Трансцендентальная медитация (ТМ) заключается в том, чтобы сидеть с закрытыми глазами по 15–20 минут два раза в день, произнося мантру. Она отличается от других медитативных практик тем, что не требует концентрации или визуализации.
Вместо этого практикующие придумывают мантру — слово или фразу, которая не имеет реального значения.
Практикующие молча думают об этой мантре, позволяя разуму естественным образом блуждать, в то время как мозг и тело остаются бодрствующими, но расслабленными.
Большинство людей могут научиться ТМ в течение нескольких месяцев, и выгода от регулярной практики может включать снижение чувства стресса и беспокойства в повседневной жизни человека.
Предыдущие доказательства
Исследования обнаружили некоторые доказательства этого. В исследовании 2013 года, опубликованном в журнале «Военная медицина», ТМ была названа возможным лечением посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) у военнослужащих, проходящих военную службу.
- Аналогичным образом, исследование, опубликованное в The Permanente Journal в 2014 году, пришло к выводу, что программа ТМ была эффективной в снижении психологического стресса у учителей.
- Исследование 2016 года, появившееся в том же журнале, обнаружило значительное снижение симптомов травмы, тревоги и депрессии заключенных, которые практиковали ТМ.
С преимуществами, замеченными в относительно короткий период, ученые углубились в TM, чтобы выяснить, как именно она помогает человеку.
Теперь новые данные, опубликованные в «Мозге и познании», указывают на измеримые функциональные эффекты в мозгу практикующих ТМ.
Снижение стресса и тревоги
Исследование проводилось в Лаборатории молекулярного разума Итальянской школы перспективных исследований IMT в Лукке, и в нем приняли участие 34 человека.
- 19 из них должны были выполнять два 20-минутных сеанса ТМ в день в течение 3 месяцев — один сеанс утром и один вечером.
- Остальные 15 участников продолжили свои обычные ежедневные занятия.
В начале исследования ученые использовали психометрические вопросники, чтобы измерить, насколько хорошо каждый участник может справиться со стрессовыми ситуациями. Все участники также прошли функциональный тест магнитно-резонансной томографии (МРТ) для оценки мозговой активности и функциональной связи между различными областями мозга.
- По истечении 3 месяцев каждый участник прошел еще один тест fMRI и снова заполнил анкеты.
- Как оказалось, через 3 месяца участники, которые ежедневно практиковали ТМ, чувствовали заметно меньше стресса и беспокойства.
«В частности, после практики ТМ группа медитирующих сообщила о снижении психометрических показателей, отражающих воспринимаемую депрессию, тревогу и стресс в противоположность устойчивости и социальным навыкам», — пишут авторы исследования в своей статье.
Результаты сканирования МРТ также показали, что «снижение уровня тревожности связано с конкретными изменениями связности между различными областями головного мозга, такими как прекунеус, левая теменная доля и инсула, которые играют важную роль в модуляции эмоций и внутренних состояний», — говорит ученый Джулия Аввенути.
«Тем не менее, ни одно из этих изменений не наблюдалось в группе, которая не практиковала ТМ», — указывает Аввенути.
Быстрые изменения
Пьетро Пьетрини, координатор исследований и директор «IMT School», говорит, что эти результаты поднимают дополнительные вопросы о связи между мозгом и разумом.
«Тот факт, что ТМ оказывает ощутимое влияние на «диалог» между структурами мозга, участвующими в модуляции аффективных состояний, открывает новые перспективы для понимания отношений между мозгом и разумом», — говорит он.
Результаты могут также указать, насколько быстро ТМ может оказать ощутимое влияние на мозг и чувства людей.
Такие организации, как Фонд Дэвида Линча, который финансировал исследование, поощряют людей с травмой или людей, которые испытывают высокий уровень стресса на работе и в учебных заведениях, к практике ТМ. Организация, вероятно, будет использовать результаты для усиления своей работы по всему миру.
- Эта работа многое добавляет к растущему количеству доказательств в поддержку этой формы медитации. Это также поднимает другие вопросы.
- Как объясняет Пьетрини, выводы его команды расширяют «результаты недавних исследований, предполагающих, что лекарственная терапия и психотерапия используют один и тот же биологический механизм».
Поэтому в будущих исследованиях могут быть рассмотрены различные способы нацеливания на эти биологические пути.















