Спиртное перед сном — чем это опасно

Спиртное перед сном — чем это опасно

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Эксперты поведали, чем для здоровья может быть опасно употребление спиртного перед сном. По словам специалистов, систематическое распитие алкоголя в любом случае может свидетельствовать о повреждении нервной системы, пишут «Питерские заметки».

Главный врач Клиники психологической адаптации Алексей Магалиф отметил, что если человек каждый день выпивает перед сном и находится в состоянии опьянения — это значит, что у него сформировалась психическая зависимость от алкоголя. Медик также подчеркнул, что в медицине нет понятия «тихий алкоголизм» — есть первая, вторая и третья стадия зависимости.

Почему это опасно

Из-за зависимости в первую очередь меняется нервная система человека и его психика. Когда у человека выявляются эти симптомы, ему нужно обратиться к специалисту, чтобы решить, что делать и зачем ему нужно спиртное.

42

Употребление алкоголя практически на любом уровне может вызвать нарушение сна. Спиртное может нарушать структуру и продолжительность фаз сна, изменять общее время сна и влиять на время, необходимое для засыпания. 
 
Хотя исследователи не до конца понимают все сложные процессы, которые возникают в организме во время сна, мы знаем, что недостаток сна связан с серьезными проблемами, включая повышенный риск депрессивных расстройств, болезней сердца и других проблем со здоровьем. 

Мы также знаем, что чрезмерная дневная сонливость, вызванная недосыпанием, связана с нарушением социальных и профессиональных функций, дефицитом памяти и риском автокатастрофы.

Что такое нормальный сон?

Нормальный сон состоит из двух чередующихся состояний сна, в которых мозговые волны проявляют различные виды активности:
 

  • Медленный сон (SWS)
  • Быстрый сон с движением глаз (REM)

Кроме того, исследования выявили переходную стадию легкого сна, которая происходит с интервалами в течение периода сна.

  • Во время медленного сна мозговые волны очень медленные. Это глубокий спокойный сон, который обычно составляет около 75 процентов ночного сна. 
  • Быстрое движение глаз происходит периодически во время сна и составляет около 25 процентов времени сна для молодых людей. Эпизоды быстрого сна могут повторяться в течение около 90 минут и длиться от 5 до 30 минут за один раз.

Быстрый сон, во время которого глаза демонстрируют быстрые движения, пока человек все еще спит, является менее спокойным.
 
Наука не знает, какую функцию выполняет быстрый сон для организма, но, похоже, он необходим для восстановления организма. Некоторые исследования показали, что когда лабораторные крысы лишены быстрого сна, это может привести к смерти в течение нескольких недель.

Как мозг контролирует сон

Первоначально считалось, что сон является результатом снижения активности в мозговых системах, которые поддерживают бодрствование, но исследования показали, что сон — это активный процесс мозга, контролируемый нервными центрами в нижней части ствола мозга.
 

  • Некоторые из этих нервных стволов производят серотонин, химическое вещество, связанное с наступлением сна и регуляцией егомедленной фазы. 
  • Другие нервные клетки производят норадреналин, который, как было установлено, регулирует быстрый сон и облегчает возбуждение.

Точно не известно, как эти и другие химические вещества в мозге взаимодействуют для контроля сна, но мы знаем, что употребление алкоголя изменяет функцию этих химических посланников и, следовательно, изменяет характер сна.

Алкоголь и сон у людей без алкоголизма

Многие люди, страдающие бессонницей, выппивают перед сном, чтобы помочь себе уснуть. После первоначального стимулирующего эффекта успокаивающее действие алкоголя может сократить время, необходимое для засыпания.
 
Но последствия алкоголя на этом не заканчиваются. 

  • Исследования показывают, что алкоголь, потребляемый в течение часа перед сном, нарушает сон во второй половине периода сна, заставляя человека пробуждаться от снов и не имея возможности легко к ним вернуться.
  • Со временем напиток перед сном работает еще менее эффективно. Исследования показали, что при продолжительном употреблении алкоголь снижает эффекты, вызывающие сон, а эффект нарушения сна усиливается.

Это особенно верно для пожилых людей, потому что употребление алкоголя производит его более высокий уровень в их крови и мозге по сравнению с молодыми пьющими. 

Следовательно, пожилые люди, которые выпивают перед сном, могут испытывать повышенный риск падений и травм, если они встают и ходят ночью.

Любые напитки могут повлиять на сон

Исследования показали, что употребление алкоголя даже за шесть часов до сна может увеличить бодрствование во второй половине ночи, даже если употребляемый алкоголь уже выведен из организма.
 
Исследователи полагают, что алкоголь вызывает длительные изменения в том, как организм регулирует сон.

Алкоголь и нарушения дыхания

Хроническое употребление алкоголя, по-видимому, связано с повышенным риском развития апноэ во сне, особенно среди пьющих, которые храпят.
 

  • Обструктивное апноэ во сне — это расстройство, при котором верхний воздушный канал сужается или закрывается во время сна, вызывая прерывистое дыхание. 
  • Когда это произойдет, человек проснется, возобновит дыхание, а затем вернется ко сну. Случаи апноэ с последующим пробуждением могут происходить сотни раз в течение ночи, что значительно сокращает время и качество сна.
  • Кроме того, употребление умеренного или большого количества алкоголя перед сном может сузить воздушный проход, вызывая эпизоды апноэ у людей, которые обычно не проявляют его симптомов во сне.

Почему это влияние алкоголя на апноэ важно? Пациенты, страдающие апноэ во сне, которые выпивают два или более стандартных напитков в день, в пять раз чаще попадают в дорожно-транспортные происшествия, связанные с утомлением за рулем, чем те, кто не пьет.
 
Исследования связывают сочетание апноэ во сне, храпа и употребления алкоголя с повышенным риском сердечного приступа, аритмии, инсульта и внезапной смерти.

Старение, алкоголь и нарушение сна

Когда люди становятся старше, они, естественно, испытывают уменьшение продолжительности медленного сна и увеличение ночного бодрствования. Исследования показали, что люди старше 65 лет часто просыпаются 20 или более раз в течение ночи.
 
43

Это приводит к тому, что сон становится менее спокойным и восстанавливающим и может стимулировать употребление алкоголя для улучшения сна. Результатом, однако, является увеличение связанных с алкоголем нарушений сна у пожилых людей.

Алкоголь, синдром отмены и сон

Для людей с тяжелыми расстройствами, связанными с употреблением алкоголя, нарушения сна могут также включать более длительное время, необходимое для засыпания, частые пробуждения, снижение качества сна и дневную усталость.

Представляется разумным думать, что алкоголики, которые бросают пить, вернутся к нормальному режиму сна, но на самом деле внезапное прекращение употребления алкоголя может привести к синдрому отмены алкоголя, который может привести к выраженной бессоннице и постоянной фрагментации сна.

Недостаток сна является одним из наиболее распространенных симптомов, упомянутых теми, кто переживает отмену алкоголя после того, как бросает пить.

Алкоголики, проходящие абстиненцию, могут испытывать:
 

  • Снижение спокойного сна
  • Увеличение быстрого сна, связанного с отменой галлюцинаций
  • Сон, состоящий из коротких периодов быстрого сна
  • Прерывание сна многочисленными пробуждениями

Восстановление, сон и рецидив

После исчезновения симптомов абстиненции у алкоголиков может наблюдаться некоторое улучшение режима сна, но у некоторых алкоголиков нормальный режим сна может никогда не вернуться, даже после многих лет трезвости.
 
Исследования показали, что выздоравливающие алкоголики, как правило, плохо спят, имеют менее медленный сон и повышенное бодрствование, что приводит к меньшему восстановлению сил во сне и дневной усталости.
 

  • По иронии судьбы, если выздоравливающий алкоголик возвращается к пьянству, его медленный сон увеличится, а ночное бодрствование уменьшится, по крайней мере, на начальном этапе. 
  • Это ошибочное впечатление, что употребление алкоголя улучшает сон, является основной причиной рецидива у многих алкоголиков. Однако облегчение, которое они получают, носит временный характер.

Поскольку такие люди продолжают пить, их паттерны сна вскоре снова становятся нарушенными. Идея о том, что употребление алкоголя улучшает сон, на самом деле — всего лишь миф.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Какие фрукты можно есть с косточками, поведали учёные

Как ревность сказывается на романтических отношениях, установили учёные

Какой витамин помогает запоминать сны, рассказали учёные