Трансцендентальная медитация: польза для здоровья

Трансцендентальная медитация: польза для здоровья

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Как трансцендентальная медитация меняет мозг и какую пользу она может принести здоровью? Эта практика имеет несколько преимуществ для психического здоровья, но до сих пор было неясно, как эти эффекты появились, пишут «Питерские заметки».

Трансцендентальная медитация (ТМ) заключается в том, чтобы сидеть с закрытыми глазами по 15–20 минут два раза в день, произнося мантру.  Она отличается от других медитативных практик тем, что не требует концентрации или визуализации.

Вместо этого практикующие придумывают мантру — слово или фразу, которая не имеет реального значения.

Практикующие молча думают об этой мантре, позволяя разуму естественным образом блуждать, в то время как мозг и тело остаются бодрствующими, но расслабленными.

Большинство людей могут научиться ТМ в течение нескольких месяцев, и выгода от регулярной практики может включать снижение чувства стресса и беспокойства в повседневной жизни человека.

Предыдущие доказательства

 
23

Исследования обнаружили некоторые доказательства этого. В исследовании 2013 года, опубликованном в журнале «Военная медицина», ТМ была названа возможным лечением посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) у военнослужащих, проходящих военную службу.

  • Аналогичным образом, исследование, опубликованное в The Permanente Journal в 2014 году, пришло к выводу, что программа ТМ была эффективной в снижении психологического стресса у учителей.
  • Исследование 2016 года, появившееся в том же журнале, обнаружило значительное снижение симптомов травмы, тревоги и депрессии заключенных, которые практиковали ТМ.

С преимуществами, замеченными в относительно короткий период, ученые углубились в TM, чтобы выяснить, как именно она помогает человеку.

Теперь новые данные, опубликованные в «Мозге и познании», указывают на измеримые функциональные эффекты в мозгу практикующих ТМ.

Снижение стресса и тревоги

Исследование проводилось в Лаборатории молекулярного разума Итальянской школы перспективных исследований IMT в Лукке, и в нем приняли участие 34 человека.

  • 19 из них должны были выполнять два 20-минутных сеанса ТМ в день в течение 3 месяцев — один сеанс утром и один вечером.
  • Остальные 15 участников продолжили свои обычные ежедневные занятия.

В начале исследования ученые использовали психометрические вопросники, чтобы измерить, насколько хорошо каждый участник может справиться со стрессовыми ситуациями. Все участники также прошли функциональный тест магнитно-резонансной томографии (МРТ) для оценки мозговой активности и функциональной связи между различными областями мозга.

  • По истечении 3 месяцев каждый участник прошел еще один тест fMRI и снова заполнил анкеты. 
  • Как оказалось, через 3 месяца участники, которые ежедневно практиковали ТМ, чувствовали заметно меньше стресса и беспокойства.

«В частности, после практики ТМ группа медитирующих сообщила о снижении психометрических показателей, отражающих воспринимаемую депрессию, тревогу и стресс в противоположность устойчивости и социальным навыкам», — пишут авторы исследования в своей статье.

Результаты сканирования МРТ также показали, что «снижение уровня тревожности связано с конкретными изменениями связности между различными областями головного мозга, такими как прекунеус, левая теменная доля и инсула, которые играют важную роль в модуляции эмоций и внутренних состояний», — говорит ученый Джулия Аввенути.

«Тем не менее, ни одно из этих изменений не наблюдалось в группе, которая не практиковала ТМ», — указывает Аввенути.

Быстрые изменения
 
Пьетро Пьетрини, координатор исследований и директор «IMT School», говорит, что эти результаты поднимают дополнительные вопросы о связи между мозгом и разумом.

24

«Тот факт, что ТМ оказывает ощутимое влияние на «диалог» между структурами мозга, участвующими в модуляции аффективных состояний, открывает новые перспективы для понимания отношений между мозгом и разумом», — говорит он.

Результаты могут также указать, насколько быстро ТМ может оказать ощутимое влияние на мозг и чувства людей.

Такие организации, как Фонд Дэвида Линча, который финансировал исследование, поощряют людей с травмой или людей, которые испытывают высокий уровень стресса на работе и в учебных заведениях, к практике ТМ. Организация, вероятно, будет использовать результаты для усиления своей работы по всему миру.

  • Эта работа многое добавляет к растущему количеству доказательств в поддержку этой формы медитации. Это также поднимает другие вопросы.
  • Как объясняет Пьетрини, выводы его команды расширяют «результаты недавних исследований, предполагающих, что лекарственная терапия и психотерапия используют один и тот же биологический механизм».

Поэтому в будущих исследованиях могут быть рассмотрены различные способы нацеливания на эти биологические пути.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Почему болит левый бок

Чем полезен цикорий растворимый для организма

Самые опасные акулы в мире для человека