Холестерин ЛПВП повышен: причины, как исправить ситуацию

Холестерин ЛПВП повышен: причины, как исправить ситуацию

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Люди, которые предпочитают сладкие напитки, могут быть более подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, говорится в новом исследовании американских ученых. Специалисты связывают употребление подслащенных напитков с ненормальными маркерами холестерина, которые могут привести к проблемам со здоровьем сердца в долгосрочной перспективе.

Ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний умирает до 17,9 миллионов человек. Сердечно-сосудистые заболевания — это общий термин, который относится к различным состояниям, влияющим на сердце и сосудистую систему.

  • К основным факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний относятся диета, высокое кровяное давление (гипертония), а также повышенный уровень сахара в крови и холестерина.
  • Ненормальный уровень липидов в крови — дислипидемия — является одним из метаболических нарушений, которые врачи пытаются предотвратить в рамках профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Но для этого специалисты также должны понимать факторы, которые могут способствовать дислипидемии.

Новое исследование

15

Новое исследование, проведенное учеными из Исследовательского центра по проблемам старения при Университете Тафтса в Бостоне, штат Массачусетс, теперь показывает, что пожилые люди могут быть более склонны к дислипидемии, если они ежедневно пьют сладкие напитки.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Американской кардиологической ассоциации.

  • Исследователи указывают на то, что пожилые люди, которые предпочитают сладкие напитки, имеют повышенный уровень триглицеридов и пониженный уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).
  • Это, по их словам, может позже привести к дислипидемии, которая, в свою очередь, может повлиять на здоровье сердечно-сосудистой системы в долгосрочной перспективе.

«Наши результаты показывают, что то, что мы помещаем в наш стакан, может способствовать большему риску сердечно-сосудистых заболеваний через ухудшение уровня липидов», — говорит соавтор исследования Никола МакКаун, доктор философии, диетолог-эпидемиолог.

«Управление уровнями холестерина и триглицеридов в крови является важной целью и многообещающей стратегией предотвращения сердечного приступа и инсульта», — продолжает она.

Сладкие напитки, связанные с низким «хорошим» холестерином

В своем исследовании ученые проанализировали данные двух групп, которые исследователи зарегистрировали на разных этапах изучения потомства Фрамингема.

К группам присоединились 3146 участников в период с 1991 по 2014 год, и 3584 участника в период с 2002 по 2011 год.

Для начала команда проанализировала данные из первой группы, в которую вошли люди в возрасте 50, 60 и 70 лет.

  • Исследователи имели доступ к мерам холестерина HDL участников и уровням триглицеридов от физических исследований на исходном уровне, а также ОНК каждые 4 года более чем в среднем за последующий период около 12 лет.
  • Команда также смогла оценить потребление участниками различных видов напитков на основе информации, собранной посредством специализированных опросов.

Просматривая все данные, исследователи обнаружили, что у участников, которые пили больше одного подслащенного напитка в день на последнем последующем обследовании, была частота возникновения низкого уровня холестерина ЛПВП на 98% выше, чем у людей, которые редко пили сладкий напитки.

У них также был на 53% более высокий уровень триглицеридов на той же отметке.

Аналогичные результаты были получены, когда команда рассмотрела долгосрочные модели потребления подслащенных напитков — в течение примерно 12 лет.

Исследователи объясняют, что полученные данные являются плохой новостью: холестерин ЛПВП также известен как «хороший» холестерин, потому что его основная задача состоит в том, чтобы удалить липопротеин низкой плотности (ЛПНП) или «плохой» холестерин из кровотока, прежде, чем он может засорить артерии, и который может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

  • В то же время высокие уровни триглицеридов также являются фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Взятые вместе, высокий уровень триглицеридов и низкий уровень холестерина ЛПВП может привести к дислипидемии, которая в конечном итоге может привести к повреждению сердца и сосудистой системы.
  • «Результаты показывают, что потребление большого количества напитков с добавлением сахара, таких как газировка, лимонад или фруктовый пунш, может влиять на риск развития дислипидемии с возрастом», — говорит МакКаун.

«Одной диетической стратегией, помогающей поддерживать более здоровый уровень холестерина и триглицеридов в крови, может быть отказ от напитков с добавлением сахара», — добавляет она.

«Лучше утолять жажду водой»

16

Результаты оставались непротиворечивыми, когда исследователи продолжили изучать данные из второй группы, включающей немного более молодое население в возрасте старше 40 лет.

Среди этих участников также те, у кого было более высокое потребление сладких напитков, имели более низкие уровни холестерина ЛПВП и более высокие уровни триглицеридов на контрольных осмотрах — каждые 4 года — чем сверстники, которые редко пили подслащенные напитки.

  • Тем не менее, исследователи отмечают, что метаболические изменения были не такими выраженными в этой более молодой когорте, чем в старшей, что затрудняет определение того, повысили ли они риск развития дислипидемии.
  • «С этими более молодыми участниками мы видели неблагоприятные изменения, но они, вероятно, были слишком молоды в течение короткого периода наблюдения, чтобы знать, будет ли у них развиться дислипидемия», — отмечает автор Даниэль Хаслам, доктор философии.
  • Тем не менее, она добавляет, что текущие результаты «способствуют растущему доказательству того, что следует избегать сладких напитков, чтобы поддерживать долгосрочное здоровье».

Хотя команда не обнаружила убедительной связи между употреблением фруктовых соков или диетических напитков и риском дислипидемии, ученые, тем не менее, советуют людям не заменять простую воду другими напитками.

«Нам лучше утолять жажду водой», — подчеркивает МакКаун. «Новые исследования в области долгосрочного потребления диетической соды для здоровья не дают окончательных результатов, поэтому было бы благоразумным утверждать, что диетические напитки должны быть лишь случайным снисхождением», — продолжает она.

«Что касается 100% фруктового сока, — продолжает она, — лучше всего ограничить его потребление и употреблять цельные фрукты, когда это возможно», — подчеркивает доктор.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Что полезно для женского организма

Мармелад: польза и вред

Избыток соли в организме — какие последствия для человека