Дефицит В12 симптомы

Дефицит В12 симптомы

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Ученые рассказали, чем для человека может быть опасен дефицит витамина B12 и какие симптомы он может вызвать. Витамин B12 является важным питательным веществом, которое поддерживает нормальное функционирование организма, пишут «Питерские заметки». 

Симптомы дефицита витамина B12 включают в себя усталость, плохое настроение и проблемы с нервами.

Организм человека не вырабатывает витамин B12, поэтому люди должны получать это питательное вещество из своего рациона. Это вещество важно для создания ДНК и эритроцитов, и оно помогает поддерживать нервную систему.

Витамин B12 играет жизненно важную роль в производстве клеток крови.

4

Многие симптомы дефицита витамина B-12 возникают потому, что он вызывает недостаток здоровых клеток крови. Тело нуждается в большом количестве этих клеток, чтобы получить кислород и сохранить органы в хорошем состоянии. Дефицит витамина B12 также может привести к физическим и психологическим проблемам. 

В этой статье мы рассмотрим несколько симптомов дефицита витамина B12 и объясним, почему они возникают.

Что нужно знать о дефиците витамина B12

Дефицит витамина B12 может поражать от 1,5 до 15 процентов людей. Дефицит может вызывать широкий спектр симптомов, которые влияют на психическое и физическое здоровье человека.

Важно регулярно употреблять продукты, содержащие витамин B12. Взрослым необходимо около 2,4 микрограмма (мкг) этого витамина каждый день.

Витамин B12 является водорастворимым витамином, который присутствует в продуктах животного происхождения, таких как:

  • красное мясо
  • домашняя птица
  • яйца
  • молочные продукты
  • рыба

Если человек не ест продукты животного происхождения, ему необходимо добавить в свой рацион вегетарианские и веганские источники витамина В12. К ним относятся обогащенные злаки, растительное молоко, хлеб и пищевые дрожжи.

Поскольку дефицит витамина B12 имеет много общих симптомов с другими недостатками питания и состояниями здоровья, вполне возможно, что врачи могут не заметить его и не поставить диагноз. 

Знание всех признаков может помочь людям определить дефицит и обратиться за лечением.

Ниже мы подробнее рассмотрим симптомы дефицита витамина B12 и их причины.

Покалывание в руках или ногах

Дефицит витамина B12 может вызвать «иголки» на руках или ногах. Этот симптом возникает из-за того, что витамин играет решающую роль в нервной системе, и его отсутствие может вызвать проблемы с нервной проводимостью или повреждением нерва.

  • В нервной системе витамин B12 помогает производить вещество под названием миелин. Миелин — это защитное покрытие, которое защищает нервы и помогает им передавать ощущения.
  • Люди с дефицитом витамина B12 могут не производить достаточно миелина, чтобы покрыть свои нервы. Без этого покрытия нервы могут стать поврежденными.
  • Проблемы чаще встречаются в нервах на руках и ногах, которые называются периферическими нервами. Повреждение периферических нервов может привести к покалыванию в этих частях тела.

Проблемы при ходьбе

Со временем повреждение периферических нервов в результате дефицита витамина B12 может привести к проблемам с движением.

Онемение в ногах и конечностях может мешать человеку ходить без поддержки. Люди также могут испытывать мышечную слабость и снижение рефлексов.
 
Бледная кожа

Бледная или желтая кожа может быть симптомом дефицита витамина B12.

  • Желтуха развивается, когда организм человека не способен вырабатывать достаточное количество красных кровяных клеток. 
  • Эритроциты, циркулирующие под кожей, обеспечивают ей нормальный цвет. Без достаточного количества этих клеток кожа может выглядеть бледной.

Витамин B12 играет важную роль в выработке эритроцитов. Дефицит витамина B12 может вызвать недостаток эритроцитов или мегалобластную анемию, которая связана с желтухой.

Этот тип анемии также может ослабить эритроциты, которые затем разрушается организмом быстрее. Когда печень разрушает эритроциты, она выделяет билирубин. 

Билирубин — коричневатое вещество, придающее коже желтоватый оттенок, характерный для желтухи.

Усталость

Мегалобластная анемия из-за дефицита витамина B12 может привести к усталости человека.

Без достаточного количества эритроцитов для переноса кислорода по всему телу человек может чувствовать себя очень уставшим.
 
Быстрый сердечный ритм

Частое сердцебиение может быть симптомом дефицита витамина B12. 

  • Сердце может начать биться быстрее, чтобы восполнить уменьшение количества эритроцитов в организме.
  • Анемия оказывает давление на сердце, чтобы вытолкнуть больший объем крови вокруг тела и сделать этот процесс быстрее. 

Этот ответ — способ, которым организм пытается обеспечить, чтобы достаточное количество кислорода циркулировало по всем системам организма и достигало всех органов.

Одышка

Анемия, возникающая из-за дефицита витамина B12, может вызвать у человека одышку. Это можно связать с отсутствием эритроцитов и учащенным сердцебиением.

Любой, кто испытывает реальное затруднение дыхания, должен немедленно обратиться к врачу.

Боль в полости рта

Витамин В12 влияет на здоровье полости рта. В результате, его недостаток может вызвать следующие проблемы с полостью рта:

  • глоссит, который вызывает опухший, гладкий, красный язык
  • язвы во рту
  • жжение во рту

Эти симптомы возникают из-за того, что дефицит витамина B-12 вызывает снижение выработки эритроцитов, что приводит к тому, что в язык поступает меньше кислорода.

Проблемы с мышлением или рассуждением

Дефицит витамина B-12 может вызвать проблемы с мышлением, которые врачи называют когнитивными нарушениями. Эти проблемы включают трудности мышления или рассуждения и потерю памяти.

  • Одно исследование даже связывало низкий уровень витамина B12 с повышенным риском болезни Альцгеймера, сосудистой деменции и болезни Паркинсона.
  • Снижение количества кислорода, поступающего в мозг, может быть связано с проблемами мышления.

Раздражительность

Дефицит витамина B12 может повлиять на настроение человека, потенциально вызывая раздражительность или депрессию.

  • Существует необходимость в дополнительных исследованиях связи между витамином B12 и психическим здоровьем. 
  • Одна теория состоит в том, что витамин B12 помогает разрушать химическое вещество мозга, называемое гомоцистеином. 
  • Слишком много гомоцистеина в мозге может вызвать проблемы с психическим здоровьем.

Тошнота, рвота и диарея

Дефицит витамина B12 может повлиять на пищеварительный тракт.

5

Недостаток эритроцитов означает, что в кишечник поступает недостаточно кислорода. Недостаток кислорода здесь может привести к тому, что человек будет чувствовать себя плохо и болеть. 

Это также может вызвать диарею.

Снижение аппетита и потеря веса

В результате проблем с пищеварением, таких как тошнота, люди с дефицитом витамина B12 могут потерять аппетит. Снижение аппетита может привести к потере веса в долгосрочной перспективе.

Причины

Даже если человек получает достаточно витамина B12 в своем рационе, некоторые основные состояния здоровья могут повлиять на усвоение витамина B12 в кишечнике.

Эти условия включают в себя:

  • болезнь Крона
  • целиакия
  • атрофический гастрит
  • злокачественная анемия

Следующие факторы повышают вероятность дефицита витамина B-12 у человека:

  • Возраст, потому что человек становится менее способным усваивать B12 с возрастом
  • Вегетарианская или веганская диета
  • Прием анти-кислотных лекарств в течение длительного периода
  • Операция по снижению веса или другие операции на желудке, которые могут повлиять на то, как пищеварительная система поглощает витамин B12

Лечение и профилактика

Большинство людей могут получить достаточно витамина B12 из диетических источников. Для тех, кто не может, врач может назначить или рекомендовать его в виде добавок. 

Большинство поливитаминов содержат витамин B12. 

  • Люди могут принимать добавки B12 в форме пероральных таблеток, сублингвальных таблеток, растворяющихся под языком, или инъекций. Врач может дать совет о правильной дозировке этого витамина.
  • Людям, у которых возникают проблемы с усвоением витамина B12, могут потребоваться уколы витамина для лечения его дефицита.
  • Врач может посоветовать людям лучший способ предотвратить дефицит витамина B12, в зависимости от их диетического выбора и состояния здоровья.

Прогноз

Организм нуждается в витамине B12 для целого ряда функций организма, которые включают в себя производство красных кровяных клеток. Недостаток витамина вызывает физические и психологические симптомы, в том числе проблемы с нервной системой, усталость и проблемы с мышлением.

Большинство симптомов дефицита витамина B12 возникают из-за недостатка эритроцитов, а это означает, что организм не получает достаточно кислорода. Обеспечение организма последним имеет решающее значение для многих аспектов здоровья.

  • Как и в случае с другими питательными веществами, для большинства людей наилучшим способом получения витамина В12 является диета. 
  • Если человек не может получить его достаточно из своей обычной диеты, обогащенные продукты и другие пищевые добавки могут ему помочь.
  • В большинстве случаев врачи могут лечить дефицит витамина B12. Тем не менее, люди с длительным дефицитом могут иметь долгосрочные последствия, такие как повреждение нервов.

Раннее выявление признаков дефицита витамина B12 и правильное лечение может улучшить состояние человека.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Почему на теле появляются родинки, объяснили учёные

Почему волосы могут кудрявиться, объяснили медики

Когда человек видит сны, узнали учёные