Что может помочь от Альцгеймера

Что может помочь от Альцгеймера

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Используя мышей, ученые получили лучшее понимание терапевтических преимуществ воздействия мерцания света при болезни Альцгеймера.

Команда ученых из Технологического института Джорджии в Атланте обнаружила несколько причин, почему свет, мерцающий с частотой 40 раз в секунду или 40 Гц, оказывает благотворное влияние на пациентов с болезнью Альцгеймера.

Результаты, опубликованные в «Журнале нейробиологии», основаны на работе, которую доктор Аннабель Сингер провела в 2016 году вместе с коллегами из Массачусетского технологического института в Кембридже.

Болезнь Альцгеймера

16

По данным «Центра по контролю и профилактике заболеваний» (CDC), болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным типом деменции.

  • Не существует известного лечения этого недуга, поэтому терапия обычно направлена на улучшение качества жизни людей с болезнью Альцгеймера или на попытки замедлить прогрессирование симптомов этого заболевания.
  • Ученые на самом деле не знают причину болезни Альцгеймера. Согласно CDC, ученые считают, что развитию болезни могут способствовать различные факторы.

Тем не менее, одним из перспективных недавних разработок является исследование воздействия мерцающего света.

Мерцающий свет

В исследовании 2016 года исследователи обнаружили связь между гамма-инфекцией и болезнью Альцгеймера.

Гамма — это тип мозговых волн, которые колеблются между 20–50 Гц. Исследование 2016 года продемонстрировало, что нарушение гамма-излучения у мышей приводит к увеличению накопления налета белка между клетками мозга. Белок является ключевым признаком болезни Альцгеймера.

И наоборот, воздействие на мышей мерцающего света при 40 Гц помогло уменьшить накопление бляшек за счет увеличения выработки микроглии, главной иммунной клетки мозга.

Однако, как именно свет 40 Гц увеличивал микроглию и, следовательно, улучшал иммунный ответ мозга, было неясно.

Увеличение производства цитокинов

В новом исследовании ученые подробно рассмотрели, какие иммунные процессы происходили, когда они подвергали мышей воздействию света с частотой 40 Гц.

В то же время группа ученых из Университета Эмори, Атланта, Джорджия, использовала исследования, чтобы изучить воздействие света частотой 40 Гц на людей.

  • Ученые обнаружили, что, когда они подвергали мышей воздействию света 40 Гц, их мозг выделял больше цитокинов — типа белка, который связывается с другими клетками — и активация фосфатных белков увеличивалась.
  • Это произошло быстро: «Мы обнаружили увеличение цитокинов после часа стимуляции», — говорит ученый Кристи Гарза. «Мы увидели фосфопротеиновые сигналы примерно через 15 минут после мерцания».
  • По словам доктора Сингер, «Фосфопротеины появились первыми. Похоже, они были лидерами, и наша гипотеза заключается в том, что они запускают выброс цитокинов».

В частности, именно повышенное высвобождение колониестимулирующего фактора макрофагов цитокинов (M-CSF) ясно указывает на связь со стимуляцией микроглии. 

Хотя ученые еще не определили точную причину, по которой активность микроглии увеличилась при освещении 40 Гц, команда считает, что результаты выглядят многообещающими.

По словам одного из руководителей исследования, доктора Леви Вуда: «Подавляющее большинство цитокинов повысилось, некоторые противовоспалительные и некоторые воспалительные, и это был временный ответ. Часто преходящий воспалительный ответ может способствовать клиренсу патогена; это может способствовать восстановлению».

«Как правило, вы считаете воспалительный ответ плохим, если он хронический. Однако в этой ситуации он был быстрым и затем прекратился, поэтому мы считаем, что это, вероятно, полезно», — добавляет доктор Сингер.

Другие частоты

17

Наряду с получением дополнительной информации о связи между светом 40 Гц и болезнью Альцгеймера, команда также обнаружила, что различные частоты света влияют на мозг.

  • По словам доктора Сингер, «при 20 Гц уровень цитокинов значительно снижался. Это тоже может быть полезно. Могут быть обстоятельства, когда вы хотите подавить цитокины.
  • «Мы думаем, что различные виды стимуляции потенциально могут стать платформой инструментов в различных контекстах, таких как болезнь Паркинсона или шизофрения. Многие неврологические расстройства связаны с иммунным ответом», — добавляет она.

Несмотря на многообещающие результаты, команда ясно дает понять, что это исследование находится на ранних стадиях, и подчеркивает, что люди не должны экспериментировать с легкой терапией.

Вовлеченные процессы пока что не полностью изучены, а использование неправильных частот может нанести вред человеку.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Избыток соли в организме — какие последствия для человека

Почему болят передние зубы

Наращивание ресниц для начинающих в домашних условиях