Дозировка парацетамола для детей в год

Дозировка парацетамола для детей в год

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Специалисты сообщили, как правильно расчитать дозировку парацетамола для детей. Парацетамол — это лекарство, которое доступно без рецепта и обычно используется для облегчения боли и снижения температуры, пишут «Питерские заметки».

В аптеках доступны несколько марок парацетамола, которые имеют состав специально для детей.

Хотя повышенная температура — это не всегда плохо, так как температура может помочь иммунитету организма, она может вызвать чувство дискомфорта. В случае с детьми это часто приводит к беспокойным ночам для родителей, братьев и сестер.

Важно понимать, что парацетамол хоть и улучшит самочувствие, но прием препарата не имеет значения для лечения основного заболевания.

Что такое парацетамол

6

Парацетамол является одним из наиболее часто используемых «безрецептурных» лекарств, особенно при незначительных заболеваниях, от которых страдают многие дети. Но он не всегда используется в правильной дозировке, что может сделать его менее эффективным или даже опасным.

Парацетамол для детей доступен в нескольких вариантах:

  • жидкие составы (суспензии или эликсиры)
  • таблетки (включая жевательные и растворимые таблетки)
  • суппозитории (свечи)

Убедитесь, что дозировка правильная

При правильном использовании парацетамол является полезным средством для того, чтобы дети почувствовали себя лучше, когда у них есть небольшие болезни и боль. 

Понимание и проверка правильных доз жизненно важно, если родители хотят использовать лекарство безопасно и эффективно.

Правильная доза парацетамола для ребенка зависит от его веса. Вы всегда должны давать дозу, указанную на упаковке или бутылке, в зависимости от веса вашего ребенка.

Расчет доз

Обычная доза парацетамола для детей составляет 10-15 мг на килограмм веса. Другими словами, если ребенок весит 20 кг, он должен получить 10-15 мг х 20 , что составляет 200-300 мг. Эту дозу можно принимать один раз каждые 4-6 часов, до 4 раз в 24 часа, если это необходимо.

  • На практике все детские препараты с парацетамолом имеют четкие инструкции на контейнере или упаковке с указанием правильной дозы жидкости, таблеток или суппозиториев, которые следует давать.
  • Рекомендуется давать минимальную дозу, которая эффективна в течение кратчайшего периода времени.
  • Вы не должны превышать рекомендуемую дозу, кроме как по рекомендации вашего врача. Ни один ребенок не должен принимать в общей сложности более 60 мг на килограмм веса в день. 
  • Необходимо соблюдать осторожность, чтобы никогда не превышать дозу парацетамола для взрослых (4000 мг/день), что может произойти, если дозировка на основе веса применяется для детей весом более 65 кг.

Использование жидких препаратов

Иногда могут возникнуть проблемы из-за путаницы между измерениями. Помните, что «мг» является мерой веса, а «мл» является мерой объема жидкости.

  • При приеме парацетамола в жидкой форме очень важно следовать инструкциям на упаковке, поскольку не все марки содержат одинаковое количество. 
  • Парацетамол также доступен для разных возрастных групп. Проверьте инструкции по дозировке на бутылке.
  • Убедитесь, что вы используете измерительное устройство, которое поставляется с лекарством, чтобы быть уверенным, что даете правильную дозу.

Безопасное использование парацетамола

Важно проверить, содержат ли какие-либо другие лекарства, которые ваш ребенок принял, парацетамол, а также проверить, дал ли другой родитель парацетамол вашему ребенку.

Помните, что парацетамол может начать действовать в течение 60 минут.

Всегда храните лекарства в недоступном для детей месте.

Что делать, если вы не знаете вес ребенка?

7

Всегда лучше давать дозу на основе веса, а не возраста. Тем не менее, упаковка лекарства может дать оценку доз на основе возраста — например, 5-6 лет (18-20 кг). 

  • Эти возрастные диапазоны могут использоваться, чтобы помочь определить дозу парацетамола, но они являются только рекомендацией. 
  • Если ваш ребенок маленький или легче среднего для своего возраста, дозу, возможно, следует рассчитывать на более младший возраст (часто на следующую возрастную группу).

Что если мой ребенок принял слишком много парацетамола?

Хотя парацетамол в правильной дозе является очень безопасным лекарством, он может быть опасным, если принять его слишком много. 

Передозировка парацетамола может вызвать повреждение печени, печеночную недостаточность и повреждение почек, и даже может быть опасна для жизни.

  • Если вы подозреваете, что ваш ребенок случайно принял слишком много парацетамола, вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью. 
  • Отвезите ребенка в ближайшее отделение неотложной помощи или вызовите скорую помощь.

Когда обратиться к врачу

Парацетамол может помочь вашему ребенку чувствовать себя лучше, но не устраняет причину его симптомов. Прием парацетамола не влияет на реальное течение основного заболевания, его тяжесть или исход.

Если ваш ребенок явно плохо себя чувствует, испытывает боль от умеренной до сильной продолжительностью более нескольких часов или нуждается в парацетамоле в течение более 48 часов — вам следует обратиться к врачу.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Полезно ли сало

Чистка для лица в домашних условиях

Питание после 40 лет для женщин