Команда исследователей из Медицинской школы Стэнфордского университета, Калифорния, определила кишечного микроба, который отсутствует у некоторых людей. Это открытие может объяснить, почему у некоторых людей развивается язвенный колит.
Ученые надеются, что, заменив функцию этого отсутствующего микроба, можно будет разработать новые и более эффективные методы лечения язвенного колита.
Язвенный колит
Специалисты из Национального института диабета, желудочно-кишечных и почечных заболеваний отмечают, что язвенный колит является типом воспалительного заболевания кишечника.
- Этот недуг вызывает воспаление и язвы в толстой кишке человека, которые могут привести к боли в животе, потере веса, диарее, содержащей гной или кровь, и другим проблемам.
- Симптомы язвенного колита могут варьироваться от легких до тяжелых, и в настоящее время у недуга нет никакого лечения.
- Вместо этого лечение направлено на то, чтобы сохранить заболевание в состоянии ремиссии как можно дольше.
Лечение обычно начинается с лекарств, но если они не работают, может потребоваться операция.
По данным Американского фонда Крона и Колита, 23–45% людей с язвенным колитом в конечном итоге нуждаются в операции.
Операция предполагает полное удаление толстой кишки и прямой кишки человека. Затем хирург создаст либо стому, которая выступает в качестве внешнего мешочка для сбора содержимого кишечника, либо резервуар для подвздошной кишки, который представляет собой J-образный мешочек на конце тонкого кишечника, который выполняет ту же работу.
До сих пор ученые не были уверены, почему язвенный колит поражает одних людей, а не других. Новое исследование, проведенное командой в Стэнфорде, предполагает, что основной причиной может быть отсутствие определенных кишечных микробов.
Желчные кислоты
Некоторые люди, которым предстоит операция по созданию J-образного мешочка для лечения язвенного колита, обнаруживают, что воспаление и связанные с ним симптомы возвращаются.
Интересно, что у людей с генетическим состоянием семейного аденоматозного полипоза (FAP), который также требует создания J-образного мешочка, никогда не возникает воспалительных симптомов.
- Исследователи хотели выяснить, почему это так. Для этого они сравнили две группы участников, одну с FAP, а другую с язвенным колитом, в поисках каких-либо существенных различий между ними.
- Они обнаружили, что ключевым отличием было наличие типа желчной кислоты в кишечнике, который был в гораздо больших количествах у пациентов с FAP, чем у пациентов с язвенным колитом.
Эти желчные кислоты являются естественной частью здорового кишечника и помогают расщеплять жиры.
Кишечные микробы
В кишечнике бактерии превращают эти желчные кислоты во вторичные желчные кислоты.
Ученые смогли идентифицировать конкретное бактериальное семейство под названием Ruminococcaceae, которое было недостаточно представлено у пациентов с язвенным колитом.
Бактерии Ruminococcaceae являются основным типом микробов, которые превращают первичные желчные кислоты во вторичные желчные кислоты.
Как отмечает доктор Аида Хабтезион, доцент и старший автор исследования: «У всех здоровых людей в кишечнике есть Ruminococcaceae. Но у пациентов с язвенным колитом колония этих бактерии была значительно истощена».
- Помогая подтвердить свои выводы, исследователи обнаружили, что образцы стула от участников с FAP превращали первичные желчные кислоты во вторичные желчные кислоты, тогда как образцы от участников с язвенным колитом - нет.
- Затем команда дала кислотные добавки мышам, у которых был язвенный колит, чтобы заменить любые недостающие вторичные желчные кислоты. Это уменьшило воспаление, а также нормальные симптомы колита у мышей.
«Это исследование помогает нам лучше понять болезнь», - говорит доктор Хабтезион. «Мы надеемся, что это также приведет к тому, что мы сможем лечить его натуральным метаболитом, который уже содержится в большом количестве в здоровой кишке», - добавляет она.
Чтобы достичь этого, команда в настоящее время проводит клинические испытания, чтобы выяснить, могут ли добавки с кислотой помочь людям с язвенным колитом.















