Автор: Дарья Колмина
"Питерские заметки", 04.03.2020:
Специалисты сообщили, как правильно приготовить тесто на кефире, чтобы испечь пирожки в духовке. Тесто на кефире быстро и просто приготовить, и такие пироги не требуют много времени, пишут "Питерские заметки".
Ниже мы перечислим несколько рецептов, которые помогут вам испечь вкусные пироги с различными начинками.
Рецепты

Сладкий кефирный торт для чая
Ингредиенты:
- Любое варенье без косточек - один стакан;
- Кефир - один стакан;
- Яйца - две штуки;
- Сахар - полчашки;
- Мука - полторы чашки;
- Сода - чайная ложка.
Налейте варенье в глубокую миску и добавьте соду, оставьте на пять минут - сладкая смесь в это время «пенится». Затем добавьте кефир, яйца, муку и сахар, хорошо перемешайте тесто для пирога венчиком или вилкой.
Смажьте форму для торта маслом (оно может быть растительным, но я предпочитаю использовать сливочное). Теперь положите в нее тесто.
Мы отправляем пирог примерно на 20 минут в духовку, предварительно нагретую до 190-200 градусов.
Пирог с кефиром, рецепт которого вы только что прочитали, можете подавать просто так или со сметаной. Он будет вкусным и горячим, и охлажденным.
Кефирный пирог с рыбой
А теперь давайте сделаем пресный пирог с кефиром. Рецепт настолько прост, что можно привлечь к готовке детей - пусть помогут.
Ингредиенты:
- Мука - два стакана;
- Яйца - две штуки;
- Стакан кефира;
- Половина чайной ложки соды;
- Растительное масло - три столовые ложки;
- Одна картошка;
- Рыба (например, скумбрия);
- Куча зелени.
Вылейте кефир в глубокую миску, добавьте соду. Мы берем еще один глубокий контейнер, просеиваем туда половину муки, солим, заливаем кефир. Добавьте яйца, растительное масло и смешайте тесто венчиком. Затем, постоянно помешивая, добавьте вторую половину муки.
Тесто должно по консистенции напоминать жидкую сметану.
Теперь вам нужно сделать начинку. Вооружившись консервным ножом, откройте банку скумбрии в собственном соку. Сливаем всю жидкость, переносим рыбу на глубокую тарелку и замешиваем вилкой. На крупной терке натираем твердый сыр и сырой картофель и отправляем на скумбрию.
Мы моем зелень, укроп, петрушку, кинзу или любую другую зелень, на ваше усмотрение, мелко нарезаем, добавляем в начинку. Вылейте половину теста в смазанную маслом форму, положите начинку, сверху - оставшееся тесто.
Мы отправляем пирог в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, пока не появится золотистая корочка.
Рецепт вишневого пирога
Ингредиенты:
- Кефир - один стакан;
- Мука - два стакана;
- Сто грамм масла;
- Один стакан сахара;
- Одно яйцо;
- Пол чайной ложки соды;
- Триста граммов вишни без косточек;
- Ванильный сахар.
Яйцо растереть с сахаром, добавить соду, кефир, размягченное масло и муку, щепотку ванильного сахара. Возьмите миксер и перемешайте тесто до однородного состояния. Добавьте вишню и в последний раз перемешайте тесто с помощью шпателя. Смажьте форму для кекса маслом, перенесите в нее тесто и отправьте в духовку.
Вишня дает много сока, поэтому мы будем печь пирог при температуре 200 градусов в течение сорока минут.
В настоящее время существует множество рецептов кефирных пирогов, которые отличаются количеством используемых продуктов и начинкой. В сладкую выпечку можно добавить варенье, свежие ягоды, фрукты, мак, орехи, творог. В соленую - мясо, грибы, сыр, капусту, картофель, рыбу, колбасу, вареные яйца и зелень.
Можно приготовить диетический вариант - без яиц на кефире. На скорую руку готовят заливной или ленивый пирог из жидкого теста, часть которого разливают в маслянистую форму. Затем выкладывается начинка, а сверху выливается вторая часть теста.

Перед тем как ставить пирог в духовку, ее необходимо нагреть до 180°С. Продолжительность выпекания колеблется от 20 до 40 минут. Если в доме есть мультиварка, вы можете испечь в ней быстрый пирог. Готовность выпечки определяется деревянной палочкой, которой нужно прокалывать пирог.
Если тесто не прилипает к ней, блюдо можно попробовать.
Соленый пирог с луком и яйцом
Этот пирог приготовить легко и быстро. Всегда получается очень вкусно и воздушно.
Для приготовления начинки нужно нарезать лук небольшими кубиками и слегка обжарить в масле. Вареные яйца нужно нарезать, посолить и смешать с луком.
Чтобы сделать кефирное тесто для пирога, нужно тщательно взбить яйца с солью и сахаром, а затем влить кефир в массу, не останавливая взбивание. Далее постепенно предварительно просеянную муку с разрыхлителем следует вылить в смесь и замесить густое тесто.
- После этого 70% теста следует вылить в смазанную маслом термостойкую форму, равномерно выложить начинку сверху и покрыть пирог оставшейся частью теста.
- Теперь его необходимо поместить в духовку при температуре 180°С на 40 минут.
- Готовность продукта проверяется спичкой или зубочисткой.
Пирог с манкой
Пирог с манной крупой - давно известный и проверенный рецепт. Этот пирог в сочетании с джемом или сметаной подойдет к чаю.
- Вначале в подходящем контейнере необходимо смешать и взбить кефир с яйцами, а затем добавить туда манную крупу, размешать и оставить на 30 минут для набухания злаков.
- А пока нужно взять противень, смазать его маслом и немного посыпать мукой. Как только манная крупа набухнет, влить сахар в массу и перемешать, а также разогреть духовку до 190°С.
- В другой емкости смешайте муку с содой и добавьте смесь в тесто, затем очень быстро перемешайте и осторожно вылейте полученное тесто в форму. Такой десерт выпекается за 35-40 минут.
Пирог с вареньем
Рецепт приготовления великолепного торта с вареньем очень прост и позволяет быстро приготовить вкусные домашние пирожные.
Пирог можно приготовить с любым вареньем, которое есть дома.
Прежде всего, необходимо добавить в варенье соду, чтобы ее погасить. Затем в отдельной миске нужно размолоть яйца с сахаром, а затем добавить кисломолочный продукт, муку и замесить тесто во взбитую смесь.
- Теперь необходимо налить джем с содой в тесто и снова тщательно перемешать массу. В предварительно смазанную форму вылейте готовое тесто и поместите его в духовку, предварительно нагретую до 180°C, на 30 минут. Готовность выпечки определяется с помощью спички или деревянной палочки.
- Далее нужно охладить пирог, разрезать вдоль на две части и смазать джемом, но даже без таких действий блюдо довольно сладкое, мягкое, воздушное и тает во рту.
С творогом и яблоками
Можно приготовить нежный пирог с творогом и яблоками. Такое сочетание продуктов придает тесту насыщенный вкус.
- Вначале нужно смешать и растереть яйца с сахаром, а затем добавить кефир, соду, сахар, соль, муку и все тщательно перемешать.
- Далее нужно натереть яблоко на крупной терке, смешать с творогом и влить в тесто.
- Наконец, готовое тесто помещают в смазанную маслом форму и выпекают в духовке при 190°С в течение 30 минут.
С картофелем и сыром

Приготовленный в духовке кефирный пирог с начинкой из картофеля и сыра является хорошим дополнением к первым и вторым блюдам. Он очень сытный и питательный, а для его приготовления нужны самые простые продукты.
Прежде всего, вы должны размолоть яйца с сахаром, добавить соду, кисломолочный продукт, мелко тертый сыр и муку, а затем все хорошо перемешать. Картофель нужно нарезать тонкими кружочками, посолить и обжарить на сковороде в масле.
- Далее в форме, где будет выпекаться пирог, нужно уложить пергаментную бумагу и залить половину теста, а затем положить начинку: часть картофеля, тертый сыр, снова картофель.
- После этого все покрывается оставшимся тестом. Готовим в духовке при 180-200°С около 40 минут.
С грибной начинкой
Открытый пирог с начинкой из сушеных грибов и лука очень прост. При желании вы можете использовать свежие шампиньоны. Желательно применять кефир с высоким содержанием жира.
Вначале нужно объединить кисломолочный продукт с растопленным маргарином, а затем влить в них, регулярно помешивая, муку, соду, соль. Затем тесто замешивают. Стоит около 50 минут.
- А пока грибы нужно залить теплой водой и оставить на 2 часа, а затем нарезать и смешать с мелко нарезанным луком, солью, перцем.
- Затем положить массу в кастрюлю, добавить воду и варить на сильном огне 7 минут. По истечении этого времени, используя дуршлаг, необходимо слить воду и оставить в нем грибы.
- Приготовленное тесто раскатать, выложить в подходящую форму для выпечки и слепить пирог с боков. Сверху пирога нужно равномерно выложить начинку, посыпать ее мелко нарезанным зеленым луком, а затем слегка накрыть боковыми сторонами.
Запекать пирог необходимо в духовке, предварительно нагретой до 200°С, в течение 40 минут.
Шоколадный десерт
Необычный десерт получится, если добавить в тесто какао-порошок. Кефирный шоколадный торт вкусен, сочен и прост в приготовлении.
- В миске с венчиком нужно смешать кефир, яйца, сахар, масло, а затем влить в массу муку, какао, соду, ваниль. После этого все быстро перемешивается.
- Затем нужно смазать форму маслом и вылить в нее шоколадное тесто. Угощение выпекают при температуре 180°С в течение 30 минут.
- По истечении указанного времени выпечку необходимо вынуть из формы и охладить. При желании десерт можно нарезать небольшими кубиками и посыпать сахарной пудрой.
С медом и орехами
Такой пышный медовый пирог наверняка понравится всем членам семьи. В сочетании с молоком хлебобулочные изделия съедаются за считанные минуты.
- В глубоком контейнере, используя миксер, нужно взбить яйца с сахаром до образования белой пены, а затем добавить в смесь мед, соду и все взбить снова - мед должен раствориться. После этого нужно добавить кефир и муку в массу и снова взбить композицию.
- И наконец, орехи наливают в тесто. Теперь нужно вылить тесто в подходящую, предварительно смазанную маслом форму и выпекать пирог в духовке в течение 45-50 минут.
Пирог с яблоками
Рецепт яблочного пирога не потребует покупки дорогих продуктов. Это простой и недорогой способ сделать пирог без яиц на кефире.
- Необходимо хорошо взбить мягкое масло миксером, затем добавить сахар и взбить еще 7 минут. Далее нужно налить в смесь кисломолочный продукт, соду, муку и замесить тесто.
- Яблоки нужно очистить, удалить ядра и нарезать небольшими кусочками. Теперь вам нужно положить слой яблок в смазанную маслом форму, затем тесто и посыпать корицей сверху пирога.
Лакомство готовится в духовке при температуре 170-190°С в течение примерно 30 минут.
Сырный пирог
Очень вкусный и ароматный йогуртовый торт с сыром. Если добавить к нему колбасу, он будет напоминать пиццу.
- Нужно хорошо растереть яйца с солью и разрыхлителем, затем добавить кефир и, регулярно помешивая, постепенно всыпать муку в тесто. Оно не должно быть слишком толстым.
- Необходимо смешать крупно тертый сыр, рубленую зелень и колбасу в отдельной миске, а затем добавить эту смесь в тесто и тщательно перемешать.
- Далее нужно поместить тесто в смазанную маслом форму и выпекать пирог в духовке, нагретой до 180°С, 35-40 минут.