Напитки помогающие продлить жизнь

Напитки, помогающие продлить жизнь


"Питерские заметки", 11.02.2020:


Специалисты сообщили, какие напитки могут помочь продлить жизнь. По словам экспертов, некоторые напитки способны крайне благотворно повлиять на здоровье, пишут "Питерские заметки".

Профессор Виктор Стрелец посоветовал употреблять простой витаминный напиток - сироп айвы с отваром плодов шиповника. Этот напиток максимально насыщен различными витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами.

Влияние напитка на организм



В тандеме с шиповником айва даёт приятный вкус и аромат, благодаря чему напиток понравится и детям. Пить его можно с трёхлетнего возраста. Сам напиток поможет утолить жажду, поддерживать организм в тонусе и препятствовать возникновению простуды.

5

Хотите жить дольше и здоровее? Тогда обратите внимание на чай.

Новое исследование китайских врачей показало, что регулярное употребление чая связано с более здоровым течением жизни и большей её продолжительностью.

Люди, которые пили чай более трёх раз в неделю, имели риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта на 20% ниже по сравнению с теми, кто не пил чай регулярно или вообще никогда. У любителей чая также снижается вероятность умереть от болезней сердца или инсульта на целых 22%. А шансы умереть от любой другой причины оказались ниже на 15%.

Однако может иметь значение тип чая, который вы пьёте. 

Субанализ показал, что употребление зелёного чая было связано с примерно 25%-м снижением риска сердечных заболеваний и инсультов, а также смерти от всех остальных причин.

Хотя учёные наблюдали аналогичные защитные эффекты против сердечно-сосудистых заболеваний и смертности среди тех, кто также пил ароматизированный и чёрный чаи, результаты не были достаточно объёмными, чтобы сделать какие-то окончательные выводы.

Чем дольше вы пьёте чай, тем больше пользы

Продолжительность употребления, видимо, является ключом к положительной силе чая.

«Самым захватывающим открытием для нас было то, что соблюдение привычки пить чай в течение продолжительного времени может усилить его пользу для здоровья», - говорит автор исследования Дунфэн Гу из отдела эпидемиологии Китайской академии медицинских наук и Пекинского союза медицинских колледжей в Пекине, доктор медицины.


  • По словам доктора Гу, риск сердечно-сосудистых заболеваний оказался на 40% ниже у 4267 участников исследования, которые продолжали регулярно пить чай в течение по крайней мере восьми лет.


  • Эти участники также имели на 56% меньший риск смертельных заболеваний сердца и инсульта и у них на 29% снизился риск смерти от всех причин по сравнению с никогда не употребляющими чай.



Гу и его коллеги-исследователи основывали свои результаты на анализе жизни 100902 участников, у которых никогда не было сердечного приступа, инсульта или рака. За средний период наблюдения, составляющий около семи лет, у 3683 человек наблюдались случаи атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний (таких как инсульт и инфаркт), и 1477 человек умерли от этих болезней. 

Чтобы проиллюстрировать, как употребление чая может улучшить здоровье, исследователи подсчитали, что у 50-летнего обычного любителя чая развивается ишемическая болезнь сердца и инсульт через 1,41 года, и он живет на 1,26 года дольше, чем человек, который никогда не пил или редко пил чай.

Почему зелёный чай так хорош для вас?

Сара Самаан, врач, кардиолог из Бэйлор Скотт и "White Legacy Heart Center" в Плано, штат Техас, отмечает, что этот отчёт хорошо согласуется с другими исследованиями, предполагающими защитное воздействие чая на здоровье сердца.


  • «Чай является богатым источником мощных антиоксидантов, которые обладают всем известной пользой для здоровья сердца и сосудов, включая защиту артерий от воспалений и стресса, а также снижение артериального давления», - говорит д-р Самаан. 


  • «В частности, зелёный чай является более мощным оружием, потому что он менее обработан, чем чёрный чай, поэтому в готовом продукте содержится больше этих полезных веществ».



Гай Минц, доктор медицинских наук,  директор по сердечно-сосудистым заболеваниям и липидологии в Больнице сердца Сандра Атлас Больницы "Northwell Health" в Манхассете, штат Нью-Йорк, добавляет, что в зелёном чае содержатся биологически активные соединения, в том числе флавоноиды, такие как катехины и полифенолы, которые связаны со значительной пользой для сердечно-сосудистой системы. 

Полифенолы также содержатся в оливковом масле, какао и красном вине.


  • «Известными преимуществами этих полифенолов и флавоноидов являются их противовоспалительные свойства», - говорит доктор Минц. 


  • «Это приводит к улучшению функции кровеносных сосудов с большей дилатацией и меньшим сужением, улучшению функции сердечных клеток, увеличению нашего HDL (хорошего холестерина), улучшению артериального давления, уменьшению различных маркеров воспаления (таких как C-реактивный белок и интерлейкин-6), и делает один из агентов свёртывания крови - тромбоциты - менее липким».



Возможности чёрного чая

6

Авторы исследования выявили несколько причин, по которым чёрный чай, возможно, не оказал значительного влияния на здоровье тех, кто регулярно наслаждается напитком.


  • Например, чёрный чай проходит ферментацию, которая окисляет полифенолы, лишая их полезного антиоксидантного эффекта, считают учёные.


  • Кроме того, исследователи указывают, что чёрный чай часто пьют с молоком, что может нейтрализовывать положительный эффект чая на сосудистую функцию.


  • Тот факт, что исследование проводилось в Китае, тажке мог исказить результаты. Почти половина тех, кто обычно пьёт чай, чаще всего употребляли зелёный чай, в то время как только 8% предпочитали чёрный. 



«Чёрный чай популярен также в европейских странах, и в ходе исследований в Нидерландах, Финляндии и Швеции было установлено, что его действие связано со снижением риска инсульта и ишемической болезни сердца», - говорит Гу.

Кофе может оказывать подобное вляние на здоровье, отмечает Самаан. «Исследования кофе также обнаружили доказательства защиты сердца, которые, вероятно, связаны с антиоксидантами в кофейных зёрнах», - говорит она.

Различия между мужчинами и женщинами

По сравнению с женщинами, участники исследования мужского пола получили больше пользы от чая.


  • Одной из причин может быть то, что доля любителей чая среди мужчин была примерно в два с половиной раза выше по сравнению с женщинами. 


  • Во-вторых, по словам Гу, женщины обычно имеют более низкую заболеваемость и смертность от сердечных заболеваний в Китае и странах Восточной Азии.



«Эти различия сделали более вероятным получение достоверных статистических результатов и среди мужчин, и среди женщин», - говорит он.

Минц подчёркивает, что будущие исследования с большим числом женщин, представленных в обеих группах, необходимы для поиска какой-либо гендерной пользы.


  • Поскольку это исследование не было рандомизированным контролируемым опросом, другие существенные факторы, возможно, не были учтены и оценены.


  • «Диета, образ жизни и генетические факторы риска могут сыграть роль в определении того, как чай помогает организму быть здоровым», - говорит Самаан.



Минц хотел бы видеть в будущих исследованиях тестирование только флавоноидов и полифенолов. 

Гу согласен с тем, что исследования должны глубже изучить механизм положительной силы чая. «Дальнейшие изыскания должны определить причину пользы чая с помощью рандомизированных контролируемых опросов в будущем», - говорит он.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Пищевая аллергия влияет на психологическую и социальную сферу человека, рассказали исследователи Университета Нортуэстерн

Бытовая химия может повысить риск развития неврологических заболеваний, выяснили учёные CWRU SOM

ИИ помогает определить, где именно в мозге произошёл инсульт, сообщили учёные Нью-Йоркского университета

Рабочая память помогает людям не отвлекаться на домашние проблемы, выяснили учёные Мичиганского университета

У пожилых людей с делирием чаще развивается деменция, рассказали эксперты Университета Квинсленда