Для чего нужны витамины в организме человека

Для чего нужны витамины в организме человека

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Специалисты рассказали, для чего нужны витамины и какие функции они выполняют в организме человека. Большинство витаминов должны поступать в организм из пищи, потому что человеческое тело не производит их в достаточном количестве или вообще не производит, пишут «Питерские заметки».

Витамины — это органические соединения, которые необходимы в небольших количествах для поддержания жизни. Каждый организм имеет разные потребности в витаминах. 

  • Например, люди должны потреблять витамин С или аскорбиновую кислоту, а собаки — нет. Собаки могут производить или синтезировать достаточное количество витамина С для собственных нужд — а вот люди так не умеют.
  • Люди должны получать большую часть своего витамина D от воздействия солнечного света, потому что он не доступен в достаточных количествах в еде. Однако человеческое тело может синтезировать этот витамин под воздействием солнечного света.

Разные витамины играют разные роли, и они нужны в разных количествах.

В этой статье мы подробнее расскажем, что такое витамины, что они делают, и какие продукты обеспечивают каждый тип.

Короткие факты о витаминах

Вот несколько ключевых моментов о витаминах. 

  • Есть 13 известных витаминов.
  • Витамины растворимы в воде или жире.
  • Жирорастворимые витамины легче хранить в организме, чем водорастворимые.
  • Витамины всегда содержат углерод, поэтому их называют «органическими».
  • Пища является лучшим источником витаминов, но врач может посоветовать некоторым людям использовать добавки.

Что такое витамины?

Витамин является одним из группы органических веществ, которые присутствуют в небольших количествах в натуральных пищевых продуктах. 

47

Витамины необходимы организму для нормального обмена веществ. Если мы не принимаем достаточно этих агентов, то это может привести к определенным заболеваниям.

Витамин — это одновременно:

  • органическое соединение, что означает, что он содержит углерод
  • необходимое питательное вещество, которое организм не может вырабатывать в достаточном количестве и которое ему необходимо получать из пищи

В настоящее время известно 13 признанных витаминов.

Жирорастворимые и водорастворимые витамины

Витамины бывают либо жирорастворимые, либо водорастворимые.

Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины накапливаются в жировых тканях организма и печени. Витамины A, D, E и K являются жирорастворимыми. 

Их легче хранить, чем водорастворимые витамины, и они могут оставаться в организме в качестве резервов на несколько дней, а иногда и месяцев.

Жирорастворимые витамины всасываются через кишечный тракт с помощью жиров или липидов.

Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины не остаются в организме надолго. Тело не может хранить их, и они вскоре выводятся с мочой. Из-за этого водорастворимые витамины необходимо заменять чаще, чем жирорастворимые.

Витамин С и все витамины группы В растворимы в воде.

Типы

Вот разные виды витаминов.

Витамин A

Химические названия: ретинол, ретиналь и четыре каротиноида, включая бета-каротин.

  • Это жирорастворимый витамин.
  • Дефицит витамина A может вызвать ночную слепоту и кератомаляцию, нарушение зрения, которое приводит к сухой роговице.
  • Богатые источники витамина включают в себя: печень, масло печени трески, морковь, брокколи, сладкий картофель, сливочное масло, капусту, шпинат, тыкву, зелень, некоторые сыры, яйца, абрикос, дыню канталупы и молоко.

Витамин B

Химическое название: тиамин.

  • Растворим в воде.
  • Его дефицит может вызывать бери-бери и синдром Вернике-Корсакова.
  • Хорошие источники включают в себя: дрожжи, свинину, злаки, семена подсолнечника, коричневый рис, цельнозерновую рожь, спаржу, капусту, цветную капусту, картофель, апельсины, печень и яйца.

Витамин B2

Химическое название: рибофлавин

  • Растворим в воде
  • Дефицит может вызвать арибофлавиноз
  • Богатые источники включают в себя: спаржу, бананы, хурму, окру, мангольд, творог, молоко, йогурт, мясо, яйца, рыбу и зеленую фасоль.

Витамин В3

Химические названия: ниацин, ниацинамид

  • Растворим в воде.
  • Дефицит может вызывать пеллагру с симптомами диареи , дерматита и психических расстройств.
  • Богатые источники включают: печень, сердце, почки, курица, говядина, рыба (тунец, лосось), молоко, яйца, авокадо, финики, помидоры, листовые овощи, брокколи, морковь, сладкий картофель, спаржа, орехи, цельные зерна, бобовые, грибы и пивные дрожжи.

Витамин В5

Химическое название: пантотеновая кислота

  • Растворим в воде.
  • Дефицит может вызвать парестезию или покалывания.
  • Хорошие источники включают в себя: мясо, цельнозерновые продукты (измельчение может удалить его), брокколи, авокадо, маточное молочко и яичники рыбы.

Витамин В6

Химические названия: пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль

  • Растворим в воде.
  • Дефицит может вызвать анемию, периферическую невропатию или повреждение частей нервной системы, кроме головного и спинного мозга.
  • Богатые источники включают: мясо, бананы, цельнозерновые продукты, овощи и орехи. 

Когда молоко высушено, оно теряет около половины своего B6. Замораживание и консервирование могут также уменьшить содержание этого витамина.

Витамин В7

Химическое название: биотин

  • Растворим в воде.
  • Дефицит может вызвать дерматит или энтерит, или воспаление кишечника.
  • Хорошие источники включают: яичный желток, печень, некоторые овощи.

Витамин В9

Химические названия: фолиевая кислота.

  • Растворим в воде.
  • Дефицит во время беременности связан с врожденными дефектами. Женщинам, прежде чем забеременеть, рекомендуется принимать фолиевую кислоту в течение года.
  • Богатые источники включают: листовые овощи, бобовые, печень, пекарские дрожжи, некоторые обогащенные зерновые продукты и семена подсолнечника. 

Некоторые фрукты содержат умеренное количество этого витамина.

Витамин В12

Химические названия: цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламин

  • Растворим в воде.
  • Дефицит может вызвать мегалобластную анемию, состояние, при котором костный мозг производит необычно большие, ненормальные, незрелые эритроциты.
  • Хорошие источники включают: рыбу, моллюсков, мясо, птицу, яйца, молоко и молочные продукты, некоторые обогащенные злаки и соевые продукты, а также обогащенные пищевые дрожжи.

Веганам рекомендуется принимать добавки B12. 

Витамин С

Химическое название: аскорбиновая кислота

  • Растворим в воде.
  • Дефицит может вызвать мегалобластную анемию.
  • Хорошие источники включают в себя: фрукты и овощи. Слива какаду и фрукты каму-каму имеют самое высокое содержание витамина С среди всех пищевых продуктов. 

Приготовление пищи разрушает витамин С.

Витамин D

Химические названия: эргокальциферол, холекальциферол.

  • Это жирорастворимый витамин.
  • Дефицит может вызвать рахит и остеомаляцию или размягчение костей.
  • Хорошие источники: воздействие ультрафиолета B (UVB) — под воздействием солнечного света или других источников вызывает образование витамина D в коже. Также содержится в жирной рыбе, яйцах, говяжьей печени и грибах.

Витамин E

Химические названия: токоферолы, токотриенолы

  • Это жирорастворимый витамин.
  • Дефицит встречается редко, но он может вызвать гемолитическую анемию у новорожденных. Это состояние, при котором клетки крови разрушаются и удаляются из крови слишком рано.
  • Хорошие источники включают: киви, миндаль, авокадо, яйца, молоко, орехи, зеленые листовые овощи, растительные масла без подогрева, зародыши пшеницы и цельнозерновые продукты.

Витамин K

Химические названия: филлохинон, менахиноны

  • Это жирорастворимый витамин.
  • Дефицит может вызвать кровотечение, диатез, необычную склонность к кровотечению.
  • Хорошие источники включают: зеленые листовые овощи, авокадо, киви. Петрушка содержит много витамина К.

Диетические источники

46

В Руководящих принципах США по питанию на 2015–2020 гг. Основное внимание уделяется общему питанию как лучшему способу получить достаточное количество питательных веществ для хорошего здоровья. Витамины должны поступать в первую очередь из сбалансированной и разнообразной диеты с большим количеством фруктов и овощей.

Тем не менее, в некоторых случаях обогащенные продукты и добавки могут быть подходящими источниками.

Медицинский работник может порекомендовать витаминные добавки людям с определенными заболеваниями, во время беременности или людям с ограниченным питанием.

Те, кто принимает добавки, должны стараться не превышать установленную максимальную дозу, так как это может привести к проблемам со здоровьем. 

Некоторые лекарства также могут взаимодействовать с витаминными добавками, поэтому важно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать добавки.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Индейка: польза и вред

Вредно ли УЗИ на ранних сроках

Полезна ли гречка