Дело в том, что рыба, свежие овощи, орехи - основа этой диеты - богаты антиоксидантами, витаминами, омега-3, минералами и клетчаткой. Всё это помогает поддерживать химию мозга в стабильном состоянии.
Несомненно, стаканчик мороженого может обеспечить небольшой комфорт после долгого рабочего дня, но есть ли какие-либо продукты, которые могут принести пользу мозгу (и настроению) в долгосрочной перспективе?
Исследования показывают, что определенные продукты питания и питательные вещества играют гораздо большую роль, чем мы когда-либо думали, особенно когда речь идет о депрессии.
Связь между едой и депрессией до конца не изучена, но существует достаточно исследований, чтобы предположить, что сосредоточение на определенных диетах может уменьшить вероятность развития депрессии или потенциально помочь в лечении уже существующей существующей.
Вот несколько богатых питательными веществами продуктов, которые могут помочь в борьбе с депрессией.
Устрицы
Употребление в пищу устриц для лечения депрессии может показаться странным, но специалисты из Колумбийского университета призывают пациентов с депрессией регулярно употреблять устрицы.
- Так что именно в них может повлиять на настроение? Оказывается, что устрицы, а также другие моллюски и морепродукты являются отличным источником цинка, который играет ключевую роль в повседневной работе мозга, ясности ума, поведении и внимании.
- Исследования также отмечают, что у людей с депрессией уровень цинка в организме ниже. Хотя неясно, приводит ли недостаток цинка к депрессии или является ее побочным эффектом, почти каждый может извлечь выгоду, включив в рацион больше продуктов, богатых цинком.
Устрицы и другие моллюски являются хорошим выбором, так как они также содержат витамин B12, омега-3 жирные кислоты и селен - три других питательных вещества, также связанных со здоровьем мозга.
Черника
Все ягоды - отличный выбор, но черника поднимается на вершину списка благодаря высокому уровню витамина С и полифенолов.
Эти соединения действуют как антиоксиданты, защищая клетки мозга от вредных свободных радикалов и способствуя нормальному функционированию мозга, особенно в стрессовые периоды.
Для еще большего повышения здоровья мозга выбирайте чернику с надписью «дикая», которая является специфическим типом, собираемым на северо-востоке, который, как представляется, содержит более высокие концентрации антиоксидантоподобных соединений.
- Фактически, когда добровольцам давали напиток, сделанный из дикой черники, у детей и взрослых было значительное улучшение общего настроения.
- Дикую чернику часто замораживают сразу после сбора урожая, чтобы сохранить питательные вещества, поэтому ищите ее рядом с другими замороженными ягодами и фруктами. Затем используйте так же, как и другие замороженные фрукты для смузи, или разморозьте и добавьте в тесто для кексов.
Ферментированные продукты
Исследования продолжают предполагать, что кишечные бактерии играют роль в развитии различных проблем психического здоровья (включая депрессию).
Хотя мы не до конца понимаем эту связь, мы знаем, что пища может напрямую влиять на то, насколько полезны и разнообразны эти кишечные микробы.
Большинство экспертов согласны с тем, что добавление в ваш рацион продуктов, богатых полезными бактериями, ферментированных продуктов, такие как кимчи, чайный гриб, мисо, тамари, темпе и квашеная капуста, а также ферментированных молочных продуктов, таких как йогурт, полезно для вашего здоровья в целом.
Фактически, метаанализ почти 100 исследований показал, что риск депрессии значительно снижается при регулярном употреблении продуктов, богатых пробиотиками.
Лосось
Лосось предлагает двунаправленный подход к борьбе с депрессией, поскольку он не только обеспечивает омега-3, которые необходимы для здоровья мозга, но и является хорошим источником витамина D.
Хотя большинство людей может не испытывать дефицита витамина D, данные свидетельствуют о том, что многие из них не потребляют адекватных количеств, и это примечательно, поскольку более низкие уровни витамина D в крови связаны с большим риском депрессии.
- Кроме того, омега-3 жирные кислоты в лососе и других жирных рыбах - это DHA и EPA, которые напрямую связаны со здоровьем мозга.
- Основными источниками DHA и EPA являются рыба и морские растения, такие как водоросли. Яйца и птица также содержат их небольшое количество, но другие общепризнанные омега-3 продукты, такие как орехи и семена, не содержат EPA и DHA.
- Это означает, что достаточное их количество нелегко получить без регулярного потребления рыбы, поэтому старайтесь съесть порцию жирной рыбы весом от 120 до 180 граммов, например, лосося, два-три раза в неделю, чтобы накапливать необходимые для мозга омега-3 и витамин D.
Зелень
Листовая зелень считается лучшей пищей, когда речь идет о борьбе с депрессией, из-за высокого содержания питательных веществ.
- Эти данные получены согласно недавнему исследованию, в котором изучалось количество двенадцати питательных веществ, специфически связанных с психическим здоровьем, в различных продуктах питания.
- Основными растительными продуктами с наибольшим количеством этих питательных веществ была листовая зелень, за которой следовали перец и крестоцветные овощи, такие как брокколи, а в качестве основных продуктов животного происхождения - устрицы и мидии.
Листовая зелень, такая как шпинат, капуста брокколи, белокочанная капуста и кресс-салат, богата витамином С, бета-каротином и фолатом. Многие считают, что ежедневное получение достаточного количества фолата является ключевым фактором, так как его дефицит связан с большим риском депрессии.
Для оптимального здоровья мозга большинство ученых рекомендуют есть порцию листовой зелени в день (или около 5-7 чашек в неделю).
Грецкие орехи
Благодаря мощному сочетанию омега-3, витамина Е и антиоксидантов грецкие орехи уже являются отличным продуктом для здоровья сердца, но они также могут снизить риск депрессии.
- Ученые проанализировали данные более 26 тысяч взрослых американцев и выяснили, что те, кто регулярно ели грецкие орехи, имели значительно меньший риск депрессии.
- Фактически, исследование показало, что показатели депрессии были на 26% ниже для людей, которые ели приблизительно 1 унцию грецких орехов каждый день, и на 8% ниже для тех, кто ел 30 граммов орехов другого типа каждый день.
Белок
Потребление белка - это не только поддержание мышц. Недостаточное количество белка в рационе может потенциально повлиять на психическое здоровье.
Исследования показывают, что низкий уровень витамина В12, который в основном содержится в источниках животного белка, может повысить риск развития депрессии у человека.
- Хитрость заключается в том, чтобы стремиться получать достаточное количество белка каждый день из различных источников животного и растительного происхождения и обеспечить, чтобы выбранные вами животные белки были из нежирных источников, таких как рыба, птица, яйца и молочные продукты с низким содержанием жира.
- Получение адекватного количества B12 может быть немного сложнее для вегетарианцев, которые мало или совсем не едят животных белков. Обогащенные зерновые продукты являются альтернативой, но витамин из них может не усваиваться.
- Еще одна особенность, улучшающая настроение, в постных белковых продуктах, таких как тунец, индейка и фасоль, состоит в том, что они также содержат аминокислоту триптофан. Хотя триптофан часто ассоциируется с сонливостью после употребления индейки, он является предшественником серотонина - ключевого химического вещества, повышающего настроение.
Фасоль
Соблюдение диеты с высоким содержанием клетчатки способствует здоровому пищеварительному процессу, и также может сделать вас менее склонным к депрессии.
- Исследования показывают, что депрессия развивается в результате воспаления в головном мозге, которое запускает измененные нейротрансмиттеры и нарушает функционирование мозга.
- Но как действует клетчатка? Некоторые штаммы полезных бактерий используют растворимую клетчатку для производства короткоцепочечных жирных кислот (SCFA) в кишечнике, которые оказывают противовоспалительное действие.
Все бобы, начиная от черных бобов до нута, являются хорошим источником растворимых волокон. Другими хорошими источниками являются горох, чечевица, фрукты и овощи, поэтому употребляйте эти продукты каждый день, чтобы повысить содержание клетчатки.
Выводы
Хотя никакая пища волшебным образом не излечит депрессию, употребление более здоровой диеты, наполненной вышеперечисленными продуктами, может помочь улучшить физическую и мозговую функцию.
Если вы считаете, что у вас депрессия или проблемы с психическим здоровьем, обратитесь к врачу, чтобы выработать подходящий для вас план лечения.
Ранее мы писали о том, что собственнику выдано уже третье предписание об устранении нарушений, но ситуация на опасном замусоренном участке на Зелёной, 26 в Великом Новгороде не меняется месяцами.
Есть тема для новости по Великому Новгороду? Ждём Вас здесь!
Свежее:
Работы по ремонту тротуаров завершены в Великом Новгороде
Центральный вход Старорусского ЗАГСа украсили цветочные вазоны
Развитие музея-заповедника обсудили Андрей Никитин и Максим Орешкин
Рост туристического потока в регион открывает возможности - Андрей Никитин
Специалисты в Новгородской области восстанавливают повреждённые штормом ЛЭП
Две территории благоустроят в Поддорском поселении
«Бумажные журавлики» снова появились на фасаде школы в Боровичах
Фермер выиграла грант на выращивание малины в Новгородской области
ООО "Градис" в Великом Новгороде могут привлечь к ответственности
Новгородская область в лидерах «Лучшей муниципальной практики»