Насколько быстро распространяется коронавирус

Насколько быстро распространяется коронавирус

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Ученые изучили базовое число размножения (R0) нового коронавируса, то есть число, которое указывает, насколько трансмиссивен вирус, и выяснили, что оно сильно превышает текущие оценки. 

С момента появления нового коронавируса в декабре 2019 года ученые столкнулись с новым высококонтагиозным вирусом, который теперь называется 2019-nCoV или Covid-19.

«Откуда появился этот вирус?», «Как он распространился на людей?» и «Как долго вирус выживает на поверхности?» — вот лишь некоторые вопросы, на которые пытались ответить исследователи.

Новое исследование

20

Новое исследование пытается ответить на другой вопрос, который имеет решающее значение для борьбы с эпидемией — как быстро вирус распространяется?

  • Этот вопрос имеет первостепенное значение, особенно в свете последних потерь.  
  • По состоянию на 11 февраля 2020 года в Китае зарегистрировано 42708 подтвержденных случаев заболевания и 1017 случаев смерти.

Чтобы найти ответ, группа ученых решила изучить несколько научных исследований нового вируса. Свои результаты специалисты опубликовали в «Журнале медицины путешествий».

Йоаким Роклев, профессор устойчивого здравоохранения в университете Умео в Швеции, является одним из авторов нового анализа. 

Более высокие оценки, чем прогнозируют ВОЗ

Как объясняют Роклев и его команда, базовый R0 описывает среднее число людей, которых может заразить инфицированный человек в популяции, которая ранее не подвергалась воздействию вируса.

  • Значение R0 больше единицы указывает на то, что число инфицированных людей, вероятно, будет расти, тогда как значение R0 меньше единицы указывает на то, что передача вируса может закончиться сама по себе.
  • «Основной репродуктивный номер — это центральное понятие в эпидемиологии инфекционных заболеваний, указывающее на риск инфекционного агента в отношении распространения эпидемии», — пишут авторы статьи.

Таким образом, исследователи получили доступ к нескольким подходящим исследованиям, которые касались основного RO из баз данных PubMed, bioRxiv и Google Scholar.

  • Исследования проводились в период с 1 января по 7 февраля 2020 года, и Роклев и его команда остановились на итоговом количестве 12 исследований, качество которых было достаточно высоким.
  • Исследования, которые они выбрали, оценили базовое значение R0 для Covid-19 в Китае и за рубежом. Эти оценки варьировались от 1,4 до 6,49 и составляли в среднем 3,28 и медиану 2,79.

Обе эти цифры значительно выше, чем цифры, предложенные ВОЗ, — которые были 1,4-2,5.

Авторы объясняют, что в первоначальных исследованиях сообщалось о более низких значениях R0, а затем о пиках и возвращении к первоначальным оценкам. 

По словам ученых, методы оценки, которые использовали исследования, сыграли свою роль в этих различиях, отмечают исследователи.

«Исследования, использующие стохастические и статистические методы для получения R0, дают оценки, которые достаточно сопоставимы. Однако исследования с использованием математических методов дают оценки, которые в среднем выше», — отмечают авторы новой работы.

Коронавирус распространяется быстрее, чем ОРВИ

21

«Наш обзор показывает, что коронавирус передается, по крайней мере, как вирус SARS. И это многое говорит о серьезности ситуации», — говорит Роклев.

  • «Если посмотреть на развитие эпидемии коронавируса, то, по-видимому, реальность соответствует или даже превосходит самый высокий рост эпидемии в наших расчетах». 
  • «Несмотря на все меры вмешательства и контроля, коронавирус уже распространился в значительно большей степени, чем SARS», — добавляет Йоаким Роклев.
  • В своей работе ученые признают, однако, что из-за быстрого появления вируса и недостаточного количества данных текущие оценки для основного R0 могут быть предвзятыми.

«Однако по мере накопления большего количества данных можно ожидать, что погрешность оценки уменьшится, и должна получиться более четкая картина», — пишут авторы.

Они приходят к к следующему выводу: «Исходя из этих соображений, R0 для 2019-nCoV ожидается около 2–3, что в целом соответствует оценке ВОЗ».

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Что полезно для женского организма

Мармелад: польза и вред

Избыток соли в организме — какие последствия для человека