Клещи в городе. Всё, что нужно знать о клещах и их обитании в городе

Клещи в городе. Всё, что нужно знать о клещах и их обитании в городе

Клещи — кровососущие насекомые, которые обитают на всех континентах кроме Антарктиды. Их главная опасность в способности переносить опасные для человека и домашних животных заболевания, наиболее серьёзными из которых являются энцефалит и болезнь Лайма. Поэтому уничтожение клещей во многих странах является государственной задачей и находится под серьёзным контролем.

Если вы обнаружили насекомое на одежде или теле — поддаваться панике преждевременно не стоит. Во-первых, заражены далеко не все особи, а примерно 5-8% от всех насекомых. И даже если вас укусил носитель — это ещё не значит, что заразились и вы. Передача заболевания осуществляется в 5% случаев. Необходимо извлечь насекомое самостоятельно или в медицинском учреждении. Во втором случае, врачи составят его паспорт и самостоятельно передадут в лабораторию на исследование. В первом, обязательно позаботьтесь о лабораторной проверке самостоятельно. Получив результат принимается решение о необходимости лечения.

Обработка от клещей является действенным способом борьбы с распространением заболевания. Производится она как индивидуально, в отдельном дворе или участке, так и централизованно — в городских парках, придомовых территориях.

Специалисты предприятия «Городская Дезстанция», которое является лицензированной организацией и работает в соответствии строгих регламентов, обращают внимание на специфику уничтожения клещей на участке. Важно учитывать особенности местности, степень заражения, соседство и даже погодные условия. Исходя из этого подбирается химический препарат, его концентрация и способ обработки.

Можно ли стать жертвой клеща в городе

Чтобы подвергнуться нападению клеща — вовсе не обязательно ехать в лес или к речке. Эти насекомые хоть и предпочитают влажную тенистую среду, но отлично себя чувствуют в любых условиях. Стать жертвой клеща в городе — более чем реально. Причём, даже на придомовой территории вашего многоквартирного дома. А значит, уничтожение клещей актуально для всех.

Специалисты многократно акцентировали внимание на тот факт, что клещи живут не на деревьях. Они не сидят на ветвях и не ждут пока вы пройдёте мимо, чтобы прыгнуть вам за воротник. Местом обитания данных насекомых является трава. Её оптимальная высота составляет примерно 10 сантиметров. Для взрослого человека — это примерно по щиколотку. Но если ветви растения наклонены низко, ничего не мешает клещу по ним забраться.

Особенность этих кровососущих насекомых состоит в том, что они плохо себя чувствуют в подстриженной траве. Поэтому эффективной превентивной мерой, которую включает в себя обработка от клещей, является регулярный покос травы и подстригание газона. А вот неухоженные палисадники, детские площадки, территории для выгула домашних животных и лесопарковые зоны, которым не уделяется должного внимания, вполне могут стать местом обитания клещей.

Принести клеща домой можно, к примеру, на веточке, которую вы сорвали в ближайшем лесу или парке. Маленький паучок практически незаметен в листве. С удовольствием насекомые «путешествуют» и на человеке. Они цепляются на ноге и ползут вверх в поисках открытого участка кожи.

Особенность обработки от клещей

Теоретически обработку от клещей на дачном участке или в частном домовладении можно провести и самостоятельно. Стоит изначально отдавать себе отчёт, что её эффективность будет ниже, чем если этим займутся специалисты. Основных причин две — самостоятельно невозможно провести разведку территории. Препараты и оборудование которым пользуются специалисты санэпидем службы попросту недоступно для широкого использования.

В условиях муниципальных объектов, будь то городской парк, территория школы или многоквартирного дома, работы возможны исключительно с привлечением профессионалов. При этом, на уничтожение клещей цена более чем доступна и если собрать все затраты, то самостоятельная обработка может вылиться в гораздо большую сумму. Если вам нужно избавиться от клещей, мы рекомендуем профильную службу «Городская Дезстанция», которая работает сразу в нескольких регионах. Организация является лицензированной и имеет право предоставлять компаниям и населению услуги по дезинсекции, дезинфекции, фумигации, дератизации и прочие.

Наиболее эффективным методом обработки от клещей является холодный или горячий туман. В специальное устройство, которое называется генератором, помещается определённый инсектицид в нужной концентрации. Под воздействием физикохимических процессов, устройство распыляет наочастицы препарата в воздух. Он образовывает плотный туман, который оседает несколько часов и проникает в самые мелкие щели. Таким образом осуществляется уничтожение клещей не только взрослых особей, но и их кладок. Последнее даже важнее, поскольку позволяет не допустить размножение популяции в десятки раз. Регулярное проведение профилактических мероприятий и плановой обработки от клещей являются действенными противоэпидемическими мерами в борьбе с серьёзными заболеваниями.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Когда диабетикам нужно завтракать, сообщили диетологи

К чему приведёт употребление красного лука, поведали эксперты

Как стресс влияет на мозг, рассказали учёные